Serie A, ultima giornata: Roma-Genoa 3-2, le pagelle

Diego Perotti - Foto Antonio Fraioli

Vittoria al cardiopalma per la Roma, che le garantisce il secondo posto, nel giorno nell’addio del Capitano. I giallorossi subito sotto, con il gol all’esordio di Pellegri; Dzeko e De Rossi ribaltano la partita, ma Lazovic pareggia a dieci minuti dal ternime. Nel finale, ci pensa Perotti a regalare la Champions alla Roma e a non rovinare la festa di Totti.

Le pagelle della Roma

Szczesny 5: indeciso su entrambi i gol subiti, ma compie anche una grande parata

Rudiger 6.5: spinge tantissimo e lo fa anche bene

Manolas 5: perde clamorosamente Pellegri e gli spalanca la strada al suo primo gol in Serie A

Fazio 6: di testa le prende sempre tutte lui, qualche errore, però, in fase di costruzione

Emerson 6.5: crea scompiglio nella difesa ospite e propizia la rete dell’11 (dal 18 Rui 4: Lazovic lo salta con irrisoria facilità e viene perso dallo stesso terzino portoghese, in occasione della rete)

De Rossi 7.5: nel suo ultimo giorno da”Capitan Futuro” sfodera una prestazione sontuosa, impreziosita dal gol del 2 a 1

Strootman 7: manda in porta i suoi compagni più di una volta ed è utilissimo in fase di non possesso

Salah 5.5: il digiuno imposto dal Ramadan si sente; appare, infatti, visibilmente spompato (dal 54’ TOTTI 10: per tutto quello che ha fatto, per quello che ha rappresentato per la SUA gente, in questi venticinque anni. Infinitamente grazie!)

Nainggolan 5.5: non è al massimo fisicamente e lo si evince dalla sua opaca prestazione

El Shaarawy 6: gioca un gran primo tempo, saltando sistematicamente Biraschi; cala, però, nella ripresa (dal 69’ Perotti 7: realizza la rete che vale l’accesso diretto in Champions)

Dzeko 7: lotta e si crea una miriade di occasioni; ne fallisce molte, ma realizza comunque una rete importantissima, oltre a fornire un assist decisivo

All. Spalletti 6: Roma troppo molle, convinta di avere la vittoria in tasca. Così non è e il successo arriva solo nel finale.

Le pagelle del Genoa

Lamanna 7: rischia di rovinare la festa dell’Olimpico sfoderando una serie di grandi parate

Biraschi 5.5: male nel primo tempo, quado viene saltato di sovente da El Shaarawy, cresce nettamente alla distanza

Munoz 6: tiene bene nel duello con Dzeko

Gentiletti 5: si arrangia come può su Dzeko, spesso fallosamente

Lazovic 7.5: imprendibile sulla fascia, realizza un grande assist e una rete

Miguel Veloso 5: prova opaca del portoghese, il quale sbaglia troppi lanci

Cofi 6.5: preziosissimo in interdizione, vince tantissimi contrasti

Hiljemark 6: agisce tra le linee e trova anche qualche buona giocata (dal 56’ Cataldi 5.5: non incide)

Laxalt 6.5: sfrutta gli spazi lasciati dalla Roma nel finale e regala un cioccolatino a Lazovic, per il gol del momentaneo 2 a 2

Palladino 6: costretto ad abbassarsi per trovare spazio, gioca bene i pochi palloni che gli capitano (dal 50’ Ninkovic 5.5: riesce a smarcarsi solo in un paio di occasioni

Pellegri 7: appena sedici anni, ma una personalità che è tipica dei veterani; battezza subito il suo esordio con una rete lampo, poi gestisce bene i palloni che gli arrivano (dal 69’ Ntcham 5.5: commette alcuni errori, nelle poche occasioni che gli capitano)

All. Juric 7: ottimo Genoa, corto e compatto, che crolla solo nel finale.