Elisa Di Francisca Milano2018

Scherma, Mondiali Budapest 2019: Italia d’argento nel fioretto femminile, oro Russia

Arriva un’amara medaglia d’argento per l’Italia nella finale del fioretto femminile ai Mondiali di scherma 2019 di Budapest. Sulle pedane ungheresi le azzurre perdono l’ultimo atto del torneo contro la Russia per 43-42 grazie alla stoccata decisiva di Deriglazova nel minuto supplementare. Secondo gradino del podio mondiale, dunque, per Volpi, Di Francisca, Errigo e Palumbo: sconfitte proprio sulla linea del traguardo.

LA CRONACA – In avvio di match l’Italia schiera Volpi contro Deriglazova e le due schermitrici danno vita a una sfida molto tattica che termina sul 2-2 allo scadere del tempo. Poi al cambio le azzurre mettono la freccia grazie al 4-3 di Di Francisca su Zagidullina che porta il parziale sul 6-5. Ma nel finale della prima serie Errigo subisce la grinta di Ivanova che registra quattro rapide stoccate prima di esser leggermente recuperata dall’azzurra impostando comunque il nuovo vantaggio per la Russia sull’11-10 grazie al parziale di 6-4.

La seconda serie inizia egregiamente per le azzurre grazie a una Volpi straripante che impone il 5-1 ai danni di Zagidullina. Ma il vantaggio, qualche minuto più tardi, torna nuovamente nelle mani delle russe che con Deriglazova salgono sul 19-18 con un pesante 7-3 su Errigo. Sotto anche Di Francisca per 4-6 con Ivanova con le russe che chiudono la seconda serie sul 25-22. Ma nella terza serie le azzurre ritrovano grinta e coraggio con Errigo che accorcia le distanze con il parziale di 8-7 su Zagidullina, poi Volpi contro Ivanova porta l’Italia dal -2 al +2 sul 37-35. Tanta tensione nell’ultimo incontro tra Di Francisca e Deriglazova con l’azzurra che a sei secondi dalla fine porta il parziale sul 42-41 salvo poi vanificare il tutto con una stoccata di penalità dopo esser stata ammonita precedentemente. E nel minuto supplementare arriva la beffa con la parata e risposta di Deriglazova che sigla il definitivo 43-42.