Judo, Grand Slam Baku 2023: trionfo di Assunta Scutto, terzo posto per Giuffrida

Assunta Scutto
Assunta Scutto - Foto LiveMedia/Victor Joly

Trionfo dell’azzurra Assunta Scutto nell’ottavo Grand Slam stagionale del World Judo Tour disputato a Baku. Durante la prima giornata di gare sul tatami azero l’atleta napoletana ha conquistato il successo nella categoria -48 kg, dopo aver fatto il suo esordio direttamente dal secondo turno. Nel suo percorso Scutto ha sconfitto prima la slovena Marusa Stangar e l’israeliana Shira Rishony, conquistando la Pool A e il biglietto per il final block. La numero uno della classifica mondiale, dunque, si è poi imposta per ippon sia in semifinale sia in finale, rispettivamente sulla spagnola Laura Martinez Abelenda e sull’azera Leyla Aliyeva. Per la campana si tratta del secondo trionfo della stagione dopo quello ottenuto lo scorso giugno al Grand Slam di Astana. Il risultato di Baku, tuttavia, è ancora più significativo poiché arrivato nel primo evento in cui il punteggio sarà valido al 100% alla chiusura del ranking olimpico.

Ottima prestazione  anche per Odette Giuffrida, che si è classificata al terzo posto nei -52 kg. La romana, dopo essersi aggiudicata la Pool B, si è arresa in semifinale contro la kosovara Distria Krasniqi. Nell’incontro valevole per la medaglia di bronzo, tuttavia, ha battuto la britannica Chelsie Gils, punita dal direttore di gara con il terzo shido dopo quasi due minuti di golden score.