Basket, Serie A1: Olimpia Milano annienta Virtus Bologna e fa sua gara-4, Scudetto ad un passo

Marco Belinelli
Marco Belinelli - Foto LiveMedia/Savino Paolella

La cronaca e il tabellino di A|X Armani Exchange Milano-Virtus Segafredo Bologna, sfida valida come gara-4 della finale dei playoff di Serie A1 2021/2022 di basket. Gara spettacolare al Forum di Assago, dove a vincere sono i padroni di casa: un 77-62 che può trarre in inganno, perché dopo 30′ la partita era sul 55-55; poi, il crollo delle Vu Nere. Ora si torna alla Segafredo Arena, in cui gli uomini di coach Scariolo proveranno a rimettere in piedi la serie. Sul 3-1, infatti, ora a Milano manca una vittoria per aggiudicarsi il titolo.

TUTTI I RISULTATI DEI PLAYOFF

CALENDARIO e TV DELLA SERIE

COMPOSIZIONE TABELLONI

LA PARTITA – Le percentuali realizzative dei primi scambi non sono all’altezza di gara-3, ma era preventivabile. Quella che è rimasta invariata è l’intensità dell’azione: Milano conduce nei primi minuti, ma la Virtus, forte dell’insegnamento del primo confronto al Forum, prova ad imporre subito un ritmo altissimo. Trascinatore delle Vu Nere è il solito Shengelia, che propizia il parziale da 0-6 che vale il sorpasso della formazione di Scariolo (9-12). La difesa degli emiliani è granitica, e l’attacco è pungente: Bologna chiude il primo parziale sul +8 (16-24). Il secondo quarto si apre con un Melli in versione gara-3, e l’Olimpia torna in vantaggio con Shields dopo una pesante tripla di Grant (32-30). Dopo l’errore di Hackett, non brillante questa sera, Hines firma il +6 che resiste fino all’intervallo lungo (40-34).

Cinque punti di Grant aprono il terzo quarto, ma Shengelia è ancora il più attivo dei suoi, sia da sotto canestro che dall’arco (47-41), poi la Virtus si avvicina ancora di più con Jaiteh e Cordinier (49-47). Shengelia firma il pareggio (51-51) per ben due volte, ovvero anche sul finale di parziale dopo che Milano aveva preso un’altra manciata di punti di vantaggio (55-55). Gli ultimi dieci minuti quindi si aprono in parità, ma l’Olimpia rientra in campo con una determinazione devastante: dopo il canestro di Shengelia, infatti, arriva un parziale di 18-0 che consegna la partita a Milano. Lo stesso georgiano cala dal punto di vista fisico, e Bologna perde il suo trascinatore: né un nervoso Teodosic, né Pajola, né tantomeno Hackett riescono ad accendere la luce, e i meneghini si godono una splendida vittoria.

TABELLINO

OLIMPIA MILANO: 21 Shields, 14 Hall, 11 Grant, 10 Hines, 9 Melli, 7 Bentil, 3 Rodriguez, 2 Biligha

VIRTUS BOLOGNA: 21 Shengelia, 12 Jaiteh, 8 Teodosic, 8 Sampson, 4 Weems, 3 Hackett, 2 Cordinier, 2 Belinelli, 2 Tessitori