Calcio

Europa League, ottavi di finale: tutti i risultati delle gare d’andata

Official Liverpool Facebook Page

Il Borussia Dortmund vola, lo Shakhtar ipoteca i quarti, il Fenerbahce vince nei minuti finali mentre tra Basilea e Siviglia finisce senza gol. Questi i verdetti delle prime quattro gare d’andata degli ottavi di finale dell’Europa League. Il risultato più netto arriva in Germania, dove il Borussia spazza via il temuto Tottenham, che nel turno precedente aveva eliminato la Fiorentina. I tedeschi dominano dal primo all’ultimo minuto e chiudono in pratica il discorso qualificazione grazie ai gol segnati dall’ex milanista Aubameyang e alla doppietta di Reus. Molto bene anche la Shakhtar Donetsk,  che supera 3-1 in casa l’Anderlecht: gara indirizzata già nel primo tempo quando Taison e Kucher spingono avanti la squadra ucraina, poi i belgi si illudono con Acheampong ma Eduardo ristabilisce le distanze. Pareggio senza reti, come detto, tra Basilea e Siviglia, così come sembrava poter finire 0-0 la sfida di Istanbul tra Fenerbahce e Sporting Braga, ma a dieci minuti Mehmet Topal ha regalato un gol fondamentale ai padroni di casa. Nelle gare delle 21.05 in campo le altre quattro sfide di andata degli ottavi: nel derby inglese è il Liverpool ad avere la meglio sul Manchester United. La squadra di Klopp merita la vittoria, Sturridge trasforma dal dischetto, Firmino firma il raddoppio che mette ko la formazione di Van Gaal e porta il Liverpool a un passo dai quarti di finale di Europa League. Finisce 2-0 anche Villareal-Bayer Leverkusen, decisiva la doppietta di Bakambu, già 5 gol in Europa League quest’anno. Dovrà combattere anche il Valencia per rimettere le cose in pari: la formazione spagnola ha subito gol dall’Athletic Bilbao al 20′. Raul Garcia porta i suoi avanti di un gol e la squadra basca protegge il risultato fino alla fine del match. La Lazio, unica italiana rimasta nella competizione, si accontenta dell’1-1 fuori casa, ma può ritenersi comunque soddisfatta: la sfida, infatti, non era cominciata proprio bene per i ragazzi di Pioli. All’avvio del primo tempo Frydek ha messo paura agli italiani col suo destro, la Lazio ha risposto al 38′ con Parolo che ha pareggiato i conti; tutto sommato il gol fuori casa può far comodo agli aquilotti. Le gare di ritorno sono previste per la prossima settimana, giovedì 17 marzo.