Eurolega

Basket, Eurolega 2018/2019: l’Olimpia Milano la vince alla sirena contro il Khimki Mosca

Olimpia Milano-Openjobmetis Varese 2017/2018 - Foto Sportface

Che vittoria dell’Olimpia Milano! Successo al cardiopalma per gli uomini di Simone Pianigiani, che la spuntano 81-80 grazie ai tre canestri in lunetta di Mike James, provocati dal fallo di Mickey, che manda alle ortiche la serata del Khimki Mosca. Due punti che sembravano essere andati perduti, considerando le pessime prove del secondo e del quarto periodo, dove i russi hanno dilagato e senza la sciocchezza del migliore della serata, avrebbero collezionato la prima vittoria della competizione.

Per Milano si tratta del terzo successo in Eurolega, dimenticando subito la triste sconfitta sconfitta con il Real Madrid, ma anche stasera, la gestione del vantaggio e delle energie non sono state organizzate al meglio. La vittoria è frutto del grande match di Mike, uno dei pochi in grado di rispondere a Mickey e Shved: il #25, dopo i 26 punti, ha sprecato tutto con un fallo evitabile regalando la vittoria agli italiani.

PRIMO QUARTO– Bertans apre le danze al tiro libero, subito pareggiato da Shved, Bost quindi piazza la prima tripla della serata: 5-4 per i russi che vanno avanti per la prima volta nel match.
Milano fa fatica nell’impostare il gioco, cosa che non avviene invece per i moscoviti, che con Jenkins piazzano un altro tiro dall’arco per il 10-6: Brooks pareggia i conti, ma una bomba da 9 metri di Shved riporta gli ospiti avanti. James e Brooks firmano il momentaneo pareggio: l’equilibrio si manifesta punto a punto, fino ad un’altra tripla del #3 per il 20-17.
Armani Milano non molla e Gudaitis primi e Brooks dopo, portano i padroni di casa di nuovo in vantaggio: i primi 10’ terminano 23-20.

SECONDO QUARTO– Mosca comincia alla grande il secondo parziale, con Shved e Mickey sugli scudi: Markovic piazza la tripla del 27-23, su cui accorcia quella di James per Milano.
L’americano degli uomini di Bartzokas continua a inanellare punti, mentre la troupe di Pianigiani non riesce ad ingranare a 5’ dalla fine lo scarto è di 6 punti. Della valle e Kuzminskas provano a caricarsi sulle spalle l’Armani Milano, ma il #25 sovietico è imprendibile: 36-31 a 180” dal termine del primo tempo. Bost piazza la tripla, e allo stesso modo lo imita Bertans per il -5 lombardo: Gudaitis è impeccabile dal tiro libero, così come Shved. Khimki conduce 45-39 alla fine del primo tempo.

TERZO QUARTO– Dopo il pessimo, poco fruttuoso, secondo quarto, Milano rinviene grazie ai canestri di Micov e James, che permettono di andare a -1: il pareggio è servito dalla tripla di Bertans. Shved e Mickey riportano avanti i russi, ma Cinciarini permette di rimanere attaccato, quindi James piazza la bomba del sospirato sorpasso: 59-56 e Forum in visibilio. Bertans firma un altro +3, mentre Cinciarini allunga sul +9 di Armani Exchange. Mickey si mette in proprio e accorcia a fine quarto: 66-62 per i padroni di casa.

QUARTO QUARTO– Continuando sulla falsariga degli ultimi minuti, il #25 porta la sua squadra sul -2: l’equilibrio sul 66-64 fa da padrone nel corso dei primi 3’ dell’ultimo quarto, con la difesa estrema dei milanesi, interrotta dal 66-66 di Mickey, che firma addirittura il sorpasso dimostrandosi uomo squadra. Kuzminskas fa tirare un sospiro di sollievo con una tripla da capogiro, ma Shved firma l’ennesimo canestro della sua partita per il 70-69. Mike firma il contro sorpasso in un finale al cardiopalma: il talento americano conduce il tragitto verso ls vittoria salendo 74-70. Dal nulla, spunto Monia, che a 2’ dalla fine rimette tutto in gioco con una tripla da fantascienza: Shved firm l’insperato sorpasso del 75-74, seguito da altri 2 punti di Mickey negli ultimi 40, accesissimi, secondi. Mike firma il sorpasso che sa di vittoria, ma ecco che Monia firma la doccia fredda, poi Mickey compie un fallo sciocco. James fa 3/3 dal tiro libero e Milano conduce 81-80 a 3” dalla fine: l’Armani Milano trionfa al cardiopalma al Forum.

TABELLINO
AX ARMANI EXCHANGE OLIMPIA MILANO VS KHIMKI MOSCOW REGION (23-20 ; 16-25 ; 27-17 ; 15-18.)

AX ARMANI EXCHANGE OLIMPIA MILANO: A. Della Valle 1, M. James 25, V. Micov 6, A. Gudaitis 13, D. Bertans 16, S. Fontecchio NE, K. Tarczewski 6, M. Kuzminskas 9, A. Cinciarini 2, C. Burns NE, J. Brooks 4, C. Jerrells 0. Coach Simone Pianigiani.

PROSSIMI IMPEGNI: 28/10 ORE 18,15 VS @ Pesaro (Serie A1); 02/11 ORE 20,45 VS Anadolu Efes (Eurolega).

KHIMKI MOSCOW REGION: A. Shved 19, D. Bost 14, T. Crocker 3, E. Vialtsev NE, V. Zaytsev NE, S. Markovic 4, S. Monia 6, A. Gill NE, P. Gubanov 2, C. Jenkins 5, M. Thomas 1, J. Mickey 26. Coach Georgios Bartzokas.

PROSSIMI IMPEGNI: 28/10 ORE 13 VS Unics Kazan (VTB United League); 02/11 ORE 18 VS Gran Canaria (Eurolega)