Serie A, 11ª giornata: Atalanta-Genoa 3-0, le pagelle

Alejandro Gomez
Alejandro Gomez - fotomenis.it

Continua la striscia positiva dell’Atalanta, che batte il Genoa con un netto 3 a 0. Nell’undicesima giornata di campionato di Serie A, gli uomini di Gasperini demoliscono la squadra di Juric, trasformando l’Atletico Azzurri d’Italia il teatro del loro show. Con questa vittoria l’Atalanta vola al quarto posto della classifica.

Atalanta (3-4-2-1)

Berisha 6: chiamato in causa poche volte, lucido ed efficace negli interventi di chiusura. Nega a Pavoletti il gol della rimonta.

Konko 5.5: discreta partita per il difensore nero-azzurro, conclusa in anticipo a causa di un problema muscolare. (35’ entra Zukanovic 6: semplice e pulito nel gioco e negli interventi).

Caldara 6.5: ultimo uomo della difesa bergamasca, bravo nelle chiusure e nel contrastare le ripartenze della squadra rosso-blu.

Masiello 6.5: bravo nel seguire la linea difensiva e nel chiudere gli spazi per limitare  gli attacchi del Genoa.

Conti 6.5: le sue cavalcate sulla fascia destra mettono in difficoltà gli uomini di Juric, costretti a fermarlo commettendo delle irregolarità.

Gagliardini 7: buona prestazione del centrocampista della Dea, prettamente offensivo ma se la cava bene anche in fase di copertura. Al 36’ recupera un pallone prezioso al limite dell’area dei genovesi che lo serve a Kurtic per il tap-in vincente.

Freuler 6.5: lotta molto a centro campo,  si propone con inserimenti centrali, come nel 29’ che sfiora il gol del vantaggio grazie ad un dialogo perfetto sulla fascia tra Gomez e Petagna e poi chiuso con il tiro del centrocampista.

Dramé S.V: dura appena dieci minuti la sua partita, costretto ad uscire per un problema muscolare. (11’ entra Spinazzola 6: bravo in fase difensiva ma un po’ timido nella partecipazione alla fase  offensiva).

Kurtic 8: progressioni e attacco della profondità ma bravo anche nella gestione palla sulla trequarti. Al 28’ impensierisce Perin con un gran tiro da fuori area. Al 36’ del primo tempo segna il gol dell’1 a 0 grazie ad un’azione personale di Gagliardini. A fine primo tempo firma la doppietta grazie ad una splendida azione di Petagna. (19’ secondo tempo entra D’alessandro 5.5: entra poco in partita, offre pochi spunti per i suoi compagni).

Gomez 7.5: grande prestazione per il Papu Gomez, che non si smentisce mai tra tecnica, accelerazioni sulla fascia, cross e tocchi eleganti. A inizio partita sfiora il gol con una punizione che esce di un soffio all’incrocio dei pali. Al 39’ del secondo tempo sigla il 3-0 definitivo con un bel tiro piazzato e rasoterra.

Petagna 7: giocatore molto fisico, lotta sulla trequarti per recuperare il pallone, dialoga bene con i centrocampisti in fase di scarico ma grande feeling anche con Gomez e Kurtic. Bravo anche nell’attaccare la profondità, come nel caso del raddoppio, offrendo l’assist per il gol del suo compagno di reparto.

All. Gasperini 7: mette in campo una formazione con molta tecnica e tenacia, che gioca con un ritmo serrato, sfruttando le fasce ma riuscendo a creare problemi anche sul fronte centrale.

GENOA (3-4-2-1)

Perin 5.5: poteva fare di più sul gol dell’1 a 0, poco poteva sul raddoppio di Kurtic. Nega in un’occasione il 3-0 a Petagna.

Munoz 6: veloce e  bravo nelle diagonali, non si fa quasi mai trovare impreparato per contrastare gli attacchi della Dea.

Burdisso 5: guida bene la sua difesa ma si fa trovare impreparato nell’occasione del secondo gol dell’Atalanta.

Gentiletti 5.5: qualche difficoltà nel contrastare gli attacchi dei bergamaschi, specie le accelerazioni sulla fascia di Conti. In fase offensiva prova a offrire alcuni lanci ma poco pericolosi. (35’ secondo tempo entra Pandev S.V.).

Lazovic 5.5: spinge molto sulla fascia e bravo nell’uno contro uno, offre qualche cross per i suoi compagni ma con poca continuità.

Rincon 6: grinta a centro campo, recupera molti palloni per impostare l’azione d’attacco.

Veloso 6: bravo nel fraseggio e nella gestione della palla. Cerca sempre i suoi attaccanti con passaggi filtranti. (17’ secondo tempo entra Ninkovic 5: poca incisività e cattiveria, entra poco in partita).

Laxalt 6: molta tecnica e accelerazioni sulla fascia, atteggiamento propositivo e generoso anche in fase difensiva.

Rigoni 6: giocatore tecnico e intelligente, cerca di trovare sempre la mossa giusta per costruire l’azione offensiva.

Ntcham 5.5: non molto positiva la prestazione dell’attaccante del Genoa, poco presente nella fase offensiva, tocca pochi palloni. (1’ secondo tempo entra Simeone 6: più sprint del suo compagno sostituito, con lui l’attacco si vivacizza e crea qualche occasione in più. Al 17’del secondo tempo sfiora il gol della rimonta).

Pavoletti 6.5: bravo nel proteggere il pallone e offrire le sponde per i suoi compagni che, seguendo l’azione, arrivano al tiro. Al 32’ del secondo tempo sfiora il gol con un gran colpo di testa.

All. Juric 6: la squadra messa in campo dall’allenatore del Genoa è tecnica, prova a giocare sulle fasce e a sfruttare le accelerazioni. Fino all’ultimo sprona i sui ragazzi a non mollare.