Tennis, Atp 250 Gstaad: Fognini vince in tre set contro Gulbis

Fabio Fognini - Foto Ray Giubilo

Fognini accede alle semifinali dell’Atp 250 di Gstaad. L’azzurro, WC e n°4 del seeding, ha sconfitto il lettone, n°313 Atp e PR del torneo, Ernests Gulbis, con il punteggio di 6-3 4-6 6-3 in un’ora e cinquantuno minuti di gioco.

Fognini e Gulbis si sfidano per la sesta volta. Il bilancio è nettamente a favore del tennista lettone che è avanti nei precedenti per quattro a uno: l’ultimo confronto risale a Pechino 2014 dove ha trionfato proprio il lettone in due rapidi set. Per risalire ad una vittoria di Fabio invece si deve tornare indietro a Shangai 2009. Fognini per raggiungere i quarti di finale ha sconfitto solamente al terzo set Norbert Gombos in un match al di sotto delle sue potenzialità, caratterizzato da parecchi doppi falli. Gulbis è entrato in tabellone grazie al ranking protetto: al primo turno ha liquidato il qualificato tedesco Brands e successivamente ha eliminato il nostro Paolo Lorenzi in una vera e propria battaglia.

LA CRONACA – Buon avvio per Gulbis che tiene il game d’apertura a zero e nel secondo gioco si procura due possibilità di break. L’azzurro però è bravo a sventare entrambe le chance, aggiudicandosi il proprio turno di battuta. Nel game successivo, a causa di qualche errore di troppo, anche il lettone è costretto a risalire da 15-40; così facendo va a condurre per 2-1. La palla corta può essere un colpo chiave dell’incontro, giocato con molta frequenza da entrambi i giocatori. Subito dopo sul punteggio di 2 pari il taggiasco confeziona il break grazie ad un serve and volley mal eseguito dal suo avversario. Il nervosismo di Gulbis spedisce il ligure sul 4-2. Fabio sembra avere un altro ritmo rispetto al match di ieri e vola sul 5-3. Il classe ’88 di Riga va a servire per restare nel set ma un recupero prodigioso di Fognini ed un errore dell’avversario consegnando il primo parziale all’azzurro per 6-3, in 33 minuti di gioco.

Nel primo game del secondo set il tennista italiano tiene il proprio turno di servizio. Gulbis però non ci sta: mantiene la battuta raggiungendo la parità sul 1-1 e nel gioco successivo si prende il break. A questo punto Fabio se la prende con il giudice di sedia ma resta aggrappato al parziale sotto 3-2. Il lettone sembra aver alzato il ritmo, limitando i numerosi errori della prima mezz’ora. Sul punteggio di 4-2 Fognini riesce a non far scivolare via il suo avversario e rimane attaccato 4-3. I due danno vita a scambi spettacolari che si chiudono spesso a favore del lettone. Sul 5-4 arriva il momento della verità e Gulbis fa suo il secondo set portando la partita al parziale decisivo. Alcuni errori banali del giocatore di Arma di Taggia sono risultati fatali e 38 minuti sono bastati per rimettere il match in completa parità.

Inizia il terzo set dopo la pausa bagno, con Fognini che tiene agevolmente la battuta. Nel secondo game l’italiano ha due possibilità per salire 2-0 ma Gulbis sfoggia il suo potente servizio e esce dai guai. Sul 2-1 Fabio cambia ritmo e dopo un duro scambio strappa il servizio al rivale. L’azzurro conferma il break in un game molto combattuto ma altrettanto importante. Il nervosismo non ferma il lettone, che prova a rientrare, senza riuscirci. Sul 5-2 serve per rimanere aggrappato al match, ed arrivano tre match point consecutivi, causati anche da due doppi falli; Gulbis però non ci sta, e con serve and volley e un rovescio sulla riga riesce alla fine a vincere il game, annullando ogni occasione concessa. Nel game successivo Fognini serve con tranquillità e si procura altre due match point, concretizzando subito il primo e chiudendo il parziale per 6-3 in 40′. In semifinale affronterà lo spagnolo Roberto Bautista Agut.