Live Tennis

LIVE – Nadal-Shapovalov 6-3, 6-4, 4-6, 3-6, 6-3 quarti di finale Australian Open 2022: RISULTATO in DIRETTA

Rafael Nadal
Rafael Nadal - foto Ray Giubilo

Il live e la diretta testuale della sfida tra Rafael Nadal e Denis Shapovalov, valevole per i quarti di finale degli Australian Open 2022. L’iberico tenterà di disinnescare il tennis offensivo ed esplosivo del canadese, così da rincorrere il sogno ventunesimo Slam; considerando l’assenza di Novak Djokovic, leader del ranking Atp, Nadal è tra i favoriti più credibili per il trionfo finale: questo ancor di più alla luce dell’eliminazione recente di Alexander Zverev. Il nordamericano, dal canto suo, dopo l’exploit ai danni proprio del numero 3 al mondo, proverà a sorprendere anche il fenomenale spagnolo per affermarsi ancor di più tra i grandi del tennis internazionale. Sportface.it garantirà aggiornamenti in tempo reale, non prima delle ore 04.30 di martedì 25 gennaio.

IL RESOCONTO DEL MATCH

QUINTO SET E MATCH NADAL! Shapovalov cade in errore con una volée imprecisa e scaraventa la propria racchetta al suolo. Nadal in semifinale! 6-3, 6-4, 4-6, 3-6, 6-3.

QUINTO SET – Seconda al corpo efficace dello spagnolo, risposta a metà rete di Shapovalov. 40-15.

QUINTO SET – Nadal trova una prima vincente e si carica. 30-15.

QUINTO SET – Dritto fuori misura di Shapovalov, Nadal parte bene. 15-0.

QUINTO SET – Servizio al centro del nordamericano e game a 15: Nadal servirà per il match. 5-3.

QUINTO SET – Ancora una prima vincente del canadese, vincente. 40-0.

QUINTO SET – Due servizi vincenti consecutivi di Shapovalov. 30-0.

QUINTO SET – Prima al centro vincente di Nadal e game importantissimo in cassaforte. 5-2.

QUINTO SET – Splendida risposta in allungo del canadese, che risulta vincente. 40-15.

QUINTO SET – Nadal mai domo con servizio e dritto, Shapovalov non può nulla. 40-0.

QUINTO SET – Il canadese risponde nel migliore dei modi, ma vanifica tutto con un dritto out eseguito dal centro del campo. 15-0.

QUINTO SET – Nuovamente un ace di Shapovalov e game sereno. 4-2.

QUINTO SET – Servizio esterno e lungolinea di rovescio vincente del nordamericano. 40-0.

QUINTO SET – Ace esterno di Shapovalov, l’ennesimo del match. 30-0.

QUINTO SET – Prima rapidissima ed efficace del canadese, che prova a ripartire. 15-0.

QUINTO SET – Nadal difende da campione puro e induce Shapovalov all’errore di dritto. 4-1.

QUINTO SET – Il canadese rientra prepotentemente nel game collezionando accelerazioni super, ma Nadal detiene un game point. 40-30.

QUINTO SET – Nadal trova prime fondamentali in un momento delicati. 30-0.

QUINTO SET – Shapovalov serve nuovamente al centro e trova un ace importante. 3-1.

QUINTO SET – Servizio al centro efficace del canadese. A-40.

QUINTO SET – Nadal alza un lob difensivo insidioso e Shapovalov cade in errore con uno smash fuori misura. 40-40.

QUINTO SET – Super prima esterna del nordamericano e game point. 40-30.

QUINTO SET – Due risposte consecutive straordinarie di Nadal, entrambe con il dritto: situazione insidiosa per Shapovalov. 30-30.

QUINTO SET – Il canadese torna a far male con la prima in campo, due ace. 30-0.

QUINTO SET – Shapovalov va fuori giri con il rovescio e concede il game all’avversario iberico. Nadal ufficialmente in fuga. 3-0.

QUINTO SET – Serve and volley di Nadal, aiutato anche da un nastro fortunato. A-40.

QUINTO SET – Super risposta di dritto del nordamericano e ancora deuce. 40-40.

QUINTO SET – Il canadese manovra bene da fondocampo, ma sbaglia ancora di rovescio. Game point iberico. A-40.

QUINTO SET – Nadal forza la seconda al centro e sorprende Shapovalov. 40-40.

QUINTO SET – Dritto inside-in e discesa a rete del canadese, schema efficace e nuova chance di contro-break. 40-A.

QUINTO SET – Nadal sfida Shapovalov sulla diagonale del rovescio, vincendo il delicato confronto: palla break annullata. 40-40.

QUINTO SET – Buona risposta di Shapovalov ed errore di rovescio in uscita dal servizio da parte del maiorchino. 30-40.

QUINTO SET – Prima esterna vincente di Nadal. 30-30.

QUINTO SET – Buon approccio slice a rete di Shapovalov e passante di dritto fuori misura di Nadal. 15-30.

QUINTO SET – Servizio esterno e dritto inside-in vincente di Nadal. 15-15.

QUINTO SET – Shapovalov immediatamente aggressivo in ricezione e concreto nei pressi della rete. 0-15.

QUINTO SET – BREAK NADAL! Errore di rovescio del nordamericano, sorpreso dal dritto inside-in del maiorchino! 2-0.

QUINTO SET – Doppio fallo di Shapovalov e tre chance di break per lo spagnolo. 0-40.

QUINTO SET – Shapovalov distratto al servizio e Nadal può tentare la fastidiosa puntura. 0-30.

QUINTO SET – Scambio prolungato e Nadal acciuffa il game a rete: buon passante di Shapovalov, ma strepitosa copertura della rete dell’iberico. 1-0.

QUINTO SET – Nadal punge ancora con la battuta e ottiene un game point. A-40.

QUINTO SET – Ace del tennista iberico. 40-40.

QUINTO SET – Nuovamente un doppio fallo dello spagnolo, il secondo del game. 30-40.

QUINTO SET – Super vincente di Shapovalov, che sgretola la resistenza di Nadal con il dritto! 30-30.

QUINTO SET – Doppio fallo del maiorchino. 30-15.

QUINTO SET – Due servizi esterni di Nadal e altrettanti punti diretti. 30-0.

QUARTO SET SHAPOVALOV! Canadese ancora incontenibile con il servizio esterno e parziale in suo favore dopo qualche brivido. 6-3.

QUARTO SET – Ace di Shapovalov e set point. A-40.

QUARTO SET – Super dritto inside-out vincente del nordamericano. 40-40.

QUARTO SET – Ace esterno di Shapovalov! 30-40.

QUARTO SET – Grave leggerezza in uscita dal servizio del canadese e palle break iberiche. 15-30.

QUARTO SET – Shapovalov non rende al servizio e Nadal prova ad approfittarne immediatamente. 0-30.

QUARTO SET – Buona prima esterna di Nadal e punto diretto con il servizio. 5-3.

QUARTO SET – Serve and volley dell’iberico e tre game point. 40-15.

QUARTO SET – Nadal si affida alle volée e conquista due punti consecutivi. 30-15.

QUARTO SET – Rovescio incrociato vincente di Shapovalov, che colpo! 0-15.

QUARTO SET – Ennesimo servizio vincente del tennista di Tel Aviv e game importante tra le sue mani. 5-2.

QUARTO SET – Prima esterna da sinistra di Shapovalov, sempre efficace. 40-15.

QUARTO SET – Shapovalov devastante con servizio e dritto, adesso in piena fiducia. 30-0.

QUARTO SET – Buona prima e smash a chiudere le danze di Nadal. 4-2.

QUARTO SET – Risposta violentissima del canadese, che sorprende l’avversario. 40-30.

QUARTO SET – Shapovalov non riesce a gestire al meglio le prime precise di Nadal. 40-15.

QUARTO SET – Nadal torna in campo e serve nuovamente nel migliore dei modi. 15-0.

QUARTO SET – NADAL CHIEDE IL SOSTEGNO DEL FISIOTERAPISTA, PROBLEMI ALLA ZONA ADDOMINALE.

QUARTO SET – Due prime consecutive del canadese, entrambe vincenti. 4-1.

QUARTO SET – Splendido rovescio lungolinea vincente di Shapovalov, esteticamente leggiadro. 30-15.

QUARTO SET – Solida prima vincente del canadese. 15-0.

QUARTO SET – BREAK SHAPOVALOV! Doppio fallo di Nadal, che regala l’importante vantaggio al nordamericano. 3-1.

QUARTO SET – Grave, gravissimo errore di dritto dello spagnolo in manovra: palla break canadese. 30-40.

QUARTO SET – Buon servizio di Nadal e risposta fuori misura del nordamericano, seppur di qualche centimetro. 30-30.

QUARTO SET – Shapovalov attualmente in trance agonistica: super dritto repentino e punteggio favorevole. 15-30.

QUARTO SET – Prima risolutiva del canadese, ancora avanti nel punteggio. 2-2.

QUARTO SET – Shapovalov riprende la situazione in mano contando sull’efficacia del proprio servizio. 40-30.

QUARTO SET – Nadal trova profondità con il rovescio e induce Shapovalov all’errore di dritto. 15-30.

QUARTO SET – Un errore per parte da fondocampo ed equilibrio. 15-15.

QUARTO SET – Nadal ancora performante con la prima in campo e game a 15. 1-1.

QUARTO SET – Splendido passante di dritto del maiorchino, colpo lungolinea magnifico: ‘banana shot’ sublime di Nadal. 40-15.

QUARTO SET – Prima un errore di valutazione in manovra, poi una prima vincente di Nadal. 15-15.

QUARTO SET – Shapovalov devastante con il dritto, canadese sempre più carico. 1-0.

QUARTO SET – Il nordamericano forza la seconda esterna e va ancora a segno. 30-30.

QUARTO SET – Ottimo rovescio lungolinea di Nadal, che funge da passante ai danni di Shapovalov. 15-30.

QUARTO SET – Il canadese rende ancora al meglio con la seconda, vincente! 15-15.

QUARTO SET – Volée sin troppo lunga di Shapovalov, che concede all’avversario un agevole passante. 0-15.

TERZO SET SHAPOVALOV! Canadese immediatamente propositivo in risposta e successivamente letale con il rovescio incrociato: strappo a 15. 6-4.

TERZO SET – Seconda morbida di Nadal, risposta profonda e potente di Shapovalov: tre set point. 0-40.

TERZO SET – Doppio fallo di Nadal e situazione spinosa per lo spagnolo. 0-30.

TERZO SET – Sensazionale risposta di Shapovalov, super rovescio anticipato e Nadal sorpreso dopo la prima. 0-15.

TERZO SET – Il nordamericano forza la seconda al centro e l’iberico non riesce a contenerla. 5-4.

TERZO SET – Ace del canadese e tre game point. 40-0.

TERZO SET – Lob di contrattacco da parte di Nadal e smash risolutivo di Shapovalov. 30-0.

TERZO SET – Ottimo dritto in avanzamento e chiusura nei pressi della rete di Shapovalov. 15-0.

TERZO SET – Quattro prime in serie di Nadal e resa super al servizio, game a 0. 4-4.

TERZO SET – Secondo ace consecutivo dell’iberico. 30-0.

TERZO SET – Ace di Nadal ad aprire il game. 15-0.

TERZO SET – Ace al centro del nordamericano e game importante in archivio. 4-3.

TERZO SET – Shapovalov forza nuovamente la seconda esterna e guadagna un game point. 40-30.

TERZO SET – Passante di dritto lungolinea del maiorchino, fuori di qualche centimetro: corridoio e sospiro di sollievo per Shapovalov. 30-30.

TERZO SET – Disastro canadese nei pressi della rete, Nadal astuto. 15-30.

TERZO SET – Ace esterno di seconda da parte di Shapovalov. 15-15.

TERZO SET – Nadal varia molto e chiude il game nei pressi della rete. 3-3.

TERZO SET – Shapovalov tutto fuorché performante in ricezione, palle break annullate da Nadal al servizio. 40-40.

TERZO SET – Sanguinoso doppio fallo del maiorchino, il settimo del match. 15-40.

TERZO SET – Seconda esterna vincente di Nadal. 15-30.

TERZO SET – Straordinario dritto incrociato di Shapovalov e prima chance di poter incidere sul servizio avversario. 0-30.

TERZO SET – Doppio fallo di Nadal. 0-15.

TERZO SET – Ace di Shapovalov a chiudere il game, turno di battuta tenuto a 15. 3-2.

TERZO SET – Dritto sotto il nastro di Shapovalov, a vanificare una buona prima. 30-15.

TERZO SET – Canadese aggressivo e qualitativamente eccelso da fondocampo: possibile reazione concreta. 30-0.

TERZO SET – Serve and volley efficace di Shapovalov. 15-0.

TERZO SET – Shapovalov non riesce a porre rimedio al servizio insidioso di Nadal, il quale chiude il game a 0 con un ace. 2-2.

TERZO SET – Nadal domina incontrastato con la prima in campo. 30-0.

TERZO SET – Buon servizio e dritto incrociato efficace di Shapovalov, con passate lungolinea di Nadal in rete. 2-1.

TERZO SET – Prima esterna vincente del nordamericano. 40-30.

TERZO SET – Duplice errore di Shapovalov, l’ultimo dei quali con un rovescio a metà rete. 30-30.

TERZO SET – Ace del canadese, che va di fretta. 30-0.

TERZO SET – Servizio super di Shapovalov, che non ci sta a mollare. 15-0.

TERZO SET – Straordinario passante stretto di rovescio da parte di Nadal! Game a 15. 1-1.

TERZO SET – Shapovalov non riesce quasi mai a far partire lo scambio sulle prime avversarie. 40-15.

TERZO SET – Doppio fallo del maiorchino. 15-15.

TERZO SET – Prima al centro efficace di Nadal, che parte sempre bene con il colpo d’inizio gioco. 15-0.

TERZO SET – Shapovalov riesce finalmente a incidere con la sua super prima, game in suo favore dopo una situazione ostica. 1-0.

TERZO SET – Serve and volley ben eseguito dal nordamericano, game point! 40-30.

TERZO SET – Shapovalov aggressivo al servizio ed efficace con il colpo d’inizio gioco. Il canadese non getta la spugna. 30-30.

TERZO SET – Nuovo parziale, ma stessi errori di Shapovalov, troppo impreciso in uscita dal servizio. 0-30.

SECONDO SET NADAL! Lo spagnolo chiude i conti con il servizio, parziale nuovamente in suo favore. 6-4.

SECONDO SET – Nadal fa male con il dritto e punge ancora la difesa di Shapovalov. 40-15.

SECONDO SET – Shapovalov prova a far male con il dritto lungolinea, fermandosi però sotto il nastro. 30-15.

SECONDO SET – Ace al centro di Nadal, esecuzione millimetrica. 15-0.

SECONDO SET – Ace di Shapovalov e game in suo favore, dopo aver annullato una palla break. Nadal potrà servire per il parziale. 5-4.

SECONDO SET – Passante stretto ben giocato dello spagnolo e buona volée bassa del canadese. A-40.

SECONDO SET – Buona risposta di Nadal e straordinario rovescio in controbalzo di Shapovalov, che risulta vincente. 40-40.

SECONDO SET – Grave doppio fallo del nordamericano e set point iberico. 30-40.

SECONDO SET – Shapovalov altalenante al servizio, tra doppi falli e vincenti. 30-30.

SECONDO SET – Super prima vincente del canadese. 15-0.

SECONDO SET – Nadal forza nuovamente la seconda e sorprende Shapovalov. 5-3.

SECONDO SET – Serve and volley ben giocato dal maiorchino. A-40.

SECONDO SET – Alcuni errori in uscita dal servizio di Nadal, troppo in sicurezza. 40-40.

SECONDO SET – L’iberico incide ancora con la prima, Shapovalov non riesce a rispondere efficacemente. 40-15.

SECONDO SET – Ace esterno di Nadal, ancora un punto diretto al servizio. 30-15.

SECONDO SET – Slice in contenimento sin troppo affilato di Nadal, terminato sotto il nastro. 15-15.

SECONDO SET – Nadal forza la seconda al centro e va a segno con questo fondamentale. 15-0.

SECONDO SET – BREAK NADAL! Il nastro aiuta Nadal, che incide con il dritto e chiude con un super smash. 4-3.

SECONDO SET – Evidente errore di misura da parte del canadese, dritto inside-in ampiamente fuori misura. 30-40.

SECONDO SET – Servizio e dritto di Shapovalov, schema perfetto. 30-30.

SECONDO SET – Questa volta ottima resa del canadese nei pressi della rete, con volée risolutiva dopo un dritto in avanzamento ben eseguito. 15-30.

SECONDO SET – Ingenuità clamorosa di Shapovalov nei pressi della rete, punto regalato a Nadal. 0-30.

SECONDO SET – Super dritto lungolinea di Nadal, che risulta vincente. 0-15.

SECONDO SET – Rovescio forzato gravemente insufficiente di Shapovalov e game spagnolo. 3-3.

SECONDO SET – Servizio esterno e dritto inside-in vincente di Nadal. A-40.

SECONDO SET – Strepitoso dritto incrociato di Shapovalov, rapidissimo e vincente. 40-40.

SECONDO SET – Lo spagnolo forza la seconda e guadagna un game point. 40-30.

SECONDO SET – Shapovalov sensazionale in fase difensiva, sino all’errore di dritto finale di Nadal. 30-30.

SECONDO SET – Nadal spedisce Shapovalov fuori dal campo con un super dritto in cross. 30-15.

SECONDO SET – Dopo una prima vincente di Nadal, scambio successivo particolarmente prolisso e maiorchino in errore. 15-15.

SECONDO SET – Dritto inside-out vincente del giovane nordamericano e game a 30. 3-2.

SECONDO SET – Shapovalov si rifugia nuovamente in una prima incontenibile. 40-30.

SECONDO SET – Super prima vincente del canadese. 30-30.

SECONDO SET – Dritto lungolinea in avanzamento risolutivo di Shapovalov. 15-30.

SECONDO SET – Shapovalov impreciso in fase di manovra, Nadal lo punisce con un passante di rovescio lungolinea. 0-30.

SECONDO SET – Prima esterna vincente del maiorchino, game a 30. 2-2.

SECONDO SET – Canadese gravemente in ritardo sulla parte destra del campo, slice sotto il nastro. 40-30.

SECONDO SET – Shapovalov comanda lo scambio sulla diagonale del dritto, ma non riesce a far male con il colpo risolutivo: nastro malevolo. 30-30.

SECONDO SET – Terzo doppio fallo del match di Nadal. 15-30.

SECONDO SET – Un errore in uscita dal servizio e successivamente una prima vincente: Nadal croce e delizia di se stesso. 15-15.

SECONDO SET – Rovescio esplosivo in cross, dritto quasi risolutivo lungolinea e chiusura a rete di Shapovalov. 2-1.

SECONDO SET – Shapovalov riesce a far male con il dritto lungolinea, dopo dei colpi interlocutori precedente. 40-15.

SECONDO SET – Prima esterna vincente del canadese, che sta salendo al servizio. 30-0.

SECONDO SET – Shapovalov forza la seconda e conquista un punto importante. 15-0.

SECONDO SET – Servizio esterno vincente di Nadal, game in archivio. 1-1.

SECONDO SET – Un doppio fallo e un errore di dritto in manovra dello spagnolo. 40-30.

SECONDO SET – Nadal sfida Shapovalov sulla diagonale del dritto, riuscendo ad avere la meglio nel lungo periodo. 40-0.

SECONDO SET – Il canadese prova a comandare con il dritto, non trovando il campo: situazione identica al primo parziale. 30-0.

SECONDO SET – Shapovalov nuovamente fuori giri in risposta, sulla seconda spagnola. 15-0.

SECONDO SET – Risposta di rovescio insufficiente di Nadal. 1-0.

SECONDO SET – Prima al centro vincente del canadese. 40-0.

SECONDO SET – Shapovalov riparte da due servizi vincenti, dopo aver polemizzato con il giudice di sedia per un presunto ritardo di rientro in campo di Nadal. 30-0.

PRIMO SET NADAL! Prima esterna vincente di Nadal e primo parziale in cassaforte per 6-3.

PRIMO SET – Shapovalov prova a incidere con il dritto lungolinea, ma non chiude nei pressi della rete: passante vincente di Nadal. 40-15.

PRIMO SET – Doppio fallo di Nadal. 30-15.

PRIMO SET – Risposta di dritto sotto il nastro di Shapovalov. 30-0.

PRIMO SET – Ennesima prima vincente di Nadal, attualmente 86% di prime palle in campo. 15-0.

PRIMO SET – Errore di dritto del maiorchino, costretto alle difensive da un propositivo Shapovalov. 5-3.

PRIMO SET – Ace esterno del canadese. 40-0.

PRIMO SET – Shapovalov forza la seconda in due occasioni consecutive, ottenendo altrettanti punti. 30-0.

PRIMO SET – Servizio esterno e dritto lungolinea super di Nadal. 5-2.

PRIMO SET – Troppi errori di Shapovalov in fase di ricezione e manovra. 40-15.

PRIMO SET – Prima esterna vincente del maiorchino. 15-15.

PRIMO SET – Super rovescio in cross del canadese, che sorprende Nadal. 0-15.

PRIMO SET – Shapovalov chiude il game con un ace importante. 4-2.

PRIMO SET – Nuovamente una prima al centro vincente del canadese. A-40.

PRIMO SET – Nadal domina lo scambio con il dritto e chiude lo scambio con uno smash agevole. 40-40.

PRIMO SET – Violenta prima al corpo di Shapovalov, che risulta efficace. 40-30.

PRIMO SET – Errore di rovescio del canadese, forzato da Nadal sulla quella diagonale. 30-15.

PRIMNO SET – Prima un’ottima prima vincente, poi un rovescio lungolinea vincente: Shapovalov prova a ripartire. 30-0.

PRIMO SET – Super prima e dritto a sventaglio letale di Nadal. 4-1.

PRIMO SET – Lo spagnolo forza la seconda al corpo e Shapovalov cade in errore. 40-15.

PRIMO SET – Inusuale errore di Nadal nei pressi della rete, volée sotto il nastro. 30-15.

PRIMO SET – Servizio e dritto, schema consolidato e vincente di Nadal. 30-0.

PRIMO SET – Quarto errore consecutivo del canadese, sempre con il dritto. 15-0.

PRIMO SET – BREAK NADAL! Game da dimenticare per Shapovalov, fautore di tre errori non forzati consecutivi con il dritto. 3-1.

PRIMO SET – Nuovamente una leggerezza tecnica del canadese, che cade in errore con il dritto inside-out in uscita dal servizio. 0-40.

PRIMO SET – Buona manovra offensiva di Shapovalov, ma gravissimo errore con il dritto a sventaglio. 0-30.

PRIMO SET – Splendido vincente di Nadal con il dritto lungolinea, in corsa! 0-15.

PRIMO SET – Prima esterna vincente del maiorchino e game a 15. 2-1.

PRIMO SET – Shapovalov tenta di incidere con un passante di rovescio complesso, domato da Nadal con una volée. 40-15.

PRIMO SET – Ottimo approccio a rete del canadese e chiusura a rete senza problemi. 30-15.

PRIMO SET – Buon servizio di Nadal e risposta fuori misura di Shapovalov. 30-0.

PRIMO SET – Prima esterna vincente di Nadal. 15-0.

PRIMO SET – Nuova super prima del nordamericano e game agevole. 1-1.

PRIMO SET – Servizio mancino esterno da sinistra e dritto lungolinea vincente del canadese. 40-15.

PRIMO SET – Shapovalov forza la seconda al centro e chiude i conti con uno smash risolutivo. 30-15.

PRIMO SET – Dritto inside-out del canadese e passante sotto il nastro dell’iberico. 15-15.

PRIMO SET – Shapovalov fuori giri con il dritto in uscita dal servizio. 0-15.

PRIMO SET – Dritto inside-in vincente di Nadal, game a 15. 1-0.

PRIMO SET – Servizio e dritto di Nadal, ma super passante di rovescio lungolinea di Shapovalov. 40-15.

PRIMO SET – Ace esterno dello spagnolo, sin qui letale con il colpo d’inizio gioco. 40-0.

PRIMO SET – Il maiorchino serve nuovamente bene, questa volta al centro. 30-0.

PRIMO SET – Nadal parte al servizio, immediatamente una prima esterna vincente. 15-0.

04.26 – Warm-up in corso tra l’iberico e il canadese. A breve l’inizio del match.

04.20 – Terminata Krejcikova-Keys con la vittoria della statunitense, quasi tutto pronto per il riscaldamento di Shapovalov e Nadal.

03.50 – Benvenuti alla diretta testuale del match tra Rafael Nadal e Denis Shapovalov, di scena al termine di Krejcikova-Keys. La statunitense conduce per un set e due break di vantaggio sulla Rod Laver Arena.