Coppa Italia

Ritorna il calcio italiano: stasera la semifinale di Coppa Italia tra Juventus e Milan

Rosa Juventus - Foto Antonio Fraioli

Ci siamo: dopo tre mesi di interruzione per la pandemia di coronavirus il calcio italiano riparte ufficialmente con le due semifinali di ritorno della Coppa Italia. La prima gara è Juventus-Milan e si gioca questa sera alle 21,00:  il 13 febbraio scorso a San Siro il match è terminato 1-1 con reti di Rebic al 61° e Cristiano Ronaldo su rigore al 91°. I rossoneri indosseranno le maglie con la patch “Andrà tutto bene” dedicata al personale ospedaliero: queste verranno poi messe all’asta e il ricavato servirà a finanziare un programma importante di Fondazione Milan, l’arbitro della partita sarà Daniele Orsato. Domani sempre alle 21,00 si disputa la seconda semifinale di ritorno Napoli-Inter: il 12 febbraio scorso a San Siro il match è terminato 1-0 per i partenopei grazie al gol firmato da Fabian Ruiz al 57°, dirige Gianluca Rocchi. Prima del fischio d’inizio delle due partite verrà osservato un minuto di silenzio per commemorare tutte le vittime della pandemia al termine del quale le squadre e gli ufficiali di gara dedicheranno un applauso a tre professionisti del Servizio Sanitario Nazionale presenti sul terreno di gioco con i calciatori.

La F.I.G.C e la Lega Serie A hanno approvato modifiche importanti al regolamento: le squadre infatti potranno effettuare fino a cinque sostituzioni nel corso delle gare (possono utilizzare al massimo tre interruzioni della partita compreso l’intervallo). Altra modifica riguarda l’eliminazione dei tempi supplementari sia nelle semifinali che nella finale di Coppa Italia, il comunicato della Lega di Serie A infatti per le prime dispone quanto segue: “Risultando pari anche il numero di reti segnate in trasferta, l’arbitro provvede a far battere i calci di rigore”. Per la finale l’organo presieduto da Paolo dal Pino ha deliberato che “si aggiudica la competizione la squadra che segna il maggior numero di reti. Risultando pari il numero di reti segnate l’arbitro provvede a far battere i calci di rigore”. Juventus-Milan e Napoli-Inter saranno trasmesse in chiaro su Rai 1, i due club che passeranno il turno si affronteranno mercoledì 17 giugno allo stadio Olimpico di Roma (le gare ovviamente si disputeranno a porte chiuse).