Biathlon

Biathlon, Tyumen 2018: Makarainen toglie la Coppa a Kuzmina, Domracheva vince la mass

Kaisa Makarainen - Anterselva 2016 - Foto Alberta Pasin

Kaisa Makarainen conquista la Coppa del Mondo di biathlon femminile 2017/2018. La finlandese, con un finale thrilling, fa meglio di Anastasija Kuzmina in una mass start di Tyumen che riserva emozioni e colpi di scena a iosa. A vincere la gara è la bielorussa Darya Domracheva davanti a Fialkova e Chevalier ma la lotta per la sfera di cristallo vede Makarainen chiudere al sesto posto, Kuzmina solamente undicesima. Non bene le italiane sugli sci con Dorothea Wierer che è diciannovesima mentre Lisa Vittozzi ventottesima.

Una Coppa che sembrava poter prendere la via della Slovacchia in quasi tutti i momenti di questa pazza mass start. Makarainen è sembrata più pimpante sugli sci sin dalle primissime battute, ma la sua instabilità al poligono ha fatto si che Kuzmina prendesse oltre 25 secondi di vantaggio dopo il terzo poligono. Ma nel quarto e quinto giro succede l’imponderabile: la finlandese dà tutta se stessa, accelera e guadagna secondi a più non posso. Poi il momento della svolta: l’ultimo poligono. Kuzmina sbaglia l’ultimo, un errore che ricorderà per diverso tempo, mentre Makarainen trova uno zero vitale e le due ripartono fianco a fianco. La finlandese deve superare Kuzmina e provare a sperare che ci siano altre atlete che si inseriscano tra sè e la sua avversaria. Ed è quello che accade: Kaisa vola sugli sci e addirittura chiude sesta, Kuzmina chiude mestamente ed è undicesima. Buona gara al poligono di Dorothea Wierer che trova un 19 su 20 ma paga uno scarso feeling sugli sci visto che chiude diciannovesima ad oltre un minuto, mai in gara Lisa Vittozzi che è ventottesima. Il biathlon chiude le tende, appuntamento al prossimo anno.