Ginnastica artistica

Ginnastica artistica, Assoluti 2021: Lodadio re degli anelli, a Maggio la trave

Marco Lodadio - Foto Filippo Tomasi/FGI

Giornata conclusiva dei Campionati Italiani Assoluti 2021 di ginnastica artistica, che ha visto i migliori atleti italiani sfidarsi al PalaVesuvio di Napoli nelle finali di specialità. Ad aprire il programma è stata l’entusiasmante finale al corpo libero maschile, terminata con la vittoria a pari merito tra Nicola Bartolini e Nicolò Mozzato a quota 14.600, davanti ad Ares Federici (14.550). Tanti errori invece nella finale al cavallo con maniglie, che vede trionfare Tommaso De Vecchis con il punteggio di 14.000. Argento per Saul Fermin (13.750), mentre il bronzo va a Yumin Abbadini (13.700).

RIVIVI IL LIVE DI GIORNATA

Camilla Campagnaro si aggiudica la finale femminile al volteggio totalizzando 13.975 punti, precedendo Manila Esposito (13.575) e Angela Andreoli (13.450). Grande spettacolo anche alle parallele asimmetriche, dove Elisa Iorio conquista il tricolore con 14.350 punti. Argento per Martina Maggio (14.250), mentre il bronzo va a pari merito alle sorelle Asia e Alice D’Amato (13.850). Nella finale agli anelli il titolo va con il punteggio di 15.100 a Marco Lodadio, che fra pochi giorni partirà per le Olimpiadi di Tokyo 2020. Argento per Marco Sarrugerio (14.450), davanti ad Andrea Russo (14.250), mentre Salvatore Maresca sbaglia l’uscita e si ferma ai piedi del podio (13.950).

Al volteggio Nicola Bartolini non riesce a bissare l’oro del corpo libero e si deve accontentare dell’argento (14.425) alle spalle di un grande Thomas Grasso (14.700, 15.200 il primo salto). Bronzo per Luca Lino Garza (14.125). Finale molto combattuta quella alla trave, con Martina Maggio che ha la meglio su  Manila Esposito per un decimo (13.650 contro 13.550). Terzo gradino del podio per Maria Vittoria Cocciolo (13.050).

Alla finale al corpo libero femminile non hanno preso parte le Fate, scelta precauzionale in vista di Tokyo 2020, visto anche l’infortunio di Giorgia Villa. Vince il titolo tricolore Angela Andreoli con il punteggio di 12.600, davanti a Micol Minotti (12.600) e Viola Pierazzini (11.750). Podio tutto marchigiano invece nelle parallele pari maschili, dove Lay Giannini vince l’oro con 14.250. Medaglia d’argento per Matteo Levantesi (14.150), bronzo per Mario Macchiati (14.050). Nell’ultima finale di giornata, Carlo Macchini si conferma campione assoluto alla sbarra con il punteggio di 14.150, seppur sporcato dalla caduta sull’uscita. Argento di Matteo Levantesi (13.950), che precede Tommaso De Vecchis (13.600). Sfiora il podio Stefano Patron, quarto con 13.550.