Australian Open 2019, Tsitsipas supera Bautista Agut al quarto set ed è in semifinale

Stefanos Tsitsipas - Foto Dell'Olivo

Stefanos Tsitsipas supera Roberto Bautista Agut al quarto set ed è per la prima volta in semifinale agli Australian Open 2019. Il greco batte lo spagnolo col punteggio di 7-5 4-6 6-4 7-6(2) al termine di una sfida palpitante che lo ha visto in ognuno dei primi tre set perdere il servizio per primo ma riuscire a sistemare le cose nel finale in due di questi: nel quarto set dopo un tie-break da brividi l’ellenico può esultare per un traguardo storico, che però probabilmente sarà solo il primo di una lunga serie. L’avversario uscirà fuori dall’incontro tra Rafael Nadal e Frances Tiafoe.

IL RACCONTO DEL MATCH – Primo set che si apre a sorpresa con il break immediato subito dal greco, che perde il servizio alla prima palla a disposizione per lo spagnolo, ai vantaggi. Inizia così in salita il primo set per Tsitsipas, che spreca anche una palla per il controbreak nel quarto game. E’ nell’ottavo game che arriva però la seconda chance a disposizione per rimettere tutto in parità, stavolta sfruttata dall’ellenico. Quando tutto sembra avviarsi verso il tie-break, nel dodicesimo game Bautista Agut si fa sorprendere e dopo aver annullato un set point al greco è costretto ad arrendersi: servizio perso proprio sul più bello e 7-5 in favore di Tsitsipas che porta a casa il primo set.

Il secondo si apre con un altro break subito da un evidentemente poco concentrato Tsitsipas in avvio: nel terzo game Bautista strappa il servizio a 15 alla prima palla break a disposizione, poi è ingiocabile in ognuno dei propri turni di battuta, chiusi al massimo a trenta e pareggia i conti nel computo dei set vincendo questo per 6-4.

La sensazione, netta, è che il terzo set sia decisivo per le sorti dell’incontro: ancora una volta è Tsitsipas il primo a subire un break, annullando la chance dello spagnolo sullo 0-40 ma arrendendosi nel punto successivo. Bautista Agut si porta così successivamente sul 4-2, quindi l’improvviso nuovo tracollo nel finale dell’iberico, che subisce il controbreak per il 4-4 e nel decimo game, durato un’infinità, va sotto, riesce ad annullare due set point ma cede al terzo, perdendo ancora una volta il servizio nel momento più doloroso, quello che concede il set all’avversario.

Tsitsipas vola così in maniera inaspettata al quarto set in vantaggio, e la tensione è palpabile: i due non sono più in grado di impensierire l’avversario nel suo turno al servizio, e ogni game si chiude a quindici, meno l’ottavo, vinto da Bautista a a trenta. Si va così al tie-break per decidere se serve un quinto set, e il greco risponde di no, anche se l’andamento è pazzo: Tsitsipas si prende due minibreak di vantaggio in avvio portandosi sullo 0-3, poi Bautista Agut rinviene e vince i successivi due punti con il greco in battuta, quindi di nuovo si rovescia la prospettiva e il numero 14 del tabellone strappa per altre due volte il servizio al 22, che non riesce poi a ripetersi e cede 7-2.