Volley Nazionali

Volley maschile, l’Italia vince 3-1 la prima amichevole con l’Argentina

Esultanza-Italia-Volley
La nazionale italiana di volley ai Mondiali 2018 - Foto Antonio Fraioli

L’Italvolley maschile vince per 3-1 (35-33, 19-25, 27-25, 26-24) contro l’Argentina nella prima delle due amichevoli in vista delle Olimpiadi di Tokyo 2020. Gli azzurri partono contratti ma con grande carattere conquistano un primo set infinito, salvo poi cedere nel secondo. Il Ct Blengini cambia qualche giocatore e l’Italia cresce nel corso del match, chiudendolo al quarto set. Una vittoria che fa morale in vista del prossimo test pre-olimpico, in programma domenica 11 luglio sempre contro l’Argentina. Di seguito la cronaca della partita.

RIVIVI IL LIVE DEL MATCH

LA PARTITA – Avvio difficile dell’Italia (0-3), che trova il primo punto con Juantorena ma i problemi in ricezione fanno scappar via l’Argentina (1-7). Gli azzurri provano a ricucire, ma i muri e i servizi avversari sono devastanti (6-12). L’Italia si riavvicina con Lavia e Zaytsev (9-12), ma Solé riporta l’Argentina a +6 (9-15). Poi gli azzurri recuperano punto su punto, crescendo soprattutto a muro, e l’ace di Giannelli porta l’Italia a -1 (19-20), ma gli argentini rimangono avanti (19-22). Gli uomini di Blengini pareggiano sul 23-23, dando il via ad un’entusiasmante lotta punto a punto che si chiude a favore degli azzurri sull’incredibile punteggio di 35-33. L’Argentina ci riprova nel secondo set (1-4), dove l’Italia fatica terribilmente dai nove metri e soprattutto in ricezione (9-16). L’Italia fatica a trovare le misure degli attaccanti avversari (12-19) e si arrende 19-25.

Nel terzo set l’Argentina continua a battere forte (0-2), ma gli azzurri questa volta rispondono subito (5-5). De Cecco guida al meglio i suoi (6-9), ma l’Italia ritrova la parità (11-11) e completa il sorpasso sul 14-13. Gli azzurri però non riescono a scappare via (19-18) e il muro su Zaytsev vale il nuovo vantaggio argentino (20-21). Gli uomini di Blengini rispondono punto su punto (23-23) e ai vantaggi hanno la meglio con l’ace di Galassi e il decisivo diagonale stretto di Juantorena (27-25). Nel quarto set Vettori entra al posto di Zaytsev e si fa subito sentire, sia in attacco che al servizio (3-0). L’Italia gira bene e sfruttando qualche errore avversario rimane in vantaggio (10-8). Gli azzurri di Blengini crescono molto al servizio (14-9) e scappano via (19-12). De Cecco e compagni però non mollano (20-15) e grazie a qualche errore azzurro tornano sotto (22-20). L’Italia arriva ad un passo da chiudere il set (24-21), l’Argentina annulla tutti i match point (24-24), ma la reazione azzurra è immediata e con delle grandi azioni l’Italia chiude set (27-25) e partita.