Basket Serie A1 2020, Venezia-Olimpia Milano 69-63: cronaca e tabellino

Mitchell Watt, Venezia 2018-2019 - Foto "championsleague.basketball"

Venezia sconfigge l’Olimpia Milano per 69-63 nel match valido per la ventiquattresima giornata del campionato di Serie A1 2020/2021. Big match tra i campioni d’Italia e la capolista: vincono i padroni di casa che approfittano del turnover avversario (out Rodriguez, Hines e Datome) e della pessima prestazione dall’arco da parte dei meneghini (solo 1 su 12). Match a tratti molto contratto, in cui nessuna delle due formazioni è mai riuscita a trovare il canestro con continuità. Alla fine la spunta Venezia grazie a una buona difesa e quattro giocatori in doppia cifra: Chappell (15), Daye (14), Watt (12) e Clark (10).

RISULTATI E CLASSIFICHE

CRONACA – L’Olimpia parte forte con quattro punti di Shields, mentre il primo bersaglio della Reyer è targato Chappell (2-6). La prima bomba della sfida è di Tonut (7-10), Daye lo emula un possesso più tardi costringendo Messina al timeout (10-10). Shields vola sopra il ferro ma ancora Daye spara dalla lunga distanza. Nel finale di quarto il protagonista è LeDay: 2 su 2 dopo antisportivo e altri due dalla media che valgono il 13-16 a fine primo quarto.  LeDay e Chappell aprono il quarto con un gioco da tre punti completato a testa. Mini parziale orogranata con la tripla di Campogrande. La Reyer va avanti toccando anche il +5: dopo due di Moraschini arriva una tripla di Chappell. Punter tuttavia si iscrive al match con un and one e oltre la linea dei tre punti firma l’ennesimo controsorpasso (28-29). Dopo il timeout Venezia trova cinque punti da Watt. Il primo tempo si chiude con un altro bersaglio di Punter (37-34).

Inizio del quarto “spezzettato” da molti fischi della terna con le due squadre che faticano a riprendere il ritmo. Una tripla di Tonut e una giocata sull’asse Daye & Chappell rompono l’equilibrio per il 41-36 al quarto minuto con le squadre già in bonus. Moraschini riporta a contatto l’Olimpia, ma è ancora Chappell con una giocata da tre punti che riporta sul +4 Venezia con poco più di 4 minuti dall’ultimo intervallo. Austin Daye con una tripla il 50-44 che costringe al time-out un Messina a dir poco scontento dei suoi. Il terzo quarto si chiude sul 54-50.  Mani fredde all’inizio dell’ultimo quarto con i primi punti segnati da Micov dopo due minuti a cui risponde subito De Nicolao da tre punti per il 57-52. Milano alza i giri in difesa e ne approfitta per riportarsi sotto 59-56. Tonut trova il +7 a tre minuti dalla fine (63-56), poi Daye pesca in successione i falli numero 4 e 5: deve abbandonare la sfida a 100 seocndi dalla sirena finale. Venezia non subisce tuttavia il colpo e con Tonut firma il 67-61 con 54 secondi al termine: titoli di coda al PalaTaliercio.