Tennis, Us Open uomini: Wawrinka elimina Giannessi, Murray sul velluto

Stan Wawrinka - Foto Ray Giubilo

Agli Us Open un’altra  giornata di tennis va in archivio: nonostante la pioggia che per la prima volta ha viziato questa edizione degli Open degli Stati Uniti si sono conclusi tutti i 16 secondi turni della parte bassa in programma. Il tabellone maschile è ora allineato al terzo turno.

Vittoria agevole per Andy Murray, lo scozzese avanza nel suo cammino newyorkese battendo tre set a zero, 6-4 6-1 6-4, lo spagnolo Marcel Granollers. Prova convincente per Murray che non ha patito la tela di gioco del suo avversario, troppo leggero da fondo campo per impensierire quest’oggi l’assistito di Ivan Lendl. Al prossimo turno per Andy Murray ci sarà il nostro Paolino Lorenzi che raggiunge per la prima volta un terzo turno Slam e lo fa battendo Gilles Simon al tie-break del quinto set (QUI LA CRONACA DEL MATCH LORENZI-SIMON).

Per un sogno che continua, quello di Lorenzi, una favola finisce: finisce l’avventura di Alessandro Giannessi agli Us Open, il tennista ligure viene eliminato dalla testa di serie numero 3, lo svizzero Stan Wawrinka, con il punteggio di 6-1 7-6(4) 7-5 in due ore e mezza di gioco. Lo spezino, per la prima volta nel tabellone principale di uno Slam, può far poco o nulla contro un giocatore che lo precede di 240 posizioni nella classifica Atp. Di certo Giannessi non sfigura nel match che può essere considerato un premio alla sua (ancor giovane) carriera (è un classe ’90 Alessandro). Dopo un primo set “da doccia fredda” in uno dei campi più importanti di Flushing Meadows volato via in mezz’ora per 6 giochi a 1, il tennista italiano inizia a sciogliersi e va avanti di un break nel secondo set fino a salire 5-2. Sul 5.3 serve per il parziale, si issa a set point, ma non può nulla contro il dritto lungolinea dello svizzero che annulla palla set, conquista il contro break e va a chiudere il parziale al tie-break. Nel terzo Giannessi è ancora vivo, corre su ogni palla e cede soltanto al dodicesimo game quando cede per la prima volta la battuta nel parziale fino al 6-1 7-6(4) 7-5 finale. In fondo “Gianna” il suo torneo l’ha già vinto. Per Wawrinka al prossimo turno c’è Daniel Evans che ha sconfitto in quattro set il tedesco Alexander Zverev (6-4 6-4 5-7 6-2 il punteggio).

Avanzano agevolmente anche Dominic Thiem, 6-4 6-3 6-2 al lituano Berankis, e Nick Kyrgios vittorioso in tre set sull’argentino Zeballos (7-5 6-4 6-4).

Passa il turno anche Kei Nishikori: il giapponese è costretto a qualche fatica in più contro il giovane russo classe ’96 Karen Khachanov chiudendo il match in quattro set con lo score di 6-4 4—6 6-4 6-3. Nel quarto set, sotto di un break e 3-1, alza letteralmente l’asticella il nipponico conquistando i successivi cinque game fino a chiudere l’incontro. Khachanov mostra comunque tutte le sue qualità, con una velocità di palla spesso impressionante e un servizio che a molti ricorda quello dell’ex numero uno a mondo russo Marat Safin.

Da segnalare anche il successo in cinque set del campione di Winston-Salem Pablo Carreno Busta che sconfigge per 3-6 4-6 6-1 6-4 6-4 Janko Tipsarevic. La buona notizia che traspare dal match è sicuramente la condizione di un Tipsarevic ritrovato dopo i tantissimi problemi che lo hanno attanagliato. Il serbo non giocava agli Us Open dal 2013 e nel 2012 sfiorò qui la semifinale perdendo in quarti al quinto set da David Ferrer.

David Ferrer che fa sua un’altra battaglia al quinto set battendo il nostro Fabio Fognini (QUI LA CRONACA DEL MATCH)

Un’altra lotta al quinto set è quella che porta a casa il bulgaro Grigor Dimitrov che sconfigge 4-6 6—4 3-6 6-4 6-2 il francese Jeremy Chardy. Bella iniezione di fiducia per il bulgaro che a Cincinnati aveva già fatto vedere segnali di ripresa (perse in semifinale da Marin Cilic).

Infine, in sessione serale sull’Arthur Ashe, grande prova di Juan Martin Del Potro: la torre di Tandil sconfigge in tre set, 7-6(5) 6-3 6-2, l’americano Steve Johnson mostrando, soprattutto nel secondo e terzo parziale, il tennis spumeggiante che lo portò sul gradino più alto del podio a New York nel 2009. Al prossimo turno “Delpo” affronterà David Ferrer.

Si torna in campo a partire dalle 17:00 ora italiana per il terzo turno della parte alta del tabellone. Tornano in campo anche Novak Djokovic e Rafael Nadal opposti ai russi Youzhny e Kuznetsov.