Rugby

Rugby, Sei Nazioni: Francia-Italia 23-21, impresa sfiorata

Italia - Foto Stefano Delfrate - CC BY-NC-SA 2.0

Allo Stade de France di Parigi, per l’esordio del VI Nazioni, il risultato premia la Francia, ma resta negli occhi un’ottima prova dell‘Italia, in gara fino alla fine. La Francia vince 23-21 e doppia la vittoria di ieri con l’Under 20 (40-3 a Nevers, con sei mete transalpine ed un piazzato dell’azzurrino Mantelli).

Buon avvio italiano, che impegna gli avversari su tutto il fronte d’attacco, con una serie di fasi interessanti. Al 7′, Campagnaro pulisce una buona palla e Canna trova il drop del vantaggio. La reazione transalpina è veemente, gli azzurri cercano di difendersi con ordine. Al 12′, l’arbitro punisce un’infrazione, ma Bezy spreca il piazzato. Zanni, con lo zigomo sanguinante, cede momentaneamente il posto a Van Schalkwyk. Al 14′, palla intercettata dai francesi, che con un attacco da sinistra a destra permettono a Vakatawa di violare la meta italiana. Bezy è ancora freddo e non trasforma: 5-3 Francia. Al quarto d’ora, Camara subentra all’infortunato Picamoles, accompagnato a braccia negli spogliatoi. La Francia ci riprova al 17′, Vakatawa stavolta viene fermato, palla a Medard, portato fuori dal campo. Al 20′, rientra Zanni. Al 24′, la Francia si salva a fatica su un attacco azzurro e subito dopo è Sarto a non bloccare l’ovale nella zona di meta avversaria. L’Italia non molla, nuova fase d’attacco ed è capitan Parisse a trovare l’ascensore giusto ed a schiacciare palla in meta. Canna, da destra, non centra i pali: 8-5 Italia. Al 32′, ingenuità italiana, lche si fa sorprendere dalla Francia, brava a riparte subito compotta: Laurent si infila a sinistra, per la seconda meta francese. Bezy sbaglia ancora il calcio: 10-8 Francia. Al 37′, Cana ci prova su punizione, ma la palla sfila laterale ai pali. Attacco azzurro a pochi secondi dal 40′, Campagnaro schiaccia corto a pochi centimetri dalla linea di meta francese ed il primo tempo si chiude con la Francia in vantaggio per 10-8.

Sarto ruba subito palla. Al 43′, Canna centra i pali da 36metri: 11-10 Italia. Intanto, l’infortunato Biagi lascia il campo ed al suo posto entra Bernabò. Al 45′, azione insistita degli azzurri: Parisse viene fermato a pochi centimetri dalla linea di meta, ma Canna è pronto è la meta è sua. L’apertura italiana trasforma: 18-10 Italia. Novès cerca forze fresche dalla panchina. Doppio cambio al 51′, con Atonio e Poirot per Ben Arous e Slimani. L’Italia difende con ordine e cerca di ripartire, mentre i francesi sono spesso imprecisi anche nel gioco alla mano. Al quarto d’ora della ripresa, McLean subentra a Odiete. La Francia risponde un minuto dopo, con Mermoz per Fickou. Al 59′, fiammata transalpina, con Bonneval, che trova la meta. Plisson trasforma: 18-17 Italia. Brunel cambia la prima linea al 65′, con Zanusso e Castrogiovanni per Lovotti e Cittadini. Tre minuti dopo, punizione per i transalpini e Machenaud subentra a Bezy. Il numero 21 centra i pali: 20-18 Francia. Al 72′, Jedrasiak lascia il posto a Flanquart. Subito dopo, Minto conquista una punizione sui 38metri. Haimona centra i pali: 21-20 Italia. Al 75′, a metà campo c’è un placcaggio che pare irregolare (decisamente alto) ai danni di Parisse. Invece, il signor Doyle inverte la decisione ed è l’occasione che Plisson non si fa sfuggire: 23-21 Francia. A tre minuti dalla fine, c’è posto anche per Palazzani. L’Italia ci prova fino alla fine, cerca uno spiraglio o la possibilità di un calcio decisivo. La mischia spinge, l’azione azzurra è insistita: Parisse cerca un drop improbabile. La palla rotola lentamente lontano e con lei le speranze di vittoria azzurra.

Francia-Italia 23-21:
Francia: 15 Medard, 14 Bonneval, 13 Fickou (16’st Mermoz), 12 Danty, 11 Vakatawa, 10 Plisson, 9 Bezy, 8 Picamoles (15′ Camara), 7 Laurent, 6 Chouly, 5 Maestri, 4 Jedrasiak (32’st Flanquart), 3 Slimani (11’st Poirot), 2 Guirado (c), 1 Ben Arous (11’st Atonio). Coach Novès. (A disp. 16 Chat, 17 Atonio, 18 Poirot, 19 Flanquart, 20 Camara, 21 Machenaud, 22 Doussain, 23 Mermoz).
Italia: 15 Odiete (15’st McLean), 14 L.Sarto, 13 Campagnaro, 12 Garcia, 11 Bellini, 10 Canna, 9 Gori, 8 Parisse (c), 7 Zanni (12′ Van Schalkwyk, 20′ Zanni), 6 Minto, 5 Fuser, 4 Biagi (3’st Bernabò), 3 Cittadini (25’st Castrogiovanni), 2 Gega, 1 Lovotti (25’st Zanusso). Coach Brunel. (A disp. 16 Giazzon, 17 M.Zanusso, 18 Castrogiovanni, 19 Bernabò, 20 Van Schalkwyk, 21 Palazzani, 22 Haimona, 23 Mclean).
Arbitro: Doyle (Inghilterra).
Punti: PT: 7′ drop Canna; 14′ meta Vakatawa; 25′ meta Parisse; 32′ meta Laurent. ST: 3′ cp Canna; 5′ meta Canna, trasf. Canna; 19’st meta Bonneval, trasf. Plisson; 28’st cp Machenaud, 33’st cp Haimona, 35’st cp Plisson.