Volley, World Cup 2019: Italia sovrastata dal Giappone, netta sconfitta all’esordio

Gianlorenzo Blengini, Italia Volley - Foto Profilo Facebook Fipav

Netta sconfitta per l’Italia all’esordio nella World Cup 2019 di volley maschile in programma in Giappone. A Fukuoka gli azzurri di coach Gianlorenzo Blengini subiscono un pesante ko proprio contro i padroni di casa nipponici, sempre in controllo nei primi due set e poi capaci di spuntarla anche nel terzo, nonostante il maggiore equilibrio. Da ricordare, però, come gli azzurri siano al via di questa manifestazione con una formazione rimaneggiata e priva delle stelle più luminose, infarcita di tanti giovani e a caccia ancora dei giusti automatismi dopo l’avventura agli Europei interrotta ai quarti.

LA CRONACA – Si capisce fin dalle battute iniziali che per l’Italia oggi non sarebbe stata una giornata semplice. Primo break dei giapponesi che allungano sul 5-1, da qui in avanti è un dominio dei nostri avversari che trovano il massimo vantaggio sull’11-17 prima di chiudere con addirittura un netto +8 sul 17-25. Non c’è una vera reazione di Melli e compagni nel secondo set: il Giappone a metà parziale è già sul 9-16 e può controllare un finale nel quale gli azzurri provano a riavvicinarsi, ma complice anche l’errore di Lavia al servizio in un punto che poteva valere il -2, vengono ricacciati a distanza di sicurezza a il Giappone passa col 19-25. Terzo set nel quale la squadra di Blengini ha le spalle al muro, ne viene fuori stavolta un set molto equilibrato e ben giocato: soltanto nelle fasi finali la nazionale italiana molla un po’ e consente ai padroni di casa di chiudere sul 21-25, vincendo il match dopo un’ora e trentacinque minuti. Prossimo impegno per l’Italia mercoledì 2 ottobre contro gli Stati Uniti: potrebbe essere l’occasione per il pronto ricatto.