Basket, Serie A1 2018/2019: Ledo show. Reggio Emilia batte Varese

Attilio Caja e Dominique Archie, Varese 2018-2019 - Foto Erika Simon "Fiba.basketball"

Grande e fondamentale vittoria per la Grissin Bon Reggio Emilia, che batte un Varese ostico ma inconcludente, che perde 74-68 al PalaBigi. Con questa vittoria la Reggiana sale al 10° posto con 4 punti, a -2 dai lombardi, che invece rimane al 7° posto, in attesa degli altri match. Il match vede protagonista un grande Ricky Ledo con 27 punti, migliore in campo insieme ad Archie al top dall’arco, con 22 punti. Un match fondamentalmente dominato dai padroni di casa, che dopo aver perso il primo quarto, è stato sempre in vantaggio, riuscendo a vincere un’importante partita: nei prossimi match le sfide con Cremona ed Avellino saranno importanti per comprendere le ambizioni degli emiliani.

CRONACA – Grissin Bon inaugura il match con un De Vico in gran spolvero che porta subito avanti gli emiliani 3-0. Archie risponde con una schiacciata d’alta scuola, quindi, con una tripla si mette in proprio e opera il sorpasso: a rispondere, c’è subito Llompart con un’altra bomba da 9 metri. Le due squadre operano vari sorpassi e controsorpassi, fino alla mini fuga condotta da Cain con ben 6 punti: Riccardo accorcia ma Avramovic porta sul 12-18 Varese. Candi accorcia con due precisi tiri liberi; Scrubb ristabilisce la distanza e Riccardo piazza l’ultimo canestro: 21-16 in favore degli ospiti a fine quarto.

Ledo ricomincia alla grande: bomba dall’arco e -2 servito. Avramovic schiaccia in testa a Candi e sale 23-19: Mussini piazza la tripla della speranza, che ristabilisce un certo equilibrio. Moore imita l’avversario e bisogna attendere quasi 2’ per vedere la retina gonfiarsi considerando i tanti errori: il punteggio si ristabilisce sul -1, poi Tambone permette Varese di avere due possessi di vantaggio, neutralizzati dalle due triple di fila del #18 degli emiliani, che per la prima volta nel secondo quarto si portano avanti 31-29: per pochi secondi, certo. Cain riporta il risultato in parità: un meraviglioso Llompart porta avanti i suoi. Il #16 però non molla e piazza un’altra schiacciata per il 33 pari: il primo tempo si conclude su tale risultato.

Il sorpasso di Riccardo è immediato, ma Cain recupera: Reggio Emilia però sembra averne di più sin dalle prime battute. Infatti, in 30”, la squadra di casa si porta a 3 possessi di vantaggio con un Griffin in gran spolvero all’inizio del secondo tempo; Scrubb piazza la tripla che rimette tutto in gioco, seguita immediatamente dalla bomba di Archie del 41-41. L’equilibrio è costante, fino alla tripla della mini fuga del roster di coach Cagnardi di Mussini: Cervi e Gaspardo ipotecano il terzo quarto ma Tambone dà una speranza per gli ultimi 10’. Il terzo quarto è ancora in favore di Reggio Emilia per 52-47 in attesa del rush finale.

Ledo Riccardo piazza la tripla del 55-47. Bertone porta Varese a -5: la speranza è l’ultima a morire, ma Griffin piazza altri tre punti che portano un vantaggio di 4 possessi. Cain trova il canestro dopo 4’ dall’inizio del quarto, ma Candi subito lo rende inutile: Archie con l’ennesima tripla del match porta Varese a -6. Ledo Riccardo è in forma smagliante e l’ennesima bomba da 3 che manda Reggio Emilia 69-65: il #5 trascina i suoi, e nonostante Varese ci provi, la vittoria è dei padroni di casa per 74-68.

TABELLINO

GRISSIN BON REGGIO EMILIA vs OPENJOBMETIS VARESE: 74-66 ( 16-21; 17-10; 19-14; 22-21.)

REGGIO EMILIA: J. Ledo Riccardo 27, R. Cervi 8, E. Griffin 8, P. Llompart 11, N. De Vico 3, C. Elonu NE, A. Vigori NE, R. Gaspardo 5, A. Cipolla NE, L. Candi 6, F. Mussini 6, N. Dellosto NE. Coach Devis Cagnardi

PROSSIMI IMPEGNI: 11/11 ORE 17,00 VS @Olimpia Milano (Serie A1); 18/11 ORE 17,00 VS Avellino (Serie A1).

VARESE: G. Ferrero NE, A. Avramovic 9, T. Scrubb 5, T. Cain 15, R. Moore 7, D. Archie 22, M. Tambone 7, D. Verri NE, N. Natali NE, A. Iannuzzi 1, C. Gatto NE, P. Bertone 2. Coach Attilio Caja

PROSSIMI IMPEGNI: 11/11 ORE 18,30 VS Avellino (Serie A1); 18/11 ORE 12 VS @Cremona (Serie A1).