Hockey NHL

Hockey Nhl: i Pittsburgh Penguins si aggiudicano gara 3. Phil Kessel incubo dei Lightning

Pittsburgh Penguins - Foto Matt Boulton - CC BY-SA 2.0

Prima gara di questa finale di Eastern Conference della Stanley Cup 2016 disputata all’Amalie Arena dei Tampa Bay Lightning. Ecco il racconto, le statistiche e le pagelle della vittoria sorprendente dei Pittsburgh Penguins che prendono il vantaggio nella serie.

Tampa Bay Lightning – Pittsburgh Penguins 2-4 (Penguins in vantaggio nella serie 2-1)

Pittsburgh arriva in Florida con tanti punti di domanda riguardo la prestazione ma con le certezze annunciate in conferenza stampa. Sheary viene confermato in prima linea al fianco di Crosby e Malkin mentre nella seconda vi è Rust con Malkin e Kunitz. Cambiamento per certi versi un po’ sorprendente ai blocchi di partenza per quanto riguarda coach Cooper che schiera Killorn in quarta linea promuovendo Marchessault nella “ristrutturazione” dei 12 attaccanti e 6 difensori, a farne le spese è Slater Koekkoek. La partita si avvia con l’occasione di Killorn (ben presto riadattato in seconda linea con Kucherov e Johnson) che fornisce l’assist per Nikita Kucherov che prova a tirare alto verso l’incrocio facendosi parare il tiro da Matt Murray.  50 secondi dopo una combinazione fra Namestnikov, Marchessault e Stralman impegna nuovamente il giovane goalie che risponde ottimamente tenendo il match sullo 0-0. Nella prima occasione dei Pittsburgh Penguins si mette in luce Sidney Crosby facendo passare il puck in mezzo alle gambe e consegnandolo a Patric Hornqvist che da due passi fallisce il tap-in per via di un Andrei Vasilevskiy in buona posizione, Victor Hedman (difensore Lightning) non precisissimo in questa occasione. Al decimo minuto si fa vedere anche la “HBK line” con Carl Hagelin che serve il puck a Phil Kessel ma il tiro è abbastanza “docile” per mettere pensieri al portiere dei Bolts. Da segnalare un’occasione “sulla sirena” per Trevor Daley che si trova il puck di fronte al net ad un secondo dalla fine ma non avendo il tempo necessario scaraventa il puck in maniera troppo prevedibile. Nel secondo periodo i Pittsburgh Penguins iniziano a metter paura in powerplay ma stando tutti all’attacco subiscono un contropiede di Ondrej Palat che prima si fa stoppare da Kris Letang in recupero poi in qualche modo il puck giunge a Valtteri Filppula che tira in cerca di una respinta dove Palat sfiora l’1-0 per i Tampa Bay Lightning, buona la parata di Matt Murray. Al decimo minuto Tampa sfiora nuovamente il vantaggio con la conclusione chirurgica di Brian Boyle che batte Murray ma non il palo e Ryan Callahan dopo 8 secondi spara alto. Phil Kessel fallisce una grandissima occasione al 13esimo minuto facendosi parare il tiro da Vasilevskiy poi, al termine del periodo, taglia in due la difesa e cercando il rimbalzo di fronte al portiere trova Carl Hagelin che firma finalmente l’1-0 per i Pens a 10 secondi dalla fine del secondo periodo. Nella terza frazione JT.Brown fallisce l’1-1 e pochi secondi dopo Phil Kessel sfrutta un assist al bacio da parte di Nick Bonino che elude l’intervento di Filppula. Tyler Johnson (Lightning) taglia in due la difesa sul face-off successivo anche grazie alla penetrazione di Kucherov che gli offre l’assist che lo manda solo davanti a Murray, è 1-2. A 9 secondi dal termine arriva il goal che alla fine del match sarà definito “GWG” perché Sidney Crosby in una situazione di powerplay 4-on-3 capitalizza alla perfezione l’assist di Evgeni Malkin e fulmina Vasilevskiy per il 3-1. Vantaggio che viene esteso da Chris Kunitz che recupera il puck dopo una disattenzione difensiva e segna il 4-1 con un Vasilevskiy incolpevole. Tampa ci prova nel finale e reagisce con la rete di Palat ma ormai è troppo tardi per riequilibrare le cose e la gara 3 finisce nelle mani dei pinguini. Matt Murray chiude la partita con 26 salvataggi mentre dall’altra parte Andrei Vasilevskiy, nonostante la sconfitta, compie 44 parate.

Statistiche del match:

Seconda vittoria di fila per i Pittsburgh Penguins che prendono il vantaggio del 2-1 nella serie con il 67,3% di possibilità del passaggio del turno per aver vinto il Game 3 (200 successi contro 97 sconfitte dopo aver vinto gara 3 sul risultato di 1-1 nella serie). Sidney Crosby, Evgeni Malkin e Phil Kessel mantengono la media punti più alta rispetto alle loro partite disputate (Crosby 1,15, Malkin 1,06, Kessel 1,03). Andrei Vasilevskiy è il primo portiere nella storia dei Tampa Bay Lightning a chiudere una partita da 60 minuti con 44 salvataggi.