Rio 2016

Rio 2016, volley femminile: Italia falsa partenza, Serbia vince 3-0

Italia volley - Qualificazione Rio 2016 - Foto Cev

Esordio amaro per la nazionale azzurra di volley femminile alle Olimpiadi di Rio 2016, in Brasile. Le ragazze del ct Bonitta durano soltanto un set contro la Serbia di Terzic. Il risultato finale è 3-0 (27-25; 25-20; 25-22). L’Italia è scesa in campo con Alessia Orro in regia, Paola Egonu opposto, Antonella Del Core con Miriam Sylla in banda, Cristina Chirichella e Martina Guiggi al centro e il libero Monica De Gennaro. Primo set molto equilibrato in cui entrambe le squadre hanno giocato bene.

Le azzurre sono state ordinate in difesa e brave nel muro. Molti punti da parte della Egonu per l’Italia e della Boskovic per quanto riguarda le serbe. Le azzurre vanno avanti 24-22 ma da quel momento sprecano molto: errore della Del Core al servizio ed invasione a rete. Successivamente c’è un terzo set point ma la Rasic lo annulla per poi chiudere alla prima occasione il set. Nel secondo set la Serbia, forte del primo set vinto in rimonta, alza il livello del gioco e, nonostante una buona Italia, le azzurre sono costrette a cedere sotto i colpi della Mihajlovic e della Boskovic. Inoltre le azzurre sono state molto fallose al servizio, avvantaggiando le serbe che hanno puntualmente sfruttato il loro servizio, soprattutto quello della Rasic. Stesso copione nel terzo set. La Serbia parte forte e le italiane sono sempre più disorganizzate, con le centrali che non riescono a bloccare gli attacchi di Mihajlovic e Boskovic. Sul punteggio di 12-6 in favore della Serbia, Bonitta chiama in causa la Lo Bianco, già intervenuta insieme alla Centoni nel secondo set. Grazie alla Egonu e ai recuperi della De Gennaro, l’Italia accorcia le distanze, ma arriva puntuale la reazione delle ragazze di Terzic che alzano il loro livello di gioco portandosi sul 19-14. Quando sembra tutto finito la Egonu ritorna a picchiare mettendo a segno 4 punti consecutivi portandosi ad una sola lunghezza di distanza. Purtroppo non basta: la Serbia ritorna ad essere concreta nei punti fondamentali e ritorna avanti di 3 punti. Le italiane non mollano ma sul punteggio di 23-22 in favore delle serbe, la Mihajlovic mette a segno due punti e chiude il match. Purtroppo le azzurre sono state continue solo per un set, fallendo poi due occasioni per concretizzare il buon lavoro fatto nel primo parziale. La Serbia ha fatto valere la propria solidità a muro, a differenza delle italiane che non sono riuscite a bloccare gli attacchi di Boskovic e Mihajlovic. Per i prossimi match le ragazze di Bonitta non potranno più sbagliare, considerando anche la vittoria a sorpresa dell’Olanda sulla Cina. Appuntamento tra due giorni, quando le italiane sfideranno la Cina alle ore 14.30 italiane.