Running

Stramilano Half Marathon: dominio keniano con le vittorie di Moronga e della Chepngetich

Maratona di Roma 2016 - Foto Antonio Fraioli

Grande successo di partecipanti nella tradizionale kermesse podistica primaverile della Stramilano. Nella mezza maratona (classificata come GOLD LABEL nel programma Running 2017 della FIDAL) protagonisti assoluti gli atleti keniani: in campo maschile vittoria per Frederick Moronga , che ha percorso i 21,097 km del tracciato da Piazza Castello all’Arena Civica in 1h01’20’’. Alle sue spalle, sono giunti il marocchino Mustapha El Aziz (1h01’29’’) e l’altro keniano Simon Muthoni (1h01’34’’). Tra le donne, podio completamente keniano: vittoria con personal best Ruth Chepngetich (1h07’42’’), davanti alle connazionali Betty Lempus (1h09’25’’) e Pauline Esikon (1h11’21’’)

Buone le prove degli atleti italiani. Primo tra gli uomini è stato Daniele Meucci (C.S. Esercito), 7° assoluto. Il runner pisano, campione europeo in carica nella maratona, ha tagliato il traguardo in 1h03’43’’. Altri 2 azzurri nei primi 10 classificati: il vicentino di origine eritrea Eyob Ghebrehiwet (Venicemarathon Club) ha ottenuto il proprio personal best e la 9° posizione in 1h04’04’’, mentre al 10° posto è arrivato Marco Salami (C.S. Esercito, 1h04’36’’).

In campo femminile, ottima prestazione per Anna Incerti (G.S. Fiamme Azzurre), giunta al traguardo 4° assoluta in 1h12’35’’. Per l’atleta siciliana, campionessa europea di mezza maratona nel 2010, un buon test in previsione della Milano Marathon del 2 aprile. Alle sue spalle, altre 4 azzurre nelle prime 10 classificate: Giovanna Epis (G.S. Carabinieri, 1h14’22’’, 5° classificata), Emma Quaglia (Cambiaso Risso Running Team Genova, 1h14’51’’, 6° classificata), Claudia Pinna (Laguna Running, 1h17’05’’ 8° classificata) e Ivana Iozzia (Corradini Calcestruzzi Excelsior, 1h17’48’’, 10° classificata)

Da segnalare infine lo spettacolo dei 50.000 partecipanti alla 10km non competitiva, con partenza da Piazza Duomo ed arrivo all’Arena Civica. La manifestazione è stata quest’anno dedicata a Fabio Cappello, il giovane podista deceduto al termine della mezza maratona dello scorso anno. Madrina dell’evento la campionessa paraolimpica Giusy Versace.