Nazionali

Pagelle Romania-Ucraina 3-0: i voti della prima giornata di Euro 2024

Razvan Marin, Romania
Razvan Marin - Foto Revierfoto ddp / IPA

Le pagelle di Romania-Ucraina 3-0, match del girone E di Euro 2024. Prestazione di livello della nazionale di Edward Iordănescu che sblocca il risultato al 29′ con un grandissimo gol di Stanciu, dopo un errore palla al piede di Lunin. La rete del 2-0 arriva nella ripresa con un altro errore del portiere del Real Madrid: Marin lascia partire un destro da fuori area, Lunin ci arriva ma fa passare la palla sotto le braccia. Al 57′ il 3-0 di Dragus su assist (il secondo di serata) di Man. Ecco i nostri voti del match.

Dragusin 7
Per chi lo ha visto col Genoa, non è una sorpresa. Oggi il suo livello è chiaro a tutti

Burca 7.5
La Romania ha subìto solamente 5 gol nelle qualificazioni. Merito anche suo: solido e preciso. Tra i migliori in campo

Bancu 7
Annulla un cliente scomodo come Tsygankov

M. Marin 6.5
Bella prova. Gioca al Pisa, potrebbe non rimanere in B

R. Marin 7
La soluzione dalla distanza ce l’ha nelle corde e negli ultimi quattro anni in Italia lo ha dimostrato. Sul gol ci mette del suo anche Lunin

Stanciu 7.5
Dopo i flop di Brozovic, Milinkovic-Savic e Mitrovic, ecco il primo calciatore della Saudi League a mettersi in mostra. Ed è uno dei meno attesi: il fantasista romeno lascia partire un destro imprendibile dal limite dell’area per l’1-0. E nel primo tempo sfiora anche il gol olimpico (87′ Racovitan sv)

Man 8
Bravo ad intercettare il passaggio sbilenco di Lunin e a dirottarlo nel giro di pochi istanti sul piede fatato di Stanciu. L’1-0 è anche suo e poco dopo sfiora il raddoppio con un sinistro deviato da Stepanenko. E come se non bastasse, serve il secondo assist, ancor più bello, per il 3-0 di Dragus. Il Parma se lo gode (62′ Hagi 6 Subito vivace nel gioco)

Dragus 7
Sigla il più facile dei tre gol e impreziosisce una prova di sacrificio per i compagni (75′ Puscas sv)

Coman 6
Il meno ispirato degli uomini d’attacco, ma è in prima linea nell’orchestrare il pressing (62′ Mihaila 6 Pochi spunti in una partita che è già indirizzata)

UCRAINA

Lunin 4
In Spagna sono in pochi per timore reverenziale a pressare il Real Madrid nel modo in cui la Romania ha pressato l’Ucraina in occasione dell’1-0. Al momento del passaggio sbagliato aveva davanti a sé cinque avversari e quattro compagni. Un rinvio sarebbe stato indolore

Konoplia 4.5
Tanti errori. E il giallo nella ripresa lo limita ulteriormente (72′ Tymchyk sv)

Zabarnyi 5
Ottima stagione al Bournemouth. Oggi non si avvicina nemmeno un po’ al livello mostrato in Premier

Matviyenko 5
Sì, l’errore è di Lunin. Ma il retropassaggio che mette in difficoltà il portiere è tutto suo. Male, malissimo, come gli altri

Zinchenko 5
Non incide. E da uno come lui ci si aspetta più personalità

Shaparenko 5.5
Lasciato sul posto da Man nell’azione del 3-0. E pensare che nel primo tempo non era andato malissimo (62′ Yaremchuk 5.5 Tocca pochi palloni)

Stepanenko 5
Soffre come gli altri il piano gara della Romania (62′ Brazhko 5.5 Non entra in partita)

Sudakov 6
Gli spunti li ha, ma spesso prende la decisione sbagliata. È comunque il migliore dei suoi (83′ Malinovskyi sv)

Tsygankov 5
Un fantasma. Ora rischia il posto per le prossime gare (62′ Yarmolenko 5.5 Non si accende nella mezz’ora a disposizione)

Dovbyk 5
Ha segnato più gol tutti in Liga in questa stagione (24), con una media di 2,9 tiri e 1,6 tiri in porta. Oggi però è il lontano parente del centravanti esploso al Girona

Mudryk 5
Parte bene, poi si spegne. Non è ancora una trascinatore e soprattutto il suo contributo in fase difensiva è ancora troppo debole. In occasione del 3-0 si limita a guardare Man transitare nella sua zona in area senza contrastarlo