Volley, semifinali uomini gara-2 2015/2016: Perugia-Lube Civitanova 3-0, Trentino-Modena 2-3

Emanuele Birarelli - Sir Safety Conad Perugia - Foto Legavolley

La Superlega di volley maschile non è mai stata così imprevedibile. Nella gara 2 delle semifinali dei playoff, le due squadre italiane semifinaliste in Champions League perdono nuovamente e sono sempre più lontane dal passaggio del turno. Il risultato più sorprendente è senz’altro la schiacciante sconfitta della Cucine Lube Banca Marche Civitanova in casa della Sir Safety Conad Perugia con un rotondo 3-0 (30-28, 25-20, 25-14). Ben più combattuta la sfida tra la Diatec Trentino e la DHL Modena che vede la squadra ospite ottenere la vittoria per 3-2 (25-21, 17-25, 25-21, 22-25, 12-15). Gara 3 potrebbe dunque già essere decisiva: se dovessero vincere nuovamente, Modena e Perugia sarebbero le due finaliste. La squadra vincitrice della regular season perde la seconda partita nel giro di pochi giorni e comincia a farsi davvero pressante lo spettro dell’eliminazione. Dall’altra parte c’è la favola della Cenerentola Perugia: neanche una settimana fa (mercoledì 6 aprile) la squadra di Slobodan Kovac rischiava l’eliminazione nel tie-break della gara 5 dei quarti contro la Calzedonia Verona, mentre ora si ritrova ad un passo dalla finale. Determinante ai fini dell’incontro è già il primo set, dove la Lube viene sconfitta dopo una combattuta serie di vantaggi. Da lì in poi il calo della squadra di Gianlorenzo Blengini è palese e progressivo, nel secondo e nel terzo set il sestetto ospite subisce l’euforia degli avversari e si arrende senza mai rientrare in partita. Eloquente è il parziale con il quale si chiude l’ultimo set, un 25-13 che non lascia spazio a dubbi sulle prestazioni delle due squadre. A Trento si gioca una gara molto più accesa, terminata solo al tie-break. La Diatec Trentino non sfrutta il vantaggio di giocare davanti al pubblico amico e si lascia sovrastare dai pulcini di Modena. A trascinare il sestetto ospite sono il solito inarrestabile Earvin Ngapeth, che chiude con ben 30 punti, e il centrale Lucas Saatkamp (4 muri e 16 punti totali). Nel sestetto trentino spicca, invece, la prestazioni del palleggiatore della nazionale Simone Giannelli (6). La gara 3 di questi playoff è prevista per giovedì 21 aprile dopo che la Diatec e la Lube avranno preso parte alla final four della Champions League (le due squadre italiane si sfideranno proprio in semifinale). Sarebbe davvero ironico se entrambe venissero eliminate pochi giorni dopo avere preso parte alla fase finale di una competizione tanto prestigiosa, magari, perché no, anche dopo averla vinta.

———————————————–

SIR SAFETY CONAD PERUGIA – CUCINE LUBE CIVITANOVA MARCHE 3-0 (30-28, 25-20, 25-14)
DIATEC TRENTINO – DLH MODENA 2-3 (25-21, 17-25, 25-21, 22-25, 12-15)

22:50 – VITTORIA PER LA DLH MODENA! Gli ospiti, dopo una partita tiratissima, sbancano Trento al tie-break e indirizzano la serie sul 2-0 per loro. La finale con Perugia sembra davvero vicinissima

22:49 – MATCH POINT MODENA!

22:48 – Incredibile finale, 12-13. Servizio Trentino che prova la rimonta disperata

22:44 – La fuga questa volta sembra quella giusta: 8-12, Modena a tre punti dal match

22:40 – La partita non è ancora finita: 6-7

22-38 – I padroni di casa stanno vedendo scappare via la partita: 3-6

22:35 – Iniziato il tie-break decisivo, ospiti avanti 2-3

22:29 – SET DLH MODENA! La partita non finisce qui, si va al tie-break finale

22:28 – Set point per gli emiliani

22:24 – Quarto set molto equilibrato: 21-19 per gli ospiti

22:09 – Modena non molla neanche in questo quarto set: 8-5 per gli ospiti. Il finale è ancora tutto da scrivere

21:59 – SET DIATEC TRENTINO! A Trento i padroni di casa si aggiudicano il terzo parziale per 25-21 e rimettono la testa avanti: due set ad uno contro la DLH Modena

21:58 – PERUGIA VINCE! Primo set equilibrato, poi non c’è stata più storia. Gli uomini di Kovac si portano sul 2-0. Per la Libe Civitanova ci vuole un vero e proprio miracolo per raggiungere la finale

21:57 – Kalimberda schiaccia e fa impazzire il Pala Evangelisti: dieci match point per la Safety Conad!

21:56 – Non c’è più partita, la Lube ha mollato: 23-13

21:55 – Atanasjievic da il colpo di grazia con questo altro muro vincente: 21-13

21:53 – Muro vincente di Birarelli, 19-13. A Trento partita equilibrata: nel terzo set i padroni di casa sono avanti 20-18

21:52 – Perugia ormai dilaga, 18-11. Gli uomini di Kovac sono a sette punti dal match

21:50 – Attacco vincente di Russell: 16-10

21:49 – Primo tempo vincente anche della Lube, 15-10. Sarà troppo tardi?

21:47 – Stavolta Birarelli sbaglia il servizio: 14-8

21:46 – Ace di Perugia che ormai vede il traguardo vicinissimo: 14-7

21:44 – Blengini, coach della Lube, prova a scuotere i suoi: “Non molliamo, siamo sotto di due set, ma non molliamo. Proviamo a ripartire”

21:42 – Altra giocata d’anticipo di De Cecco: 10-5

21:40 – Time out per la Lube che ha perso gara-1 ed ora è molto vicina ad abdicare anche in questa gara-2: 9-4

21:38 – De Cecco mette in ritmo Kaliberda: 6-3. Grande pallavolo giocata dai padroni di casa

21:36 – Altro muro vincente di Buti: 4-2 Perugia che sembra dominare adesso questa partita

21:34 – Iniziati i due terzi set. A Perugia bel pallonetto di Birarelli: 1-1

21:30 – SET MODENA! A Trento è tutto in equilibrio, un set pari

21:29 – SET PERUGIA! La Lube sembra spalle al muro

21:28 – Kaliberda! Quattro set point Perugia

21:27 – La Lube prova la reazione, ma sembra ormai troppo tardi: 23-19

21:24 – Atanasjievic, 22-16. Perugia vicinissima alla conquista della seconda frazione di gioco

21:21 – Juantorena forza il servizio, ma sbaglia: 20-14. Secondo set che sembra segnato, Lube Civitanova in grande difficoltà

21:19 – Russell in completa trance agonistica: altro punto per i padroni di casa: 18-13

21:18 – Altro break, stavolta l’artefice è Russell: 17-12, massimo vantaggio Perugia in questo secondo set

21:17  -De Cecco sorprende tutti e anticipa di un tempo la giocata: 16-12

21:15 – Ennesimo primo tempo nato sull’asse De Cecco-Buti: + 4 per Perugia: 14-10

21:13 – A Trento, Modena è avanti 9-8 nel corso del secondo set

21:11 – Birarelli riporta a tre i punti di vantaggio della Safety Conad, 10-7

21:10 – Invasione di Atanasjevic, la Lube è indietro solo di un punto: 8-7

21:09 – Altro primo tempo vincente, stavolta di Birarelli: 8-5

21:07 – Ottimo primo tempi di Buti: 7-3

21:05 – Grande contrattacco finalizzato da Kaliberda, 6-2. Time out per gli ospiti

21:04 – Cebula sbaglia la schiacciata, Perugia scappa sul 5-2

21:03 – Iniziato il secondo set a Perugia, 3-2 per Safety Conad

21:02 – SET DIATEC TRENTINO! 25-21 il primo parziale

21:00 – Quattro set point per i padroni di casa: 24-20

20:58 – Diatec Trentino ad un passo dal primo set, 23-18 contro Modena

20:57 – SET PERUGIA! Milkovic sbaglia l’attacco e finisce un primo set spettacolare. Annullati quattro set point, 30-28

20:56 – Kaliberda butta giù il 29-28!

20:56 – Non finisce più questo primo set infinito: 28-28

20:55 – Muro di Birarelli e primo set point Perugia, esplode il pubblico: 28-27

20:54 – Cebula riporta ancora in vantaggio la Lube. Ma ancora una volta annullato! 27-27

20:53 – Sbaglia anche JUantorena: 26-26, primo set

20:53 – Il giocatore perugino stavolta sbaglia il servizio e terzo set ball Lube: 25-26

20:52 – Atanasjievic rimette subito le cose a posto: 25-25!

20:51 – Juantorena non sbaglia, secondo set ball Lube

20:50 – Clamoroso con il video check Perugia annulla il set point. Russell sigla il 24-24

20:49 – Muro vincente degli ospiti e set point Lube!

20:48 – Kaliberda sbaglia il servizio: 23-23. Finale di primo set appassionante

20:45 – Sorpasso Perugia! Ambiente caldissimo: 23-22

20:43 – Gli arbitri rimediano ad un errore precedente: l’attacco di Perugia era vincente, la palla era andata a terra: 21-21

20:42 – Brutto errore in attacco della Lube e allora è ancora parità: 20-20

20:39 – Perugia non molla questo set, miracolo difensivo degli uomini di Kovac: 18-19

20:37 – 5-5 invece il punteggio nel primo set tra Trento e Modena

20:36 – Scambio incredibile con De Cecco che sbaglia l’attacco: 16-18

20:34 – Time out chiesto da Kovac perchè la Lube Civitanova prova a scappare via: 15-17

20:32 – Il muro di Perugia esce di pochissimo: 15-15

20:30 – Sta per cominciare anche Trentino-Modena

20:30 – Invasione ospite e 13-13. L’arbitro se la prende con i giocatori della Civitanove per le troppe proteste

20:27 – Russell vola altissimo e piazza l’11-11

20:25 – Partita equilibratissima per ora, 9-9 e tanto spettacolo

20:23 – Dopo uno scambio bellissimo Kaliberda piega le mani del muro ospite, 8-7

20:22 – Battuta incredibile di Cebula e parità a quota 7

20:21 – Cebula riporta in scia gli ospiti, 6-5

20:20 – Ace di Buti: 6-3, Civitanova Marche subito in difficoltà

20:18 – Altro muro vincente della Safety Conad che vola sul 4-2

20:17 – Kaliberda schiaccia per terra, 2-1 Perugia

20:16 – Primo punto e subito muro di Russell. Il pubblico umbro è caldissimo

20:15 – Si comincia! Trentino-Modena invece inizierà tra 15 minuti, alle 20:30

20:10 – Tutto pronto a Perugia, tra 5 minuti inizia l’attesissima gara-2!