Pallanuoto maschile, Mondiali Budapest 2022: rimonta Italia ma ai rigori passa la Spagna, è argento Settebello

Settebello argento ai Mondiali di Budapest 2022 - Foto di Giorgio Scala e Andrea Staccioli/ DBM

L’Italia si arrende solo ai rigori nella finale del torneo di pallanuoto maschile ai Mondiali di Budapest 2022. A fregiarsi dell’oro è la Spagna, che si impone per 9-9 (5-6 dcr); il Settebello di Sandro Campagna tocca il -4 ma rimonta fino alla parità, mostrando grandissimo carattere nonostante, per poi capitolare nei tiri dai cinque metri.

Parte bene la Spagna, che sorprende la retroguardia azzurra con la ripartenza di Granados, che segna in solitaria; segue il gol di Munarriz, convalidato dal var, poi le reti di Di Somma e ancora Munarriz. Sotto di due gol, in pochi secondi arrivano i gol di Cannella e Bruni a ristabilire la parità con cui finisce il primo parziale (3-3). Il secondo quarto è però quello più complicato per il Settebello, che soffre il pressing della Spagna e perde lucidità in attacco; gli iberici ne segnano tre (3-6). Nel terzo parziale, l’Italia subisce subito la rete di Perrone, ma reagisce con Cannella; poi Fondelli trova un altro gol in superiorità, e Nicosia si supera su Perrone nel finale (6-8). Rete di Famera in apertura di ultimo parziale, poi la panchina spagnola chiama erroneamente un time out, e gli arbitri decidono di assegnare un penalty all’Italia, trasformato da Di Fulvio. Poi, a due minuti dal termine arrivano i due gol azzurri che ristabiliscono la parità con Dolce e Presciutti. A chiudere la contesa è la grandissima diagonale di Cannella, che trascina la gara ai rigori. Dai cinque metri si va ad oltranza, e risultano decisivi i due errori di Cannella (parate di Aguirre e Lorrio; in precedenza errore di Munarriz che aveva preso la traversa).

PALLANUOTO MASCHILE: TUTTI I RISULTATI E LA CLASSIFICA