Volley, preolimpico di Tokyo: Italia – Giappone 3-2, le azzurre volano a Rio!

Esultanza Italia volley - Qualificazione Rio 2016 - Foto Cev

Tokyo, nel torneo di qualificazione olimpica di volley femminile, l‘Italia vince 3-2 (23-25, 27-25, 27-25, 21-25, 15-9) contro le padrone di casa del Giappone e strappa il pass per partecipare all’Olimpiade di Rio 2016.

Le azzurre, grazie alla vittoria notturna al tie-break della Thailandia sulla Corea del Sud, avevano bisogno di solo due set per chiudere i conti con quella che è la quinta qualificazione olimpica consecutiva.

La partita inizia in salita per l’Italia, che perde un primo set molto combattuto con un errore al servizio di Cristina Chirichella.

Marco Bonitta, dopo avere provato all’opposto Serena Ortolani prima e Nadia Centoni poi, sfodera la carta Paola Egonu che, in diagonale all’alzatrice Alessia Orro, mette in scena tutta la sua esplosività.

Le azzurre vincono ai vantaggi il secondo e il terzo set, grazie anche ad una Antonella del Core in grandissima forma: il capitano, infatti, si prende sulle spalle la squadra in ricezione e soprattutto in attacco (19 attacchi vincenti).

Raggiunta ormai la qualificazione, l’Italia si concede una piccola pausa permettendo alle nipponiche, trascinate dalla fortissima Saori Kimura (31 punti per lei), di rimettere la partita in parità.

Il quinto set rivede il dominio della formazione azzurra che vince l’incontro con una prestazione convincente, soprattutto per quanto riguarda il fondamentale del muro (21 punti totali), dove eccelle la centrale Chirichella con i suoi 9 muri vincenti.

L’Italia e il Giappone si spartiscono così il bottino e sono le ultime due squadre ad ottenere il pass per Rio. La selezione asiatica, infatti, anche in caso di sconfitta domani contro l’Olanda, manterrà il quarto posto a discapito della Thailandia grazie ad un migliore quoziente set.

Ad iniziare questa penultima giornata è stata proprio la sfida tra la Corea del Sud e la Thailandia, la partita sicuramente più rilevante dal punto di vista delle azzurre. La vittoria per 3-2 (19-25, 22-25, 29-27, 26-24, 15-12) della Thailandia ha permesso, infatti, all’Italia di entrare in campo ad un solo punto dalla qualificazione.

La Corea inizia forte, alla ricerca del punto che le garantirebbe il pass per Rio. Vinti i primi due set, la squadra asiatica rallenta e perde ai vantaggi i successivi due. Il tie-break premia le thailendesi che vincendo mantengono vive le speranze qualificazione (poi deluse) in attesa della sfida tra le azzurre e le nipponiche.

A seguire hanno giocato le due ultime della classe, il Kazakhstan e la Repubblica Dominicana, entrambe a quota zero punti e già escluse da qualunque possibilità di qualificazione. A portare a casa la prima vittoria del torneo è stata la Repubblica Domenicana, che ha vinto 3-1 (25-20, 22-25, 25-12, 25-20) dopo una partita che non è mai stata in discussione. Neanche la vittoria del secondo set, infatti, ha permesso alle kazake di ribaltare l’esito dell’incontro, che ha visto un terzo set finire con un disarmante parziale di 25-12 a favore delle domenicane.

Il terzo match ha messo in scena la supremazia assoluta dell’Olanda, che ha schiacciato letteralmente il Perù per 3-0 (25-16, 25-14, 25-17). La squadra sudamericana ha visto così infrangersi l’ultima chance per raggiungere Rio, mentre le olandesi hanno confermato di essere la formazione migliore di questo torneo, ottenendo una qualificazione quantomai meritata.

Per concludere possiamo tirare le somme di un torneo che ha già ottenuto tutti i suoi verdetti: a volare a Rio saranno Olanda, Corea del Sud, Italia e Giappone. L’ultima partita non avrà, quindi, nessuna rilevanza per la qualificazione e potrà servire, al massimo, ai tecnici delle varie formazioni qualificate come primo test in vista dell’Olimpiade di Rio.

————-

GIAPPONE – ITALIA 2-3 (25-23 25-27 25-27 25-21 9-15)

15.04 – VINCE L’ITALIA, STRAORDINARIO MURO DI CHIRICHELLA E DEL CORE!

15.03 – 5 match point per le azzurre!

15.03 – Antonella Del Core! Italia a due punti dal match

15.02 – Sbaglia il servizio Shimamura, 11-8 Italia

15.00 – Invasione della Del Core, prova a tornare il Giappone sul 10-8, quindi Bonitta chiama time-out

14.59 – Grande fast di Martina Guiggi: 10-6

14.57 – Ace di Egonu come confermato dall’occhio di falco per questione di millimetri! +4 per le azzurre

14.56 – Al cambio campo l’Italia torna sul +3: 8-5!

14.55 – Fucilata di Sylla, si rimette in moto l’Italia: 7-5

14.55 – Brutta ricezione, il Giappone ringrazia: 6-5

14.54 – Altro scambio estenuante, questa volta lo vincono le giapponesi: 6-4

14.52 – Out l’attacco di Sylla, Bonitta chiama il challenge ma non c’è invasione: 6-3

14.52 – Egonu per il 6-2! Suo il tocco decisivo dopo un lunghissimo scambio

14.50 – Sylla show, 5-2 per l’Italia! Time-out per le asiatiche

14.50 – Errore al servizio per il Giappone, 4-2

14.49 – Ace di Del Core, ma il diagonale di Egonu va fuori di poco: 3-2 per le azzurre

14.48 – Partito il tie-break, Italia sul 2-1 con un intelligente tocco di Egonu

14.43 – SET GIAPPONE, SI VA AL TIE-BREAK!

14.42 – L’Italia annulla 3 set point, ma la strada è ancora lunga sul 24-20. Time-out Giappone

14.38 – Altro time-out chiamato da Bonitta sul 22-17

14.36 – Le distanze restano invariate, le giapponesi si avvicinano al tie-break: 20-15

14.31 – Altro punto per le asiatiche, al time-out tecnico sul 16-12

14.30 – Out di poco la palla di Guiggi, Giappone torna a respirare sul +3

14.28 – L’Italia non ci sta, muro di Egonu e le azzurre tornano a -1!

14.25 – Una super Chirichella tiene a galla l’Italia in questo quarto set, prima con la fast poi con il suo solito incredibile muro: 11-8

14.23 – Scambio estenuante vinto dal Giappone con un tocco di seconda, Bonitta chiama il time-out per far rifiatare le ragazze

14.22 – Gran palla di Antonella Del Core, l’Italia torna in scia a -3

14.19 – Ace di Kimura, asiatiche sull’8-3 al time-out tecnico

14.17 – L’Italia prova comunque a restare in partita, Giappone sempre a +3

14.14 – Avvio rilassato delle azzurre, il Giappone ne approfitta e si issa sul 3-0

14.10 – Ancora Chirichella decisiva, Cristina mette giù la palla che vale quantomeno il tie-break ma che permette, anche in caso di sconfitta con il Giappone, di conquistare la certezza aritmetica per l’Olimpiade!

14.09 – SET ITALIA, 27-25! LE AZZURRE SONO A RIO!!

14.09 – Il muro di Chirichella!!! Adesso il set point è per l’Italia!

14.08 – Orro con il tocco di seconda, 25-25!

14.08 – Secondo set point per il Giappone

14.07 – La fast di Martina Guiggi si stampa sul nastro e prende la riga di un nulla, 24-24! Finale di set al cardiopalma

14.05 – Attacco nei pressi dell’incrocio delle righe per il Giappone, che si procura un set point

14.04 – Il muro di Martina Guiggi per l’aggancio sul 23-23! Time-out per il Giappone

14.04 – Cartellino giallo all’Italia per un errore al cambio

14.02 – Sylla perfetta, 23-22

14.01 – Mani fuori vincente per le giapponesi, ora a due punti dal set

13.59 – Sakoda manda lungo, ma Egonu sbaglia la palla dell’aggancio! 22-20 per il Giappone e time-out per Bonitta

13.58 – Mani fuori di Antonella Del Core, 20-18

13.56 – Chirichella! L’Italia recupera un altro punto e il Giappone chiama il time-out

13.55 – L’Italia sciupa una buona occasione, ma Guiggi tiene le sue compagne a -3

13.52 – Sempre Paola Egonu, prima con una fucilata poi con il muro: l’Italia recupera due punti

13.50 – Al secondo time-out tecnico le giapponesi avanti sul 16-11

13.49 – Out il muro azzurro, massimo vantaggio Giappone sul +5

13.49 – Si allontana sul +4 il Giappone, problemi in ricezione per le azzurra

13.47 – Ancora loro due, prima con l’attacco poi con il muro della capitana: 11-10!

13.45 – Egonu e Del Core, due palle fantastiche e l’Italia rientra parzialmente nel set

13.44 – Altro punto per il Giappone firmato Shimamura, +4

13.42 – Se ne va di poco il servizio di Egonu, Giappone avanti di 3 al time-out tecnico

13.41 – Il primo break del quarto set è per le asiatiche che allungano sul 7-4

13.38 – Male Di Gennaro in ricezione, poi ci pensa il muro di una fantastica Sylla: 4-4

13.36 – L’Italia continua ad affidarsi alle sbracciate di Egonu: 2-2 nel terzo set

13.29 – SET ITALIA, 27-25! LA BOMBA DI EGONU RIPORTA LA SFIDA IN PARITA’!

13.28 – Errore in attacco delle giapponesi, quarto set point

13.27 – Sylla porta un terzo set point alle azzurre, ma le giapponese impattano sul 25-25

13.26 – Annullato anche il secondo set point, 24-24

13.23 – Egonu regala due set point all’Italia, poi rischia il servizio che si ferma sul nastro: 24-23. Time-out chiesto da Marco Bonitta

13.23 – Devastante Sylla, Italia a due punti dal set!

13.22 – Egonu, appena entrata, piega le mani del muro: 22-20!

13.21 – Chirichella, ancora un muro! Importantissimo punto per le azzurre

13.20 – Brutta scelta di Orro, murata per il 19-20 del Giappone

13.18 – Un errore a testa alla battuta, Italia avanti sul 19-17

13.16 – Sylla dà la scossa! Azzurre che tornano a muovere il punteggio

13.14 – Tanti problemi in ricezione, tre punti consecutivi Giappone che si riporta a -1. Bonitta chiama il time-out

13.11 – L’Italia resta a +4 al secondo time-out tecnico grazie alla solita Antonella Del Core

13.06 – Grande Italia ora, allungo sull’11-8

13.02 – Muro di Guiggi, Italia avanti al time-out tecnico

13.01 – Scambio lunghissimo, il challenge fa rigiocare il punto inizialmente assegnato al Giappone

13.00 – Il muro di Del Core per il 7-7!

12.59 – Nadia Centoni trova un ace, poi sbaglia il servizio

12.57 – Non c’è il tocco a muro sull’attacco di Sylla, Giappone che poi allunga sul 5-3 con Shimamura

12.55 – Grande primo tempo di Chirichella, poi Del Core manda out il servizio: 2-2

12.51 – SET GIAPPONE, 25-23. Si ferma in rete il servizio di Cristina Chirichella

12.50 – Sylla annulla il primo set point

12.48 – Ci sono due set point per il Giappone, Bonitta chiama il time-out

12.46 – Brutto errore di valutazione, ace Giappone per il 22-21, poi grandissimo attacco di Centoni: 22-22!

12.45 – Ishii ferma la striscia di 7 punti consecutivi dell’Italia, che poi viene riacciuffata sul 20-20. Grandissimo equilibrio.

12.44 – Grande difesa dell’Italia, se ne va l’attacco giapponese, poi un nuovo ace di Guiggi: 20-18!

12.42 – Tocco di seconda vincente di Alessia Orro, poi l’ace: 18-18!

12.40 – La reazione azzurra è tutta nella capitana Antonella Del Core: prima un muro, poi un potentissimo attacco e Italia che torna a -2

12.39 – Momento complicato per l’Italia, ora sotto 18-13. Prima problemi in ricezione, poi una brutta per Antonella Del Core

12.37 – Le azzurre recuperano un punto di svantaggio, ma al time-out tecnico le giapponesi sono ancora avanti sul +3.

12.34 – Il primo strappo dell’incontro è in favore del Giappone: 14-11. Bonitta costretto a chiamare il time-out

12.31 – Si lotta punto su punto, entrambe le squadre giocano con grande attenzione.

12.28 – Murata la capitana azzurra, Giappone avanti sull’8-7 al time-out tecnico

12.26 – Le giapponesi riagganciano le azzurre, Del Core non riesce a tenere l’attacco asiatico

12.25 – Grande diagonale di Ortolani, 5-3 Italia!

12.23 – Primo muro di Chrichella! 3-2 per le azzurre

12.22 – Il primo punto della sfida è delle asiatiche, Del Core poi di potenza per l’1-1

12.15 – Il momento degli inni

12.13 – Poco più di 5 minuti al primo punto della sfida, nel frattempo potete consultare qui tutti i risultati della competizione

Volley, qualificazione olimpica Tokyo: il calendario e i risultati