Basket Serie A1 2020, Virtus Bologna-Fortitudo Bologna 81-73: cronaca e tabellino

Milos Teodosic - Foto Fiba.basketball

La Virtus Bologna sconfigge la Fortitudo Bologna per 81-73 nel match valido per il posticipo della ventiquattresima giornata del campionato di Serie A1 2020/2021. Le Vu Nere si prendono il 111° Derby di Bologna, un derby in cui tuttavia si fanno rimontare dopo essere state avanti di 17 lunghezze all’interno del secondo quarto. La rimonta della Effe, dotata di soli sette uomini all’interno della rotazione, è guidata dal duo BaldassoBanks (24 punti a testa), ma la Virtus è uscita nel finale grazie a un Pajola e un Abass sugli scudi, ma soprattutto a 23 punti di Belinelli e 12 (10 nel quarto quarto) di Teodosic.

RISULTATI E CLASSIFICHE

CRONACA – Pronti via è la Virtus scappa subito con 5 punti di fila del grande ex Marco Belinelli. Il parziale prosegue col centro in contropiede di Markovic (7-0), mentre la Effe trova i primi punti con Fantinelli. Belinelli stampa la sua seconda tripla, poi è Alibegovic a siglare il primo vantaggio in doppia cifra (18-8). Abass dilata la forbice: massimo vantaggio Vu Nere sul 26-10, primo quarto concluso invece sul 26-13. Il secondo quarto si apre con la prima tripla di colui che rimetterà in piedi gli ospiti, ossia Baldasso. Botta e risposta Baldasso-Hunter dopo l’alley-oop messo in scena sull’asse Teodosic-Hunter. Alibegovic sigla il nuovo massimo vantaggio (37-20), poi  Banks prova a prendersi sulle spalle l’attacco dell’Aquila con un parziale di 0-11 che la riporta a -6 sul 37-31. Un infuriato Djordjevic chiama timeout, ma non basta Belinelli per bloccare l’emorragia: Baldasso è caldissimo e due sue triple e il canestro di Aradori valgono il 41-41 all’intervallo.

Al ritorno in campo, Djordjevic prova a giocarsi anche la carta Gamble e la ripresa inizia subito con una tripla di Ricci. Hunt e Totè lanciano però avanti la Fortitudo sul 44-47. Segna Belinelli, risponde ancora Totè; la tripla di Banks porta avanti la Fortitudo 46-52 con tre minuti giocati all’interno del terzo quarto. La Virtus risponde con un 5-0 di parziale (51-52), con la sfida che mantiene viva fino al termine della frazione (60-61), sebbene Djordjevic perda Markovic per un problema alla caviglia. L’ultimo quarto inizia con la tripla di Baldasso, il canestro a fil di sirena di Aradori segna il nuovo +6 dell’Aquila sul 60-66 al 31′. Nel momento decisivo la pressione della difesa in particolare di Pajola e i punti di Teodosic, 5 di fila, permettono alla Virtus di ribaltare di nuovo il punteggio sul 67-66 al 34′. Al canestro di Fantinelli, che sblocca dopo quasi quattro minuto l’attacco della Fortitudo, risponde Teodosic con una tripla. L’ultimo sussulto della Effe arriva col canestro di Banks per il 70-70. L’inerzia è però tutta per i bianconeri che trovano la via della retina con Belinelli e con la tripla di Pajola, per il 77-70 con due minuti e rotti dalla fine. Il tap-in di capitan Ricci chiude i conti in anticipo di una sfida che nel finale vede l’espulsione per doppio tecnico di Dalmonte.