Hockey ghiaccio

Hockey su ghiaccio, Mondiali 2022: Finlandia campione, Canada ko all’overtime

Italia femminile hockey su ghiaccio

La Finlandia è la squadra campione del Mondiale 2022 di hockey su ghiaccio, giocato in casa proprio a Tampere e Helsinki. Gli scandinavi hanno battuto in finale il Canada per 4-3 all’overtime, in quella che è stata per la terza edizione consecutiva la partita conclusiva della manifestazione. Lo scorso anno in Lettonia ebbe la meglio il Canada, ma stavolta la Finlandia ha replicato il risultato della finale 2019. Si tratta del quarto titolo mondiale nella storia della Finlandia al Mondiale di hockey maschile.

Una finale molto equilibrata, con il primo periodo chiuso a reti bianche. Il Canada era passato in vantaggio in avvio di secondo periodo con il gol di Cozens, sfruttando la prima superiorità numerica del match. Nel terzo periodo però succede di tutto, con i due gol in meno di due minuti di Granlund, che sfrutta così una doppia superiorità numerica ai danni del Canada. Armia sembra chiudere i conti sul 3-1, ma il Canada da grande squadra non demorde e forza l’overtime con i gol di Whitecloud e Comtois in meno di un minuto. Alla fine però il supplementare sorride alla Finlandia, che esulta con il gol decisivo di Manninen.