Giochi Europei Cracovia 2023

Due ori dal pentathlon, l’Italia vince il medagliere dei Giochi Europei di Cracovia 2023

Manca ancora l’ultima giornata di gare, ma l’Italia Team ha già vinto il medagliere della terza edizione dei Giochi Europei. Con 28 ori, 24 argenti e 38 bronzi per un totale di 90 podi, la squadra azzurra è ormai aritmeticamente certa di chiudere davanti a tutti e ora sogna di raggiungere quota 100 medaglie, traguardo difficile ma non impossibile. La penultima giornata a Cracovia ha regalato all’Italia undici medaglie e l’undicesimo pass olimpico, la qualificazione individuale di Giorgio Malan nel pentathlon moderno. L’azzurro ha disputato una gara in crescita, dominando la laser run e togliendosi una doppia soddisfazione: medaglia d’oro e biglietto per Parigi in tasca, mentre Matteo Cicinelli e Roberto Micheli (comunque decisivi per regalare all’Italia il bronzo nella classifica delle squadre) dovranno sfruttare le prossime occasioni. Aveva già il pass olimpico assicurato, invece, Alice Sotero. Di fronte alla figlia Ginevra, la piemontese non si è però accontentata, andando a vincere la medaglia d’oro davanti alla spagnola Laura Heredia e alla britannica Olivia Green, mentre Elena Micheli, già qualificata per l’Olimpiade grazie alla vittoria nella finale di Coppa del Mondo del mese scorso, ha chiuso all’11esimo posto.

Al Wroclaw Shooting Centre si è conclusa un’altra giornata positiva per il trap, già protagonista con le medaglie d’oro vinte da Jessica Rossi e Mauro De Filippis nelle gare individuali. Nel mixed team l’Italia si è ripetuta conquistando l’oro con Giovanni Pellielo e Jessica Rossi (6-4 alla Gran Bretagna in finale) e il bronzo con Mauro De Filippis e Giulia Grassia (6-4 alla Finlandia nella sfida per il terzo posto). È arrivato un altro podio anche nel tiro a segno, il settimo dell’intera spedizione. Il terzetto composto da Riccardo Mazzetti, Andrea Morassut e Massimo Spinella ha conquistato il bronzo nella prova a squadre di pistola 25m battendo 16-4 l’Ucraina nella finale per il terzo posto. Una medaglia di bronzo per l’Italia Team è arrivata anche nella gara a squadre di judo: Odette Giuffrida, Thauany Capanni Dias, Irene Pedrotti, Giorgia Stangherlin, Asya Tavano, Edoardo Mella, Christian Parlati, Nicholas Mungai, Kwadjo Anani e Gennaro Pirelli hanno superato 4-0 il Portogallo nella finale per il terzo posto. Sabato positivo per il kickboxing: ben otto azzurri disputeranno domani la finale per l’oro, mentre Edoardo Bagarello e Riccardo Albanese sono stati sconfitti in semifinale e dunque tornano a casa con la medaglia di bronzo. In serata, infine, sono arrivate altri due risultati importanti per l’Italia Team. Nella finale della categoria 92 kg alla Nowy Targ Arena Aziz Abbes Mouhiidine, già certo della qualificazione per i Giochi Olimpici di Parigi 2024 grazie alla vittoria ottenuta in semifinale contro il polacco Mateusz Bereznicki, ha battuto 5-0 l’irlandese Jack Marley. Argento invece per gli azzurri del beach soccer, sconfitti in finale per 5-2 dalla Svizzera.