Basket, Finale Europe Cup: Varese beffa atroce, cede 62-66 a Francoforte

Maalik Wayns - Sito ufficiale Varese

Svanisce sul più bello il sogno della Openjobmetis Varese, che nella finalissima di Europe Cup, organizzata a Chalon, cade al cospetto del Fraport Skyliners con il punteggio di 66-62. Una partita condotta quasi dall’inizio alla fine dalla compagine lombarda, che è però caduta nei minuti finali di gara, lasciando il trofeo nelle mani della formazione di Francoforte.

Si parte all’insegna delle grandi difese, che per oltre due minuti non concedono canestri dal campo, prima dello show di Wayns che realizza cinque punti in fila, che valgono il 7-0 in favore di Varese. I tedeschi si svegliano in maniera graduale, soprattutto con Voigtmann, ma in casa biancorossa si accende Wright che firma un altro mini-allungo, rintuzzato dagli Skyliners con la bomba di Barthel che vale il pareggio a quota 11. Entrano in scena le panchine nel finale di quarto, e Campani prova a riprendere il discorso interrotto in semifinale con un paio di canestri importanti. La tripla di Wright allo scadere fa esplodere i tifosi di Varese presenti a Chalon, e vale il 16-15 con cui si chiude il primo periodo.

Kangur segna i primi due punti del secondo quarto e poco dopo riporta la Openjobmetis sul +4, prima della bomba di Campani che risponde a Barthel e mantiene i lombardi con un paio di possessi di vantaggio. La partita però prosegue all’insegna delle ottime difese da ambo le parti, e aver mantenuto percentuali basse agli avversari tornerà poi utile alla formazione di Francoforte. Cavaliero nel frattempo firma la tripla del 27-19, prima di un mini-parziale in favore dei tedeschi che viene però interrotto da Ferrero, sempre prezioso in uscita dalla panchina. Wayns torna in scena nel momento più importante, cioè nell’ultimo possesso prima del riposo lungo: penetrazione poderosa dell’americano, e canestro che vale il 31-25 di metà gara.

Si torna sul parquet e ci sono ancora problemi offensivi per Fraport, e quando Theodore trova la bomba del 32-28 nel possesso successivo arriva Kangur a firmare la sua prima tripla in serata, seguita da quella di Wayns che vale il vantaggio in doppia cifra per Varese. Si apre così un festival dei canestri dalla lunga distanza, al quale partecipano anche Voigtmann e Wright, l’impressione è che le mani siano più calde e che il punteggio possa alzarsi. Wayns segna di nuovo e apre un parziale di 6-0 in favore della Openjobmetis, interrotto da Scrubb e Morrison, il cui canestro è anche l’ultimo del terzo quarto, chiuso sul 47-38 da una Varese che sembra iniziare a sentire la coppa in mano.

E invece il quarto periodo sarà un incubo lungo dieci minuti per gli uomini di coach Moretti. I tedeschi aprono con un parziale di 6-0 interrotto da Wayns, ma al quale fa seguito una serie di triple firmate da Roberson e Doornekamp: Varese risponde con uno stoico Wright, che per una lunga fase del quarto si mette sulle spalle l’attacco dei biancorossi, ma le energie iniziano a scarseggiare, mentre sale la tensione. Gli Skyliners iniziano a giocare punto a punto e mettono sempre più pressione alla formazione lombarda, in cui continua a segnare solo Wright: il canestro di Wayns viene cancellato da Theodore che riporta la situazione in parità a quota 62, quando manca un solo minuto alla fine. Si tratta di una mazzata devastante, perchè nel possesso successivo ancora Theodore subisce fallo su tiro da tre punti, realizza tutti i liberi e porta gli Skyliners in vantaggio. Varese non segna più, Voigtmann firma il libero che sigilla la vittoria della coppa, mentre la Openjobmetis crolla al cospetto di una beffa clamorosa.

OPENJOBMETIS VARESE-FRAPORT SKYLINERS 62-66 (16-15; 31-25; 47-38)

VARESE – Davies 3, Wayns 16, Varanauskas ne, Testa ne, Cavaliero 3, Wright 19, Campani 6, Kangur 7, Rossi ne, Ferrero 2, Pietrini ne, Kuksiks 6.

SKYLINERS – Klein, Little, Merz ne, Voigtmann 12, Barthel 9, Richter ne, Robertson 15, Morrison 6, Theodore 13, Scrubb 6, Doornekamp 5.

Per rivivere l’emozionante match di Chalon qui di seguito trovate la diretta scritta di Sportface.it.

————————-

22.33 – 19 punti per Wright, 16 per Wayns i migliori di Varese. Dall’altra parte Robertson chiude a 15, Theodore, decisivo negli ultimi minuti, a 13.

22.28 – Ultimo quarto decisivo: i ragazzi di Moretti hanno subito una rimonta che fa male dopo aver dominato per larga parte del match. Peccato ma applausi comunque ai biancorossi per il cammino fatto in questa stagione. Sono arrivati a un passo dalla storia.

22.23FINITA!! NON CE LA FA VARESE DOPO AVER CONDOTTO LA PARTITA PER GRAN PARTE DEL TEMPO! 62-66  FRANCOFORTE VINCE LA EUROPE CUP 2015/16

22.18 – Anche il terzo tiro libero va a canestro! +3 Francoforte e time-out Varese! 27 secondi alla fine

22.17 – Theodore non sbaglia il secondo: +2 Francoforte!

22.16 – Sorpasso Francoforte! 63-62 con tiro libero di Theodore!

22.15 – Meno di 30 secondi alla fine…

22-13 – Attenzione!! Theodore indovina la magia da 3 punti e i tedeschi completano l’aggancio!! 62-62 a 1 minuto dalla fine! FINALE ASSURDO! Moretti chiama time-out

22.13 – Wayns fa 16 nel match e porta ancora a +3 Varese: 62-59!

22.12 – Theodore! Tedeschi sempre lì! 60-59!

22.11 – Wright si riscatta con 2 tiri liberi dopo aver subito fallo da Morrison: 60-57!

22.10 – Wright con coraggio prova il tiro da 3 ma sbaglia!

22.09 – Barthel per Morrison e Francoforte a -1! 58-57, c’è da soffrire sino alla fine!

22.08 – Grande Francoforte in questo ultimo quarto: parziale di 17-11 per i tedeschi al momento, ma i biancorossi sono ancora avanti!

22.07 – Timeout Skyliners! 3 minuti alla fine del match!

22.06 – 58-55. Finale palpitante! Si gioca punto a punto

22.05 – +5 ora per i ragazzi di Moretti!! Wright porta a 17 punti il suo score personale!

22.04 – Poi lo stesso Doornekamp commette fallo su Wright che fa 1/2 dalla lunetta: + 3 Varese

22.03 – Doornekamp per il 55-53! Spettacolo a Chalon!

22.02 – CHRIS WRIGHT!! SEMPRE E SOLO CHRIS WRIGHT!! ANCORA LUI DA 3 PUNTI A TOGLIERE LE CASTAGNE DAL FUOCO! 55-50 Varese

22.01 – Pallacanestro spaziale ora al palazzetto di Chalon!! Kuksiks da 3 punti e Robertson, in trance agonistica, si ripete qualche secondo dopo!! 52-50

22.00 – Robertson da 3!! Tedeschi sempre più pericolosi ora: 49-47

21.59 – L’americano ora lascia posto a capitan Cavaliero

21.58 – Maalik Wayns!! Provvidenziale da due in un momento cruciale! 49-44

21.57 – Tripla di Scrubb!! Attenzione! Si rifanno sotto gli Skyliners: 47-44

21.56 – Iniziato l’ultimo quarto! Partiti meglio i tedeschi dai blocchi con tre punti ravvicinati di Robertson per il 47-41

21.54 – Maxischermo in piazza a Varese! Ci sono 9 punti da difendere nell’ultimo quarto per i biancorossi!

21.52 – Capitan Cavaliero per Davies che va a segno! Risponde dall’altra parte Morrison: 47-38. Si chiude così il terzo quarto! Ultimi 10 minuti di passione. Varese a un passo dal sogno!

21.50 – Moretti chiama il time out! 58 secondi alla fine del terzo quarto

21.49 – Scrubb da 3 punti! Accorciano gli Skyliners: 45-36

21.48 – +12! Tiro libero anche di Brandon Davies e 45-33 per i ragazzi di Moretti

21.47 – Luca Campani subisce fallo e realizza uno dei due tiri liberi a disposizione: 44-33

21.45 – Poco più di 2 minuti al suono della sirena…

21.44 – Wayne piazza un tiro da due e sono 12 nel match per lui: 43-33. Varese torna sul +10

21.42 – Robertson da due (sesto personale nel match): 41-31

21.40 – 4’30” alla fine del terzo quarto. Impatto devastante di Varese in questo inizio di ripresa!

21.38 – WRIGHT!!!WRIGHT!!!WRIGHT!!! Su assist di Kangur un cioccolatino da 3 per il +13 Varese!! 41-28

21.37 – Timeout Skyliners! Tedeschi storditi dall’uno-due dei biancorossi di Moretti.

21.36 – KANGUR-WAYNS!! 1-2 TERRIBILE VARESE CON DUE TRIPLE RAVVICINATE! 38-28! +10 e vantaggio massimo!

21.35 – Theodore! Ecco la reazione degli Skyliners! Tripla per il 32-28!

21.34 – Fallo di Robertson su Rihards Kuksiks ma dalla lunetta il lettone fa solo 1 un canestro su 2! +7 Varese!

21.32 – BRANDON DAVIES!! C’ha preso gusto con un’altra stoppata sensazionale!

21.31 – Dentro anche Ferrero, che prende il posto di Kangur.

21.30 – Iniziato il terzo quarto!

21.29 – Tutto pronto per la ripresa! Dentro Cavaliero per Wayns tra le fila di Varese!

21.25 – Primo tempo ottimo dei ragazzi di Moretti. I tanti tifosi della Openjobmetis presenti sugli spalti del Palazzetto di Chalon approvano. Sarà un secondo tempo tutto da gustare!

21.18 – Anche a Varese ci si è organizzati per bene per questa sfida storica. C’è tutta una città con il fiato sospeso!

21.16 – Finisce il secondo quarto sul +6 Varese

21.15 – CHRIS WRIGHT!! Grande partita fin qui dello yankee: 31-25! Varese risponde colpo su colpo!

21.14 – Barthel non perdona: nono punto complessivo con l’ennesimo canestro da due e 29-25! +4 Varese

21.13 Theodore con il tiro da due, risponde dall’altra parte Ferrero! 29-23

21.11 – Due tiri liberi di Robertson, accorciano i tedeschi sul 27-21!

21.10 – Time out Skyliners dopo la giocata del capitano biancorosso! Moretti ributta nella mischia Brandon Davies

21.08 – Superata la prima metà del secondo quarto e Daniele Cavaliero stampa una tripla fenomenale!! 27-19 Varese! Vantaggio di +8 Varese

21.07 – Brandon Davies!! che stoppata! Poi l’americano esce per lasciare spazio a Kangur!

21.04 – Girandola di cambi: poco più di 5 minuti alla fine del secondo quarto!

21.03 – LUCA CAMPANI!!! Spettacolare tiro da 3 e +5 Varese: 24-19

21.02 – Francoforte accorcio con Barthel: 21-19 per i ragazzi di Moretti

21.01 – Assist di Wright e altri due punti di Kangur: 21-17!

20.59 – Durnekamp accorcia, poi ci pensa Wright! 19-17 Varese

20.57 – Kristjan Kangur!! 18-15 Varese con il tiro da due dell’Estone! Applausi!

20.55 – Inizia il secondo quarto! C’è Ferrero al posto di Kuksiks per Varese!

20.53 – TRIPLA DI WRIGHT!! Proprio alla fine del primo quarto! 16-15 Varese che torna avanti!

20.50 – 1 minuto al termine del primo quarto!

20.49 – Ora diversi errori al tiro per Varese! Sbagliano Davies e Kuksiks, mentre Voigtmann non perdona: 15-13 e prima volta che Francoforte mette il naso avanti nel match!

20.48 – 13-13! Tornano sotto i tedeschi con Barthel!

20.46 – Voigtmann con due tiri liberi accorcia le distanze: 11-6

20.45 – Tanti i tifosi di Varese a Chalon: eccoli a tifare per la propria squadra che ha iniziato alla grande il match!

20.41 – Ancora Wright!!! 11-4 Varese!

20.40 – A segno Voigtmann con il tiro da due: 9-4 Varese a 5′ dal suono della sirena!

20.39 – Due tiri libero a canestro per Wright! 9-2 Varese

20.38 – Subito altri due punti di Wayns per il +7, ma gli Skyliners accorciano: 7-2

20.37 – Tripla di Wayne e 5-0 Varese!!

20.35 – Partiti bene i ragazzi di Moretti: 2-0 Varese!