Volley Nazionali

Volleyball Nations League 2019, Final Six: la Cina supera 3-1 la Turchia e ottiene il terzo posto

Cina Volley femminile
Cina Volley femminile - Foto FIVB

A Nanchino c’è stato nella finale per il terzo/quarto posto della Volleyball Nations League 2019 il remake della sfida del girone tra Cina e Turchia, ma con risultato inverso: sono infatti le ragazze cinesi a guadagnare la vittoria per 3-1 (25-23 25-15 20-25 25-21) e il conseguente terzo posto nella competizione, mentre le turche devono accontentarsi del quarto posto. A nulla sono valsi i 31 punti di Ebrar Karakurt, mattatrice delle azzurre nel 3-0 in favore delle turche nel girone. Top scorers delle asiatiche Yanhan Liu con 23 puntiXiangyu Gong con 20 punti. Compagine di coach Giovanni Guidetti, che, a prescindere da tutto, oggi è stata decisamente troppo fallosa (30 errori contro i 12 della Cina, la principale statistica dell’incontro).

LA CRONACA – Durante il primo set, abbastanza equilibrato, assistiamo a una lenta rimonta cinese culminata nel finale: dopo essere state sotto 5-8 le asiatiche mettono la testa avanti sul 10-9 e guadagnano margine sul 11-9. Arriva tuttavia a metà del percorso un vantaggio turco di due punti (15-17) prima che le cinesi segnino tre punti di fila che aprono la strada per il 25-23 finale. Le turche sembrano poter aver la forza di agguantare il secondo set ma, dopo un 5-6 iniziale, le asiatiche otterranno nove  degli undici punti successivi, impattando sul 14-8: la parte rimanente del set è una mera formalità. Arriva tutta la reazione d’orgoglio turca nel terzo set quando, col punteggio in bilico sul 18-18, le anatoliche mettono a segno cinque punti di fila per poi sigillare il set sul 20-25. Nel quarto set il sigillo, quello definitivo, viene invece messo dalle cinesi, capaci di sfruttare sul 12-12 un parziale a loro favore di 8-2 valido per il 20-14: preludio del 25-21 che chiude il match e assegna alla Cina il terzo posto in questa Volleyball Nations League 2019.