Australian Open 2021: il derby azzurro va a Fognini, sconfitto Caruso al super tie-break del quinto

Fabio Fognini - Foto Ray Giubilo

Fabio Fognini batte il connazionale Salvatore Caruso ed approda al terzo turno degli Australian Open 2021. Il tennista ligure si aggiudica un combattuto derby con il punteggio di 4-6 6-2 2-6 6-3 7-6(12) e dopo tre ore e quarantasette minuti di gioco si garantisce la possibilità di proseguire nel torneo. A separarlo dal suo quarto ottavo di finale in carriera a Melbourne il padrone di casa Alex De Minaur.

LITE FOGNINI-CARUSO DOPO LA FINE DEL MATCH

CRONACA – Primo set molto equilibrato e vinto da Caruso per 6-4. Bravo il tennista di Avola ad approfittare dell’unico passaggio a vuoto del connazionale, breakkandolo nel settimo gioco, e ad annullare tre palle break nel decimo gioco grazie a cinque punti consecutivi. Fognini però reagisce e disputa un brillante secondo set, portandolo comodamente a casa per 6-2. Due i break messi a segno dal ligure, il quale annulla le uniche palle break nel quinto gioco e fa suo il parziale in 35 minuti. Nella terza frazione, però, tutto cambia nuovamente ed a salire in cattedra è Caruso. Salvatore parte infatti con il piede giusto e si dimostra molto solido, senza paura di scambiare. Fognini accusa un po’ il colpo ed alla lunga si disunisce, cedendo il parziale per 6-2 dopo 40 minuti. Da segnalare inoltre l’intervento del fisioterapista, richiesto dal ligure per la sua caviglia.

L’incertezza e l’equilibrio continuano a regnare e nel quarto set ad avere la meglio è Fognini. Il numero 17 del mondo, molto solido al servizio, punisce l’avversario alla prima e unica sbavatura ed ottiene piuttosto agevolmente il set per 6-3. A decretare il vincitore del match sarà dunque il quinto set, che si disputerà “indoor” per via della chiusura del tetto. In avvio di quinto parziale è Caruso a richiedere un medical timeout per una vescica al piede. Il momento che rischia di mettere fine al match avviene nel sesto gioco, quando il siciliano cade male e chiede un MTO per il dolore alla caviglia sinistra. Fortunatamente, dopo lo spavento iniziale Caruso torna in campo ed il match può riprendere. I due azzurri danno vita ad quinto set clamoroso che risolve solamente al super tie-break. Dopo match point e tante opportunità da entrambe le parti, a spuntarla è Fognini con il punteggio di 14-12.