Scherma

Scherma, Test Event Tokyo fioretto maschile: Foconi brilla d’oro, Garozzo di bronzo

Scherma
Alessio Foconi - Parigi 2019 - Foto Bizzi

A sette mesi di distanza dall’inizio dei Giochi Olimpici di Tokyo 2020, nel Test Event andato in scena sulle pedane giapponesi e valido come prova di Coppa del Mondo, l’Italia ha piazzato due atleti sul podio nel fioretto maschile. Alessio Foconi sulle pedane della Makuhari Messe, le stesse che ospiteranno le gare olimpiche a fine luglio, ha fatto suonare l’inno di Mameli conquistando la medaglia d’oro, bronzo – invece – per Daniel Garozzo. Il leader del ranking internazionale ha fatto sua la tappa di Coppa del Mondo, piegando in finale (15-5) il francese Maxime Pauty. Decisamente più spettacolare la semifinale, duellata proprio con Garozzo e terminata 15-10, in favore di Foconi. Ai quarti Foconi aveva affrontato un altro derby azzurro con Andrea Cassarà, vinto col punteggio di 15-8, mentre all’esordio nella competizione aveva sconfitto il sudcoreano Son Young Ki (15-11), seguito poi dalle vittore con Marcello Olivares (15-9) e Timur Safin (15-5)

Daniele Garozzo era giunto in semifinale grazie al successo nell’assalto dei quarti contro l’americano Nick Itkin per 15-10. Il campione olimpico di Rio2016 aveva esordito superando 15-7 il francese Meddy Elice, quindi il britannico Richard Kruse per 15-11 e poi, agli ottavi, aveva vinto il derby contro l’altro azzurro Guillaume Bianchi con il punteggio di 15-13. Domani è in programma la gara a squadre che ha in palio punti importanti per la qualificazione a Tokyo2020. L’Italia sarà in pedana con l’oramai collaudato quartetto composto da Andrea Cassarà, Daniele Garozzo, Alessio Foconi e Giorgio Avola.