Volley, Europei Femminili 2017: la Germania cade con l’Azerbaigian, bene la Russia

Nazionale tedesca di volley (Germania) - foto Moritz Kosinsky CC BY-SA 2.0

Nella quarta giornata degli Europei 2017 di volley femminile, in corso di svolgimento fra Azerbagian (Baku e Ganca) e Georgia (Tbilisi), volge al termine la fase a gironi che ha visto affermarsi la Russia, dopo un un interminale match contro la Bulgaria, Azerbaigian e Turchia.

Russia – Bulgaria 3-2 (Girone C, Baku) (21-25, 25-20, 23-25, 25-21, 15-13)

La Russia si impone con fatica sulla Bulgaria di Dimitrov, battuta al tie-break dopo 130 minuti di gioco, e accede direttamente ai quarti di finale. Al tie-break, dopo 4 set in cui il parziale mostrava un costante distacco che oscillava dai 2 ai 4 punti, le due squadre si ritrovano in una situazione di pareggio (13-13) da cui la Russia si allontana e sul 15-13 firma la vittoria. Spicca la prestazione di Irina Zariazhko-Koroleva che colleziona un 67% di positività in attacco con 18 punti totali (10 attacchi vincenti, 8 muri) seguita da quella, meno notevole ma ugualmente positiva, della Goncharova autrice di 17 punti.

Ottima la prestazione delle bulgare che hanno saputo tener testa ad una squadra che ha difeso con tenacia i due titoli europei conseguiti nel 2013 e 2015. La miglior giocatrice del match è stata indubbiamente l’attaccante bulgara Elitsa Vasileva con i suoi 25 punti (25 attacchi vincenti e 1 muro).

Germania – Azerbaigian 1-3 (Girone A, Baku) (25-19, 19-25, 18-25, 18-25)

Seconda vincitrice della giornata è stata l’Azerbaigian che ha dominato sulla Germania per 3-1, conquistando l’accesso diretto ai quarti di finale.

Un avvio di match non proprio brillante è costato alle padrone di casa il primo set (19-25), ma dal secondo hanno saputo sfruttare la loro verve agonistica trasformandola in un’importantissima vittoria. Nel finale del secondo, terzo e quarto set hanno mantenuto costante il distacco dalle tedesche (+7).

La protagonista indiscussa del match è stata la tedesca Louisa Lipmann che, sebbene autrice di 26 punti (25 attacchi vincenti e 1 ace), non è riuscita a trascinare la sua squadra verso la vittoria.

Positiva la prestazione dell’azerbaigiana Rahimova autrice di 20 punti (18 attacchi vincenti e 2 muri): doppia cifra anche per la Samadova con 16 punti (13 attacchi vincenti, 1 ace e 1 muro).

Turchia – Ucraina 3-1 (Girone C, Baku) (25-20, 25-19, 20-25, 25-23)

La Turchia guidata da Giovanni Guidetti, non senza difficoltà, batte l’Ucraina per 3-1 dopo la sconfitta incassata dalla Russia nella terza giornata degli Europei 2017.

Partono bene le turche subendo una momentanea battuta di arresto dalle ucraine che si allungano sul parziale (19-15) conquistando il terzo set (25-20).

L’avvio del quarto set conferma la superiorità tattica e agonistica delle ragazze di Guidetti che si sono imposte grazie alla ottima prestazione della Ozsoy, autrice di 18 punti, e dell’attaccante Erdem Dundar (16 punti) che ha dominato sotto rete con 8 muri.

Questa vittoria assicura alle ragazze di Guidetti il secondo posto nel girone e le vedrà protagoniste agli ottavi di finali nel match contro la Polonia, terza nel girone A.