Coppa Italia Serie C 2022/2023, avanzano Vicenza ed Alessandria. Out Virtus Verona e Novara

logo Lega Pro
Il logo della Lega Pro

Il Vicenza è la prima squadra a staccare il pass per il secondo turno della Coppa Italia di Serie C 2022/2023. I biancorossi superano 2-1 la Virtus Verona nel primo round grazie alle reti di Padella ed Alessio, qualificandosi dunque alla fase successiva. Bene anche l’Alessandria, che si sbarazza del Novara mediante il punteggio di 2-1 con i gol realizzati da Baldi e Sylla.

TABELLONE e ACCOPPIAMENTI

REGOLAMENTO

VICENZA-VIRTUS VERONA

La formazione ospite dimostra un buon approccio alla partita, spingendosi subito in fase offensiva. I padroni di casa, invece, mantengono i ritmi molto bassi e faticano a creare occasioni da rete. Al 18′ c’è uno scontro di gioco tra Desplanches e Tronchin, con quest’ultimo che è costretto ad abbandonare il campo per infortunio, venendo rilevato da Priore. Dalla mezz’ora di gara i biancorossi prendono in mano le redini della sfida, costruendo la loro prima chance con una velleitaria conclusione di Oviszach. Il forcing della formazione guidata da Francesco Baldini cresce con il passare dei minuti, tant’è che al 44′ trova il gol del vantaggio con Emanuele Padella che, dopo la traversa su punizione di Giacomelli, ribadisce in rete l’1-0.

In apertura di ripresa il Vicenza raddoppia con il neo-entrato Filippo Alessio, classe 2004, che si fa trovare al posto giusto nel momento giusto: grande azione personale del solito Giacomelli che colpisce il palo, sulla cui respinta arriva il giovane attaccante che batte Sialuys. I biancorossi, dunque, sembrano avere la partita in totale controllo, ma al 70′ una parata incerta di Despalches consente alla Virtus Verona di riaprire la contesa con un facile tap-in di Gianmarco Begheldo. Nel finale di match la compagine di casa soffre più del previsto, ma si difende e porta a casa la qualificazione al secondo turno.

ALESSANDRIA-NOVARA

La capolista del girone A di Serie C prova immediatamente ad imporre il proprio ritmo, ma a colpire sono i grigi, che al 9′ passano in vantaggio grazie a Matteo Baldi, bravo ad avventarsi in spaccata su un cross da calcio piazzato. La formazione ospite inizialmente accusa il colpo, ma poi reagisce costruendo delle interessanti occasioni con Diop, che si rivela troppo impreciso sotto porta. I ragazzi di Roberto Cevoli alzano il proprio baricentro, prestando il fianco al contropiede degli avversarie, che al 28′ vanno molto vicini al raddoppi con Sylla. Si va a riposo sul parziale di 1-0.

Nella seconda frazione di gara l’Alessandria torna in campo con il piglio giusto, tanto da impegnare Desjardinis per ben due volte nell’arco di pochi minuti, prima con Pagani e poi con Filip. Il Novara è in evidente difficoltà, ma anche grazie alle sostituzioni effettuate da mister Cevoli riesce ad agguantare il pareggio al 62′ con Andrei Marginean, che approfitta di un errore di Costanza per rubargli palla e depositare in rete. Nonostante il colpo subito, i grigi non si scoraggiano e al 74′ tornano avanti nello score: traversone del neo-entrato Nunzella per Youssouph Cheikh Sylla, che mette a referto il tocco decisivo. L’Alessandria, dunque, vola al secondo turno.

LE ALTRE PARTITE

Nelle altre gare del pomeriggio il Sangiuliano elimina la Pergolettese rifilandole un netto 3-1, stesso punteggio che consente al Renate di sbarazzarsi della Pro Sesto. Avanza al secondo turno anche la Viterbese, che batte 2-0 il San Donato. Gubbio vittorioso 2-1 nei confronti della Recanatese, mentre il Mantova piega 1-0 il Trento. Medesimo risultato anche per il Rimini, che passa in casa dell’Ancona.