Serie A, 30ª giornata: Roma-Empoli 2-0, le pagelle

Edin Dzeko - Foto Antonio Fraioli

Allo Stadio Olimpico, la Roma di Luciano Spalletti trova la vittoria contro l’Empoli di Martusciello in una serata che permette a Edin Dzeko di firmare il 33esimo gol stagionale e di superare Francesco Totti nella classifica dei migliori marcatori in una stagione in maglia giallorossa. Una vittoria importante per i capitolini dopo un inizio non brillantissimo contro Thiam e compagni che hanno messo in difficoltà la Roma.

Le pagelle

ROMA

Szczesny 6.5
Sbaglia l’uscita su Thiam ma il guardalinee lo grazia con una decisione sbagliata: sarebbe stato rigore ed espulsione. Ad inizio secondo tempo compie un autentico miracolo su una zampata di Marilungo e poi nega il gol anche a Thiam su un tiro a botta sicura

Manolas 5.5
Come tutta la difesa giallorossa, la sua prestazione non è delle migliori. Si fa anticipare da Marilungo ma il portiere polacco lo salva, Thiam è un brutto cliente e come i suoi compagni lo soffre molto

Rudiger 6
L’inizio arrembante di Thiam lo tramortisce, poi prende le misure e dalla sua parte non si passa ma lo abbiamo visto in serate migliori

Fazio 5.5
Lontano parente del giocatore ammirato ad inizio stagione. Insicuro nei disimpegni ed è tra i principali responsabili se la trappola del fuorigioco giallorossa non scatta (89′ Juan Jesus s.v.)

Peres 6
Buona spinta sulla sua fascia e attento in fase difensiva ma pecca ancora nelle decisioni da prendere al momento giusto

Paredes 7
Solita grande prestazione in regia. Attento, ordinato e preciso senza disdegnare le conclusioni da fuori che impegnano spesso e volentieri Skorupski. Nelle gare non di cartello è sempre tra i migliori, deve crescere nel carattere ed imporsi nei big match. A quel punto la Roma avrà in rosa un campione

Nainggolan 6.5
Spalletti lo arretra in regia e lui non fa mancare la solita dose di muscoli e qualità

Rui 5.5
Uno dei peggiori. Poco incisivo in attacco e impreciso nell’impostazione del gioco

Salah 6
Pasqual lo controlla bene e contro una squadra con la linea arretrata non trova spazio per le sue scorribande

Perotti 6
Non è nel suo miglior momento di forma e si vede. Interpreta il suo ruolo ibrido tra trequartista ed esterno che Spalletti gli ha disegnato senza strafare e mettere troppo in apprensione la retroguardia avversaria (61′ Grenier 6 Preciso e ordinato)

Dzeko 7
E sono trentatre. Superato Francesco Totti nel record di reti in giallorosso. Spalletti gli chiede da due anni di essere più cattivo, il tecnico giallorosso stasera potrà essere soddisfatto: due occasioni e due gol, come il più spietato dei bomber (72′ Totti 6 Mette ordine in mediana)

All. Spalletti 6.5
L’inizio è pessimo con la difesa che balla. E’ forse il reparto arretrato il difetto del giocattolo del tecnico toscano, poi la sua squadra prende in mano la partita e non la perde più. Da segnalare lo schema su calcio d’angolo con Rudiger sul primo palo che dà il via al primo gol, la Roma si rende finalmente pericolosa su calcio piazzato

EMPOLI

Skorupski 6
Incolpevole in occasione dei due gol di Dzeko, compie anche una buona parata su un gran tiro da fuori di Paredes

Laurini 6
Poco incisivo in fase offensiva ma controlla bene Perotti e soprattutto Rui che non si rendono mai pericoloso dalle parti di Skorupski

Veseli 5.5
Poco attento nelle marcature preventive e nell’impostazione del gioco. Dzeko è spesso libero di far ripartire l’azione e le ripartenze della Roma

Barba 5
Nel pasticcio generale in occasione del primo gol di Dzeko, lui è tra i protagonisti del disastro. Poi cresce ma è troppo soft la sua marcatura sul bosniaco che non perdona e firma il 2-0 (76′ Cosic s.v.)

Pasqual 6
Salah è un brutto cliente ma lui riesce a cavarsela e l’egiziano non ha modo di rendersi pericoloso

Krunic 5.5
Tanta corsa a disposizione dell’11 di Martusciello ma non riesce ad imporsi in mediana

Buchel 6.5
Il migliore dei toscani. Regala sostanza e quantità al centrocampo e non risparmia alcune conclusioni da fuori che regalano un brivido ai tifosi romanisti

Croce 5.5
Parte bene, poi il centrocampo della Roma cresce di tono e lui sparisce dal campo

El Kaddouri 5
Ha responsabilità sul gol di Dzeko quando è poco incisivo nella marcatura del primo palo sugli sviluppi di un calcio d’angolo, per il resto si fa vedere poco se non per una conclusione uscita a lato (72′ Maccarone 5.5 Non entra mai in partita)

Marilungo 5.5
Primo tempo anonimo dove il compagno di reparto Thiam si prende la scena a sue spese. Nella ripresa avrebbe firmato il gol del pareggio se Szczesny non si fosse superato con una grande parata. Martusciello decide di sostituirlo nel suo momento migliore (56′ Tello 5.5 Inesistente)

Thiam 6.5
Nel primo tempo fa impazzire completamente Fazio e Rudiger. Avrebbe anche guadagnato un calcio di rigore se il guardialinee non ravvisasse un suo fuorigioco inesistente

All. Martusciello 6
La sua squadra ha un’identità di gioco ben precisa e nei primi 30 minuti mette in seria difficoltà la Roma. Poi col passare dei minuti la maggiore qualità dei giallorossi fa la differenza ma l’Empoli esce a testa alta