Serie A 2019/2020: le statistiche della quindicesima giornata

Inter, Stefan De Vrij FOTO ANTONIO FRAIOLI

Nella quindicesima giornata di Serie A spiccano i due big match Inter-Roma e Lazio-Juventus, la partita di San Siro si gioca stasera alle 20,45: dall’inizio della stagione 2005/2006 solamente la “Vecchia Signora” ha collezionato più punti dei giallorossi contro i nerazzurri (i bianconeri ne hanno infatti racimolati complessivamente 25 mentre i capitolini 21 con cinque vittorie, sei pareggi e tre sconfitte). La squadra di Conte ha segnato almeno due gol in sette gare consecutive di Serie A per la prima volta dal periodo febbraio-marzo 2009, nelle partite disputate tra novembre 2007 e gennaio 2008 invece la beneamata è riuscita a segnare almeno due reti in otto match di fila. Inter-Roma sarà diretta da Gianpaolo Calvarese, l’incontro si potrà seguire invece su Sky. Lazio-Juventus invece si gioca domani sempre alle 20,45: i bianconeri hanno perso solo una delle ultime 29 partite giocate nel torneo contro i biancocelesti (22 successi e sei pareggi), allo Stadium il 14 ottobre 2017 i capitolini trionfarono per 2-1 (vantaggio juventino firmato da Douglas Costa e doppietta di Ciro Immobile al 47° minuto e al 54° su rigore). L’ultima vittoria casalinga della formazione di Inzaghi è datata 6 dicembre 2003 (2-0 reti di Corradi e Fiore), il club del presidente Lotito non ha ottenuto i tre punti nelle ultime 14 gare di campionato giocate all’Olimpico contro la Juventus (tre pareggi e
undici sconfitte). L’arbitro sarà Michael Fabbri, l’incontro si potrà seguire sulla piattaforma DAZN.  Come sempre sul nostro sito aggiornamenti minuto per minuto da San Siro e dall’Olimpico per documentarvi tutto quello che accade nei pre e post-partita.

Domani alle 15,00 l’Atalanta ospita il Verona: i nerazzurri si sono aggiudicati entrambi i match disputati nel campionato 2017/2018 segnando otto gol senza incassarne nessuno. Prima di questo dato i bergamaschi venivano da sette incroci diretti senza vittorie (due pareggi e cinque sconfitte) con cinque reti segnate. I gialloblù invece hanno incassato 14 reti in altrettante giornate: nel loro ultimo anno in Serie A (torneo
2017/2018) gli scaligeri a questo punto avevano già subito 29 gol. Alle 18,00 l’Udinese riceve il Napoli: i partenopei hanno trionfato in sei confronti diretti consecutivi mettendo a segno 17 reti, prima di questa striscia gli azzurri non avevano mai vinto più di due volte di fila contro i bianconeri. I friulani si sono aggiudicati l’ultimo scontro il 3 aprile 2016 (3-1).

Domenica alle 12,30 il Lecce attende il Genoa: i giallorossi si sono aggiudicati soltanto una delle 12 partite di Serie A contro i rossoblù (7 gennaio 1990 2-1, per il resto quattro pareggi e sette sconfitte) ma sono riusciti a
racimolare un punto in entrambi gli incroci diretti disputati nell’ultimo anno in A prima di quello attuale (stagione 2011/2012). Alle 15,00 il Cagliari fa visita al Sassuolo: i neroverdi non perdono da cinque confronti diretti (tre successi e due pareggi), la squadra di De Zerbi è arrivata a quota sei contro una stessa avversaria solo una volta da quando è nel massimo torneo, precisamente con l’Udinese. Joao Pedro e Radja Nainggolan hanno centrato la porta in tre giornate consecutive, è la prima coppia rossoblù a riuscirci dal 2004 quando Antonio Langella e Gianfranco Zola segnarono con lo stesso trend.

Contemporaneamente al Paolo Mazza delicato scontro salvezza Spal-Brescia: le due compagini tornano a scontrarsi nella massima serie, non accadeva dalla stagione 1967/1968 (in quell’occasione al Rigamonti vinsero le rondinelle 1-0 e al ritorno in questo stadio trionfarono gli estensi 3-1). Gli ultimi scontri diretti si sono disputati nella Serie B 2016/2017, la formazione di Semplici ha segnato tre gol sia all’andata che al ritorno. Eugenio Corini torna sulla panchina del Brescia dopo la breve permanenza di Fabio Grosso. Il Torino riceve la Fiorentina: a partire dal 2012 (anno in cui la squadra di casa è tornata in Serie A) i granata hanno perso soltanto uno dei sette incroci diretti interni ( per il resto due vittorie e quattro pareggi), l’ultimo successo viola invece è datato 18 marzo 2018 (1-2). Alle 18,00 Sampdoria-Parma: considerato l’arco di tempo dal 2010 al 2012 i gialloblù si sono aggiudicati tutti gli scontri diretti dopo che ne avevano vinti soltanto uno dei precedenti sette (tre pareggi e altrettante sconfitte). L’ultimo successo blucerchiato risale al 16 dicembre 2018 (2-0).

Chiude la quindicesima giornata Bologna-Milan alle 20,45: i rossoneri non hanno perso nessuna delle ultime 13 trasferte giocate in questo stadio (nove successi e quattro pareggi), l’ultima sconfitta risale al marzo 2002 (2-0). Il diavolo nelle suddette 13 partite ha mantenuto in otto occasioni la porta inviolata di cui tre volte negli ultimi quattro match. Stefano Pioli ritrova il Bologna da avversario dopo averlo allenato dall’ottobre 2011 al gennaio 2014.