Nazionali

Da Zaccagni a Baggio, passando per il rigore di Totti: i gol all’ultimo minuto più importanti dell’Italia

Mattia Zaccagni
Mattia Zaccagni, Italia - Foto Marco Iacobucci/IPA Sport

Il gol di Mattia Zaccagni al 98′ contro la Croazia è uno di quelli più importanti degli ultimi anni per l’Italia, visto che è valso la qualificazione agli ottavi di finale di Euro 2024. Non si tratta però ovviamente del primo gol ‘last minute’ famoso degli azzurri, che negli ultimi decenni spesso si sono ritrovati a festeggiare nei minuti finali. Sempre agli Europei, nel 2016, Eder segnò il gol vittoria contro la Svezia a due minuti dal 90′, regalando all’Italia il primo posto nel girone con un turno d’anticipo. Nel 2007, invece, fu Christian Panucci a trovare il gol decisivo contro la Scozia e permettere alla Nazionale di qualificarsi agli Europei del 2008. Impossibile poi non menzionare il rigore procurato da Fabio Grosso e trasformato da Francesco Totti agli ottavi di finale dei Mondiali 2006 contro l’Australia, a tempo scaduto.

Andando più indietro nel tempo, Antonio Cassano firmò al 94′ il gol del 2-1 in Italia-Bulgaria a Euro 2004, che non impedì però agli azzurri di essere eliminati, complice il biscotto tra Svezia e Danimarca. Un altro specialista dei gol last minute è Alessandro Del Piero, che nel 2006 segnò il 2-0 definitivo contro la Germania che mandò l’Italia a Berlino, ma già nel 2002, sempre ai Mondiali, siglò l’1-1 contro il Messico a una manciata di giri di lancette dal 90′. Infine, l’assonanza immediata e quasi naturale con il gol di Zaccagni: quello segnato da Roberto Baggio agli ottavi di finale dei Mondiali del 1994 contro la Nigeria, al minuto 89. Parità ristabilita (1-1), vittoria ai supplementari e passaggio del turno conquistato.