Ginnastica ritmica, Europei Varna 2021: bronzo Italia nei cerchi e clavette

Dina Averina
Dina Averina - Foto Daniele Cifalà

La russa Dina Averina è stata la protagonista indiscussa della mattinata a Varna, dove sono in corso gli Europei 2021 di ginnastica ritmica. L’atleta di Zavolzhye ha conquistato tre dei quattro ori a disposizione nelle Finali di Specialità, sfoggiando delle prestazioni notevoli.

Ad aprire le danze è stata la finale al cerchio, dove Dina Averina si è imposta con 28.350 davanti all’israeliana Ashram (27.850) ed alla bielorussa Salos (27.650). Stesse bandiere sul podio della finale alla palla. Sul gradino più alto sempre la russa con 28.850. Alle sue spalle Ashram (28.600) e la bielorussa Harnasko (28.500). L’unica atleta capace di interrompere il dominio della 22enne è stata proprio l’israeliana Ashram, che nella finale alle clavette si è imposta con il punteggio di 28.500. Seconda comunque Dina Averina con 28.200, mentre a chiudere il trio di testa la bielorussa Salos in 27.800. Nulla da fare per Sofia Raffaeli, che non è andata oltre i 24.300 punti ed ha chiuso ultima. Infine, nella finale al nastro, la solita Dina Averina ha trionfato con 24.700. Dietro di lei la bielorussa Harnasko e la gemella Arina Averina.

Nelle gare a squadre di giornata, andate in scena subito dopo, l’Italia ha ottenuto una medaglia di bronzo. Le Farfalle hanno totalizzato 43.375 punti nei cerchi e clavette. Sul podio anche Israele (46.150) e Bulgaria (45.950). Nella finale delle 5 palle ha invece trionfato la Bulgaria con il punteggio di 47.500. Beffata di una manciata di punti la Russia, seconda con 47.250. A completare il podio Israele con 46.150 punti. Nulla da fare per l’Italia, che ha pagato a caro prezzo qualche errore di troppo e si è dovuta accontentare del quinto posto con lo score di 44.100