Basket, Serie A1 2017-18: Varese piega Cantù 85-89 in un derby all’ultimo respiro

Attilio Caja, Pallacanestro Varese - Foto championsleague.basketball

Al “PalaDesio” di Cantù la partita tra i padroni di casa della Red October Cantù e la Openjobmetis Varese, valevole per la diciottesima giornata di Serie A1 2017/2018 di baskettermina con il punteggio di 85-89. I migliori tra gli uomini di Caja sono Cain (autore di una doppia doppia da 13 punti e 18 rimbalzi) e un grandissimo Wells (19 punti), oltre al solito Okoye (doppia doppia anche per lui da 13+12). Per i padroni di casa, autori di una prova comunque coriacea, i migliori sono Smith (19 punti), Culpepper (14 punti) e Thomas che è decisivo dalla panchina (12 punti).

LA CRONACA–Inizio fortissimo degli ospiti che trascinati dal duo Okoye-Pelle piazzano il primo parziale del match (2-10), Cantù reagisce con la tripla di Burns e i due canestri di Smith ma Ferrero e Wells rispondono prontamente (12-20). Botta e risposta tra Culpepper e Pelle, ma è Okoye a portare Varese in doppia cifra di vantaggio (17-28); il finale di quarto è nel segno delle giocate di Chappell e Vene che segnano 5 punti a testa, per chiudersi con la tripla di Parrillo (25-33)

Nel secondo quarto è Parrillo a tenere a galla i padroni di casa che continuano a subire la fisicità di Cain e Vene (31-38), sono Thomas e Cournooh ad accorciare le distanze per gli uomini di Sodini, che si riportano in parità con una tripla di Burns (41-41) e allungano con le giocate dello stesso azzurro e del solito Parrillo (47-43). Gli ultimi minuti del quarto sono dominati dal duo Wells-Cain che permettono a Varese di recuperare ed allungare nuovamente: il risultato all’intervallo è di 51-56.

LA RIPRESA –Nella ripresa i padroni di casa partono forte e nonostante Vene continui a far male, mettono la testa avanti grazie ai canestri di Burns e Culpepper (63-62); come in tutta la partita ogni volta che Cantù accorcia, Varese risponde e questa volta lo fa piazzando un parziale di 0-13 firmato Avramovic-Cain (63-75):il terzo periodo si chiude 69-78.

Nell’ultima frazione bisogna attende 3’ per vedere il primo canestro ma poi la partita si accende e gli uomini di Sodini piazzano il parziale di 9-0, trascinati da un grande Thomas, che li riporta a contatto (78-80). Scambio di triple tra le due squadre con Wells per Varese mentre per Cantù segnano Cournooh e Smith (85-85): l’ultimo minuto è carico di tensione ed errori ma è Cain a segnare il canestro decisivo correggendo il suo stesso errore. E’ dunque Varese a vincere il derby con il risultato finale di 85-89.

RED OCTOBER CANTU- OPENJOBMETIS VARESE (25-33;26-23;18-22;16-11)

CANTU: Cournooh 8, Smith 18, Culpepper 14, Crosariol 2, Chappell 7, Burns 13, Parrillo 11, Thomas 12, Raucci, Maspero, Tassone,Pappalardo

VARESE: Cain 13, Okoye 13, Vene12, Wells19, Tambone 12, Larsson, Seck, Ferrero 5, Natali, Avramovic 6, Pelle9