Serie A, 34ª giornata: Roma-Lazio 1-3, le pagelle dei giallorossi

Radja Nainggolan - Foto Antonio Fraioli

Nella cornice dello Stadio Olimpico la Roma fallisce l’appuntamento con il derby delle 12:30 e capitola sotto la saggezza tattica della Lazio per 3-1. Decisiva una doppietta di Keita e una rete di Basta contro il disordine messo in campo dagli uomini di Luciano Spalletti che non riescono a contenere la migliore condizione fisica degli avversari. Daniele De Rossi l’autore del gol su un calcio di rigore regalato dall’arbitro Orsato dopo la simulazione di Strootman.

ROMA

Szczesny 6
In ritardo, forse nascosto da Palmieri, sulla conclusione di Keita che sblocca il risultato, poi nel primo tempo compie un miracolo su un tiro velenoso di Parolo. Incolpevole invece sul gol di Basta ma si supera nel finale su Felipe Anderson nel tu per tu per poi capitolare sul secondo gol di Keita

Rudiger 5
La Roma è esposta ai contropiedi avversari e lui può fare poco. Mette la pezza in qualche occasione ma non basta. Poi nel finale perde la testa e guadagna il cartellino rosso

Manolas 5.5
Lo stesso discorso del tedesco vale anche per il greco che non riesce a contenere la velocità di Keita e gli inserimenti devastanti di Lulic e Milinkovic

Fazio 4
Ha responsabilità nel gol di Keita, commette fallo da rigore su Lukaku ma l’arbitro lo salva. E’ costantemente in difficoltà con la velocità di Keita e Felipe Anderson. Gara da dimenticare (56′ Perotti 5.5 Entra bene in partita ma Basta prende le misure e lui sparisce dal campo)

Emerson 5
Grave errore di posizionamento in occasione del gol di Keita. E’ lento anche nella ripresa quando Basta può controllare il pallone e calciare con tranquillità

De Rossi 6.5
Il migliore dello scacchiere tattico della Roma. Orchestra il gioco con precisione e dà ordine alla manovra. Freddo dal dischetto dopo un rigore inesistente (72′ Totti 6 Cerca la verticalizzazione ma i compagni non lo seguono)

Strootman 5.5
Gara insufficiente, l’unico “lampo” è la goffa simulazione in area che però riesce nell’impresa di convincere il direttore di gara ad indicare il dischetto

Salah 6
Ha il merito di provare spesso l’1 vs 1 ma non sempre riesce ad incidere

Nainggolan 5.5
Non riesce ad incidere sulla trequarti, la situazione non migliora quando Spalletti lo arretra in mediana

El Shaarawy 5.5
Interrompe il periodo positivo con una prestazione anonima (45′ Bruno Peres 4.5 Entra malissimo in partita, sbaglia una miriade di palloni e consente alla Lazio di ripartire in contropiede con facilità)

Dzeko 4.5
Avrebbe l’occasione di firmare il gol del record di gol personali in stagiona ma spreca al via della gara. Stesso copione nella ripresa quando sbaglia un altro gol che sembrava fatto. Alla luce della sceneggiata di Pescara, la sua immagine ne esce devastata

All. Spalletti 5
Commette gli stessi errori delle due gare di Coppa Italia. Fazio non può essere schierato contro una squadra che fa delle ripartenze la sua arma micidiale, e infatti la Roma soccombe secondo lo stesso copione. Inutile l’ingresso di Peres al posto di El Shaarawy che non fa che spalancare la fascia destra alle scorribande biancocelesti