Basket, Serie A1 2018/2019: Olimpia Milano schiacciasassi, dominata Pistoia al Forum

Mediolanum Forum - Foto Sportface

L’Olimpia Milano non si ferma e trova il successo anche nella terza gara della Serie A1 2018/2019 superando al Mediolanum Forum l’Oriora Pistoia per 107-83 . Nonostante le assenze di Micov e Gudaitis, gli uomini di Pianigiani trovano una vittoria davvero importante, scavallando i 100 punti grazie anche alla super prestazione di Kuzminskas (20 punti e 4 rimbalzi) e James (11 punti con 6 assist). In doppia cifra anche Burns (13+8 rimbalzi), Fontecchio (11 punti) e Tarczewski (12+5). Tra gli ospiti, invece, i migliori sono Krubally (21 punti e 7 rimbalzi) e K.Johnson (21+6+5).

LA CRONACA – Il primo canestro del match è fermato da K.Johnson che infila una tripla dopo una bella circolazione di palla (0-3). Milano accorcia con un tap in di Tarczewski ma ancora il n°3 di Pistoia che segna dai 6,75, seguito poi a ruota dalla schiacciata in contropiede di Krubally (2-8). James entra in partita e segna alzando la parabola, mentre dall’altra parte Auda converte i due liberi (4-10). Il primo canestro dalla lunga distanza per Milano viene firmato da Brooks ma il solito K.Johnson, su una persa di Della Valle, segna ancora (7-12).

A 6 minuti e mezzo dal termine del primo quarto arriva il secondo fallo di Tarczewski che viene sostituito da Burns. Dopo il canestro di Auda, si mette in moto Della Valle che segna e subisce il fallo, segnando il libero, e poi mette una tripla in transizione (13-14). Il finale è un botta e risposta tra Mike James, autore di canestri di pregevolissima fattura, e Krubally, che domina a rimbalzo e tiene a galla Pistoia con 8 punti nella seconda parte del quarto d’apertura. I primi 10 minuti terminano 26-24.

La seconda frazione si apre con tre canestri in rapida successione: prima Peak, poi Fontecchio ed infine K.Johnson che segna subendo anche il fallo di Cinciarini, trasformando il libero supplementare (28-29). La difesa milanese soffre tantissimo le accelerazioni del n°3 ospite ed anche Jerrells è costretto a spendere fallo (2/2 ai liberi); dall’altra parte Nedovic, proteggendosi col ferro, sigla un gran canestro ma Johnson risponde immediatamente (30-33).

Severini trova un gran canestro e viene seguito ancora da Krubally che appoggia al vetro il massimo vantaggio Pistoia, costringendo Pianigiani al timeout (30-37). Nedovic infila subito una tripla dopo la pausa e poi Burns corregge un tiro di Kuzminskas (35-37). Auda dimenticato in area segna senza problemi ma Burns infila la seconda tripla di serata sul capovolgimento di fronte (38-39). Peak prova a ridare ossigeno a Pistoia ma i due liberi di Nedovic ed il canestro di Kuzminskas, costringono Ramagli a fermare il gioco (42-41).

Dopo la pausa è show del lituano che segna 10 punti negli ultimi 4 minuti, mostrando tutto il suo arsenale offensivo (coast-to-coast, penetrazioni centrali e canestri da rimbalzo in attacco), con D.Johnson e Krubally che provano a tenere a galla gli ospiti ma si va all’intervallo lungo sul 53-48.

LA RIPRESA – Tarczewski segna 5 punti consecutivi ad inizio terzo quarto, il secondo su alley-oop alzato da James, e costringe Ramagli a chiamare timeout, dando il +10 all’Olimpia (58-48). Pistoia rientra bene con la schiacciata di D.Johnson ma Brooks segna da 3 punti dall’altra parte (61-50).

Dopo il canestro di Krubally, ingenuità di Peak che concede 3 liberi a Bertans, che ne converte due ma l’affondata in contropiede dello stesso convince Pianigiani a chiamare timeout (65-55). I milanesi tornano benissimo in campo e siglano un mini parziale di 5-0 grazie alla tripla di Bertans e ai liberi di Della Valle (70-55).

Pistoia risponde con 4 punti in fila siglati da K. Johnson e Martini ma i liberi di Bertans rimettono Milano a distanza di sicurezza (72-59) quando manca poco più di un minuto  e mezzo dalla fine del quarto. D.Johnson segna da dentro l’area dando il -11 a Pistoia con cui si chiude la penultima frazione (72-61).

L’Olimpia apre bene l’ultimo quarto col canestro di Kuzminskas ma poi si addormenta. Pistoia trova punti con Martini, Severini e Bulpin, riportandosi a -4, con Pianigiani costretto nuovamente al timeout (76-72). Il coach di Milano manda in campo James che regala l’assist per la tripla dall’angolo di Fontecchio e poi è il turno di Cinciarini, in penetrazione, che firma due punti comodi, con Ramagli che ferma il tempo per parlare con i suoi (81-72).

Fontecchio e Cinciarini continuano il forcing e, nonostante il canestro di K.Johnson, è ancora James a prendere le redini del match prima una tripla e poi, dopo un recupero, con l’alzata a canestro per Fontecchio (90-74) con Ramagli che chiama ancora timeout. Nel finale da segnalare le due bombe di Kuzminskas ma soprattutto il canestro del giovane Musumeci che firma il definitivo 107-83 con cui si conclude la gara.

AX ARMANI EXCHANGE MILANO – ORIORA PISTOIA 107-83 (26-24; 27-24; 19-13; 35-22)

OLIMPIA MILANO: Della Valle 8, James 11, Musumeci 2, Tarczewski 12, Bertans 7, Fontecchio 11, Nedovic 7, Kuzminskas 20, Cinciarini 8, Burns 13, Brooks 8, Jerrells 0

PISTOIA: Peak 6, Martini 4, Querci 0, Bolpin 7, Di Pizzo 0, D.Johnson 10, Auda 10, Krubally 21, Della Rosa N.E., Severini 4, K.Johnson 21

PROSSIMI IMPEGNI OLIMPIA MILANO: 25/10 Khimki Mosca (Eurolega), 28/10 @VL Pesaro (Serie A1), 4/11 @Fiat Torino (Serie A1)

PROSSIMI IMPEGNI ORIORA PISTOIA: 28/10 Happy Casa Brindisi (Serie A1), 4/11@Alma Trieste (Serie A1)