Roland Garros 2018, Fognini batte Edmund al quinto set e vola agli ottavi

Fabio Fognini Roland Garros 2018
Fabio Fognini - Foto Ray Giubilo

Fabio Fognini stacca il pass per gli ottavi di finale al Roland Garros 2018, superando Kyle Edmund in cinque set. Partita non impeccabile dal punto di vista tecnico ma sufficiente per avere la meglio del giovane inglese, in un match tutt’altro che banale. Score finale di 6-3 4-6 3-6 6-4 6-4. Con questa vittoria Fabio supera proprio Edmund in classifica, piazzandosi al 16° posto, alla pari di Pouille. Il taggiasco si giocherà un posto ai quarti con il vincente tra Cilic e Johnson.

IL RESOCONTO – Inizio non col botto per il ligure, che va avanti 40-0 nel primo game ma si fa rimontare e subisce il break. Nel gioco successivo si va sul 15-40 e ci sono due palle break, ma Fabio non le sfrutta e va sotto 2-0. Nel sesto game Fognini effettua il controbreak e da quel momento non sbaglia quasi nulla, con il britannico che non regge il cambio di ritmo del suo avversario. L’azzurro chiude così il set 6-3.

Secondo set davvero incredibile quello che ci regalano i due giocatori. Dopo qualche minuto inizia una fase di totale black out per Fognini, che perde il servizio due volte di fila e va sotto 5-1. Qualche problema fisico e forse la troppa consapevolezza di avere in mano il set fanno calare di ritmo Edmund, con Fabio che invece si riprende e recupera i due break. Alla fine, però, dopo il medical time out, il britannico ce la mette tutta e riesce a chiudere il parziale sul servizio dell’avversario.

Il terzo set è probabilmente il più brutto dei tre, con Fognini che tiene il servizio ma è evidentemente in calo e con quel filo di nervosismo che incide sul rendimento. Sul 2 pari il taggiasco sfiora il break, sprecando però la chance e perdendo la battuta nell’ottavo game, perdendo poi 6-3 il parziale.

Partenza sprint nel quarto per Fabio che va subito sopra di un break, giocando in maniera intelligente. Si nota la superiorità nei colpi da fondo del tennista ligure, capace di volare subito sul 3-0. Edmund però non molla e risale sul 4-4, vincendo un paio di punti importanti. Il decimo game è quello decisivo, dove il taggiasco trova la zampata vincente per strappare la battuta al proprio avversario e allungare di fatto il match al quinto.

La partita non spicca per grandi scambi o colpi spettacolari. Arrivano infatti, in più di qualche circostanza, parecchi gratuiti da entrambe le parti. Fabio nel quinto game annulla due palle break e si carica, mettendo in leggera crisi il giovane inglese. Anche in questo caso è il decimo game a mandare Fognini in paradiso: break del ligure e match archiviato che si conclude con una bella stretta di mano tra i due.