Pattinaggio di velocità, Calgary 2021: Francesca Lollobrigida vince i 3000 metri, Ghiotto secondo nei 5000

Francesca Lollobrigida
Francesca Lollobrigida - Foto profilo ufficiale Facebook

Era data in gran forma alla vigilia e la gara lo ha confermato. Francesca Lollobrigida apre alla grande la 3 giorni della quarta tappa stagionale di Coppa del Mondo di pattinaggio di velocità su pista lunga disputata a Calgary, in Canada.

La trentenne romana, ottiene la sua terza vittoria in CDM andando a conquistare un meraviglioso primo posto sui 3000 metri. La gara, affrontata sul ghiaccio canadese del Calgary Olympic Oval, lo stesso dei Giochi Olimpici 1988, ha fatto sì che l’atleta fermasse il cronometro in 3’54″437, suo nuovo primato personale nella distanza. La gara è stata di livello altissimo con ben 4 atlete a scendere sotto il muro dei 3’56”. Al secondo posto si è piazzata la padrona di casa, la canadese Isabelle Weidmann, anche lei con il proprio personale in 3’55″334, lontana comunque quasi un secondo da Lollobrigida. Terza, la campionessa olimpica a Vancouver 2010 nella specialità, Martina Sábliková, capace di fermare il cronometro in 3’55″500. Al quarto posto, ai piedi del podio, la norvegese Ragne Wiklund, in 3’55″693.

Per la nativa di Frascati dunque, terza vittoria individuale in Coppa del Mondo e sedicesimo podio. Inoltre, per la terza volta in carriera è riuscita ad ottenere tre piazzamenti sul podio in una stagione di CDM, con l’eccezione che questa volta, ci sono ancora molte tappe da disputare. L’Italia può festeggiare anche il secondo posto di Davide Ghiotto sui 5000 metri. L’azzurro ha chiuso in 6’09″34, alle spalle solamente dello svedese Nils Van der Poel (6’04″29) e davanti al canadese Ted-Jan Bloemen (6’09″52).