Sci di fondo

Sci di fondo, 50 km TC Oslo 2022: tripletta norvegese, Salvadori dodicesimo

Giandomenico Salvadori - Foto Elvis/Pentaphoto

L’ultima 50 km della stagione della Coppa del Mondo di sci di fondo 2021/2022 è una tripletta norvegese. Nella gara di Oslo a tecnica classica, in casa, Martin Lowestroem Nyenget porta a casa la prima vittoria della sua carriera in Coppa del Mondo nella gara regina e per giunta in casa. Apoteosi norge con la seconda piazza di Sjur Roethe e il terzo posto di Didrik Toenseth. Solo quarto il più forte alternista al mondo, il finlandese Iivo Niskanen che ha perso contatto dal terzetto di testa proprio negli ultimi metri. Chiude quinto, battuto in volata proprio dal finlandese, lo svedese William Poromaa, sempre più a suo agio sulla lunga distanza in classico. Al sesto posto lo scozzere Andrew Musgrave che batte in volata un Hans Christer Holund al quale è mancato lo spunto finale per restare con i primi. Ottavo un altro norvegese, Haavard Moseby, che precede Simen Hegstad Krueger e Dario Cologna, caduti a metà del quinto giro (su 6) e non più rientrati sui primi. Ultima gara in carriera per Dario Cologna, uno dei più grandi fondisti di tutti i tempi. Migliore degli italiani, un ottimo Giandomenico Salvadori, 12º al traguardo. 15º Dietmar Noeckler, 18º Francesco De Fabiani, 32º Paolo Ventura ,40º Simone Daprà e 46º Federico Pellegrino. Di seguito, la classifica finale.