Scherma, Assoluti Courmayeur 2022: Fiamme Oro e Carabinieri vincono nella gara a squadre di fioretto

Fioretto Maschile a squadre Carabinieri - Foto Federscherma

Primeggiano Fiamme Oro e Carabinieri nel programma di fioretto a squadre ai Campionati Assoluti in corso di svolgimento di Courmayeur. Nella gara femminile le Fiamme Oro hanno conquistato il gradino più alto del podio dopo i due titoli consecutivi dei Carabinieri. Erica Cipressa, Martina Favaretto, Giulia Amore e Matilde Calvanese hanno vinto facilmente l’assalto dei quarti contro il Club Scherma Jesi di Lucrezia Cantarini, Sofia Giordani e Claudia Rotella 45-17, poi in semifinale hanno superato di misura 36-35 l’Aeronautica Militare che schierava al via Francesca Palumbo, Carlotta Ferrari, Elisabetta Bianchi e Valentina De Costanzo. In finale battute le campionesse in carica dei Carabinieri Arianna Errigo, Martina Batini, Martina Sinigalia e Anna Cristino sul 45-36. Finale all’ultima stoccata per il terzo posto, in cui le Fiamme Gialle della neo campionessa italiana Camilla Mancini, Beatrice Monaco, Serena Rossini e Margherita Lorenzi sono riuscite a battere l’Aeronautica Militare, che aveva ricucito lo svantaggio iniziale e si era portata in parità proprio nei punti decisivi.

Altra conferma in campo maschile per i Carabineri con la stessa formazione di un anno fa composta dal campione italiano Damiano Rosatelli, Andrea Cassarà, Alessio Di Tommaso e Tommaso Martini. I quattro fiorettisti hanno vinto 45-11 nel primo assalto di giornata contro la Scherma Treviso (Jacopo Bonato, Matteo Vaccario, Enrico Zanatta e Riccardo Erik Catania), poi hanno avuto la meglio in semifinale sulle Fiamme Oro di Tommaso Marini, Edoardo Luperi, Francesco Ingargiola e Filippo Macchi, che sono saliti sul terzo gradino del podio. In finale sono giunti anche Giorgio Avola, Guillaume Bianchi e Giuseppe Franzoni per le Fiamme Gialle che, senza Daniele Garozzo, hanno vinto una semifinale 45-44 contro l’Aeronautica Militare di Alessio Foconi, Alessandro Paroli, Lorenzo Nista e Andrea Baldini, che erano riusciti a recuperare grazie a una grande frazione conclusiva di Foconi dal 34-40 al 44 pari, quando poi Giorgio Avola è riuscito a mettere il punto che valeva la finale. L’assalto per il primo posto tra Fiamme Gialle e Carabinieri si chiude sul 45-33.