Hockey ghiaccio

Hockey su ghiaccio, Mondiali IIHF 2019: Finlandia campione, Canada ko 3-1

La Finlandia batte il Canada per 3-1 e si aggiudica l’edizione 2019 dei Mondiali IIHF di hockey su ghiaccio. Davanti ai 9.000 spettatori dello Zimny Stadion Ondreja Nepelu di Bratislava è il team finnico ad aggiudicarsi la medaglia d’oro nella finale contro la selezione canadese. Una vera e propria ‘classica’ degli ultimi anni tra due nazionali al top grazie alla crescita esponenziale dei settori giovanili e dell’ottimo apporto di giocatori alla NHL. Grande spettacolo sul ghiaccio con la Finlandia che cestina la chance di passare in vantaggio al 5:28 con il penalty fallito da Kaski. Al 10′ arriva la punizione dei canadesi con il gol di Theodore che scuote il match tanto che, qualche secondo più tardi, un duro scontro di gioco tra Nurse e Lindbohm accende gli animi. La Finlandia trova il pareggio nel secondo periodo grazie al powerplay gol di Anttila arrivato grazie alla penalità inflitta a Theodore. Nella terza frazione il sorpasso con Anttila che sigla la doppietta e regala il vantaggio ai suoi prima del gol della sicurezza a firma di Pesonen. Un risultato merito soprattutto di Lankinen, capace di salvare 43 delle 44 conclusioni totali del Canada.

Medaglia di bronzo per la Russia che dopo esser stata eliminata in semifinale conquista il terzo gradino del podio battendo la Repubblica Ceca ai rigori. Nei regolamentari i russi vanno avanti con Grigorenko ma nel primo periodo subiscono i gol di Repik e Kubalik. Anisimov nel secondo periodo ristabilisce la parità e prolunga così la sfida agli shootout dopo un terzo tempo e un overtime a reti bianche. La Repubblica Ceca fallisce tutti gli shootout mentre la Russia va a segno con Kovalchuk e Gusev aggiudicandosi così la gara e il bronzo.