Roland Garros 2019, Nadal fa 90: Londero sconfitto, Rafa è ai quarti

Rafael Nadal - Foto Antonio Fraioli

Rafael Nadal solleva per la novantesima volta le braccia al cielo a Parigi. Il numero 2 al mondo ritocca al rialzo il suo record da urlo (con sole due sconfitte) e vola ai quarti di finale del Roland Garros 2019. Juan Ignacio Londero fa il possibile ma cede in tre set all’undici volte campione dello Slam francese: 6-2 6-3 6-3 lo score che permette all’iberico di allungare a 18 successi consecutivi nel torneo e di staccare il pass per un nobile quarto contro Kei Nishikori.

PRIMO SET – Il numero 78 al mondo prova a partire con marce alte ma incappa in diversi errori in profondità, giocando evidentemente sovraritmo. In un lampo si ritrova sotto per 3-0 e l’unica occasione per rientrare in partita arriva in quinto game di oltre sette minuti: Nadal regala col rovescio ma annulla due palle break, Londero se ne procura una terza al termine di uno scambio di 24 colpi ma lo spagnolo ne esce da campione stampando due vincenti col dritto e uno col rovescio. L’argentino, a questo punto, si disunisce e sul 5-2 perde nuovamente la battuta.

SECONDO SET – Dura invece quattro game l’equilibrio nel secondo parziale. Sul 2-2 Rafa risale dal 15-30 e si trasforma in un muro rendendo a Londero impossibile chiudere qualsiasi punto. Dopo la difesa irreale che vale il 3-2, lo spagnolo si procura due palle break nel sesto game e sfrutta la prima alzando un lob sul quale il sudamericano si incarta con lo smash. Con caparbietà Londero si tiene a galla cancellando due set point sul 5-2 e altri due in risposta sul 5-3 ma capitola sul classico schema slice da sinistro e gancio col dritto per il 6-3 del detentore del titolo

TERZO SET – Il campione di Cordoba prova a sparare le ultime cartucce in avvio della terza frazione ma spedisce in rete la risposta di rovescio sulla palla break. Il campanello d’allarme costringe Rafa ad elevare il proprio livello e per Londero c’è ben poco da fare: l’undici volte campione del torneo sale col dritto e allunga sul 3-1, bissando il break con un recupero lungolinea sul disperato tentativo di smorzata di Londero. Nadal si concede una pausa ma rischia di combinarla grossa: dal 4-1 30-0 l’argentino trova una fiammata di dieci punti consecutivi sino al 4-3 0-30, prima di essere rimesso in riga da un filotto di quattro quindici di fila dello spagnolo per il 5-3. Passata la sfuriata dell’avversario, Rafa archivia la pratica sul 6-3 con un paio di dritto vincenti.