Olimpiadi Tokyo 2020

Tokyo 2020, tennis: Djokovic avanti tutta, Tsitsipas crolla contro Humbert

Novak Djokovic - Foto Ray Giubilo

Tra certezze e sorprese, il tabellone maschile di tennis di Tokyo 2020 si allinea ai quarti di finale. La certezza, ovviamente, è Novak Djokovic. Il numero 1 al mondo inanella la ventunesima vittoria consecutiva lasciando le briciole a Davidovich Fokina: 6-3 6-1 in favore del serbo, che resiste nel terzo game del primo set con due palle break annullate e poi comanda in lungo e in largo chiudendo in poco meno di un’ora e mezza di partita. Interessante, a questo punto, il quarto contro il padrone di casa Kei Nishikori: già bronzo a Rio 2016, il giapponese ha sulle sue spalle tutta la responsabilità dopo lo scivolone di Osaka. L’ex top-10 vince un folle primo set contro il bielorusso Ivashka – tre volte indietro di un break, due di queste con l’avversario al servizio per il parziale, due set point nel tie-break – e dilaga alla distanza sino al 7-6(7) 6-0.

IL TABELLONE

IL PROGRAMMA DEL TORNEO DI TENNIS

REGOLAMENTO TENNIS: TUTTO QUELLO CHE C’E’ DA SAPERE

IL MEDAGLIERE AGGIORNATO

Può essere annoverata tra le sorprese, invece, l’eliminazione di Stefanos Tsitsipas. Il greco si fa male nell’ultimo punto del secondo set contro Ugo Humbert, prova a stringere i denti ma alla fine saluta il torneo sul 2-6 7-6(4) 6-2. Il numero 4 al mondo, dopo un primo set dominato, viene trascinato al tie-break dal francese, che allunga la contesa al terzo: sul set point, però, Tsitsipas si accascia e resta a lungo a terra per un problema alla caviglia destra. Stoicamente resta in campo e onora il palcoscenico olimpico, ma il punteggio non gli sorride: a continuare la rincorsa verso una medaglia è il ‘pianista’ Humbert, atteso ai quarti da Karen Khachanov. Il russo si sbarazza dell’argentino Diego Schwartzman in tre set: 6-1 2-6 6-1 il risultato altalenante di un match fortemente condizionato dal caldo.

Nella parte bassa prosegue il cammino pulito di Alexander Zverev: 6-4 7-6(5) al georgiano Basilashvili, con il tedesco ingiocabile al servizio sino al 6-4 5-3 con due soli punti persi. Alla battuta per chiudere i conti, Sascha si distrae e permette all’avversario di rientrare in carreggiata ma evita guai archiviando la pratica al tie-break. Ora Jeremy Chardy, che si aggiudica la sfida tra outsider con Liam Broady per 7-6(3) 4-6 6-1. Completa il quadro la sfida tra Medvedev (vittorioso su Fognini) e Carreno-Busta, ok contro Koepfer.