Nuoto

Nuoto, Europeo Londra: delusione staffetta, bronzo Pizzini

Federica Pellegrini - Foto Nizegorodcew/Sportface

Delusione staffetta 4×200 stile libero femminile. Il quartetto azzurro, capitanato da Federica Pellegrini, non va oltre il quinto posto, alle spalle di Ungheria, Spagna, Olanda e Gran Bretagna. Prova sottotono per tutte le azzurre; un po’ meglio solo la Pellegrini che, con il suo 1:56.38 è terza assoluta dietro all’olandese Femke Heemskerk e alla svedese Sarah Sjoestroem. Il quartetto italiano passa così dall’argento mondiale a un ruolo da comprimario in Europa. Archiviata la prova a squadre, domani sarà la volta della gara individuale, con Federica Pellegrini che apre a una sua possibile presenza in vasca.

La sorpresa di giornata viene dai 200m rana maschili. Qui, Luca Pizzini conquista un ottimo e insperato terzo posto, dietro al beniamino di casa Ross Murdoch e al tedesco Marco Koch. L’azzurro ottiene un discreto crono, toccando in 2:10.39.

Bene anche Luca Dotto. Nella gara regina della competizione, i 100m stile libero, riesce a guadagnare l’accesso in finale con il miglior tempo assoluto (48.36), nuotato in agilità e con ampi margini di miglioramento. L’attesa, domani, sarà tutta per lui. Niente da fare, invece, per Filippo Magnini: l’ex campione del mondo chiude ultimo nella sua semifinale.

Guadagna la finale dei 100m farfalla, invece, Ilaria Bianchi. La nuotatrice emiliana chiude con il terzo tempo assoluto (57.47), secondo crono personale dopo quello dei Giochi Olimpici di Londra 2012. Quattro anni di distanza, stesso luogo: la piscina dell’Aquatic Center della capitale britannica, evidentemente, le porta fortuna.

Da registrare gli incoraggianti piazzamenti di due giovani azzurre: Simona Quadarella (classe 1998) è quinta nella finale degli 800m stile libero, mentre Sara Franceschi (nata nel 1999) è ai piedi del podio nei 200m misti. Non raggiungono le finali Carlotta Toni, Diletta Carli, Silvia Di Pietro, Francesca Fangio e Ilaria Scarcella, mentre Carlotta Zofkova (100m dorso) e Giacomo Carini (200m farfalla) terminano rispettivamente al sesto e al settimo posto le loro finali.

rivivi il LIVE di sportface.it

_______________________________________________________________________________________ 21.00 – Federica Pellegrini possibilista sul fatto di correre i 200m SL di domani

20.58 – Dall’argento mondiale, al quinto posto europeo. E’ preoccupante la parabola discendente della più titolata staffetta azzurra

20.56 – DELUSIONE AZZURRA! L’Italia è quinta, niente impresa per Federica Pellegrini. Vince l’Ungheria, seconda la Spagna, terza l’Olanda

20.55 – E’ ancora quinta l’Italia, dopo la frazione di Pirozzi. Ora parte la Pellegrini!

20.54 – Ancora in salita la staffetta. Erica Musso termina la frazione in 5a posizione

20.50 – PARTITE! Così così Alice Mizzau, che chiude la frazione in 5a posizione

20.45 – Alice Mizzau, Erica Musso, Stefania Pirozzi e Federica Pellegrini: ecco l’ordine di una staffetta azzurra inedita

20.39 – Cresce l’attesa per la gara più importante per i colori azzurri, oggi. In camera di chiamata, la 4x200m SL donne

20.35 – Camil Lacourt (FRA) vince i 50m dorso! Secondo Richard Bonus (HUN), terzo Grigory Tarasevich (RUS). Conferma per il campione del mondo francese

20.32 – Tocca ai 50m dorso maschili. Si tratta della prima finale di giornata senza italiani

20.28 – Pedersen (DAN), Vall Montero (SPA) e Renshaw (GBR) il podio della seconda semifinale dei 200m rana donne. Conferma: niente finale per scarsella e Fangio

20.22 – Chloe Tutton (GBR) tocca per prima davanti a Viktoria Gunes (TUR) e Luthersdottir (ISL). Indietro le azzurre:  quinta Scarcella e sesta Fangio. Per loro sarà molto difficile accedere alla finale

20.20 –

20.14 – Ecco il podio, durante la premiazione dei 200m rana maschili

20.13 – Tutto pronto per la prima semifinale dei 200m rana femminili: in acqua per l’Italia ci sono Francesca Fangio e Ilaria Scarcella

20.12 – Giacomo Carini può comunque dirsi soddisfatto: ha realizzato il suo record personale in 1:56.81

20.10 – LASZLO CSEH è medaglia d’oro con il record dei campionati. Dietro di lui Viktor Bromer (DAN) e l’altro magiaro Tamas Kenderesi. Settimo Giacomo Carini

20.08 – Tutto pronto per i 200m farfalla. In vasca, c’è il più forte nuotatore europeo di sempre, Laszlo Cseh (HUN) e l’italiano Giacomo Carini

20.07 – Sui social si continua a celebrare il bronzo di Pizzini. Ecco il tweet del CONI

20.06 – Buon primo passaggio della Zofkova che cala nella seconda vasca

20.04 – Mie Nielsen (DAN) vince, davanti a Katinka Hosszu (HUN) e Kathleen Dawson (GBR), settima la Zofkova

20.02 – In acqua, i 100m dorso femminili, per l’Italia c’è Carlotta Zofkova

20.00 – E’ davvero raggiante Luca Pizzini, dopo il bronzo

19.52 – E’ un bronzo insperato quello di Luca Pizzini, il primo a livello internazionale per l’azzurro

19.50 – LUCA PIZZINI! Medaglia di bronzo europea 2:10.39. Vince Ross Murdoch (GBR), secondo Marco Koch (GER)

19.47 – In vasca, la finale dei 200m rana maschili. Per l’Italia, Luca Pizzini che ha agguantato la finale con l’ultimo tempo utile

19.44 – Per ora, giornata positiva per i colori azzurri, con Luca Dotto e Ilaria Bianchi in finale domani. Buono il quarto posto della giovane Sara Franceschi

19.40 – Ecco il quadro completo della finale dei 100m farfalla di domani. Ilaria Bianchi entra con il terzo tempo

19.38 – Silvia Di Pietro è fuori dalla finale dei 100m farfalla con un tempo appena sotto ai 59″. Ilaria Bianchi fa il suo secondo tempo personale, dopo quattro anni (olimpiadi di Londra 2012, stessa piscina)

19.37 – Vince la Sjostrom con il record dei campionati, seconda Ilaria Bianchi, sesta Silvia Di Pietro

19.35 – Ora la seconda semifinale dei 100m farfalla donne. Per l’Italia, Ilaria Bianchi e Silvia Di Pietro

19.30 – Luca Dotto entra in finale nella gara regina con il miglior tempo assoluto

19.29 – Niente da fare per Filippo Magnini, ultimo nella sua semifinale

19.28 – LUCA DOTTO! Vince la semifinale in 48.36

19.26 – Ora la seconda semifinale della gara regina, con Luca Dotto e Filippo Magnini

19.24 – Prima semifinale 100m SL: vince Stjepanovic (SRB). Sono in sei sotto i 49″

19.22 – Partenza 200m SL MIX

19.20 – RECORD DEI CAMPIONATI per Katinka Hosszu (HUN), oro. Dietro di lei Marie O’Connor (GBR) e Hannah Miley (GBR). Quarta Sara Franceschi con un ottimo 2:12.89 (+0.89 sul tempo limite per Rio e personal best) e sesta Carlotta Toni. Buona prova delle italiane

19.16 – Tutto pronto per i 200m MIX femminili. Per l’Italia, in vasca Carlotta Toni e Sara Franceschi. Grande favorita, la campionessa del mondo in carica Katinka Hosszu (HUN)

19.15 – Buon quinto tempo per la Quadarella, al debutto europeo. Dalla Carli, invece, ci si aspettava qualcosa di più.

19.10 – Niente da fare per le azzurre. Ecco il podio degli 800m SL donne: Boglarka Kapas (HUN), Jazmin Carlin (GBR) e Tjasa Oder (SLO). Quinta la Quadarella, settima la Carli

19.00 – Tutto pronto per gli 800m SL donne: in gara Diletta Carli e la promettente atleta del 1998 Simona Quadarella

18.50 – Ecco le tabelle riepilogative dei tempi per gli atleti in lizza per un posto alle Olimpiadi di Rio de Janeiro http://www.sportface.it/ultimi-articoli/nuoto-europeo-londra-tempi-qualificazione-rio-de-janeiro/29433